ЕЩЁ О ЖАДНОСТИ МОРДАШОВА ( ДЕЛА МОЛОЧНЫЕ )

    В этой статье речь пойдёт об обеспечении трудящихся Череповецкого металлургического комбината ( ныне ОАО "Северсталь" ) , работающих на производствах с вредными условиями труда, положенным по нормативам молоком и лечебно - профилактическим питанием. Считается, что молоко ускоряет выведение из организма человека попадающих в основном через органы дыхания и кожу вредных веществ, в избытке имеющихся на металлургических производствах. Имеется в виду коровье молоко жирностью 2,5 % ; нормативы предусматривают бесплатную выдачу за каждую смену 0,5 литра молока.
    Во времена социализма проблем с молоком не было, его получали почти все, за исключением, разве что, конторских служащих и рабочих цехов, вроде цеха благоустройства и озеленения. Молоко выдавалось в любой столовой ОРСа по напечатанным в типографии талонам, на талоне стояли штампы цеха и месяца, в течение которого талон считался годным, можно было получить молоко на несколько талонов сразу. Те, у кого зарплата была небольшая, берегли неотоваренные талоны и получали по ним молоко на следующий год, через год - год на талоне не печатался.
    Рабочие цехов с особо вредными условиями труда ( не все ) получали ещё и талоны на питание. На эти талоны, из расчета 1 талон = 50 копеек, можно было пообедать или получить любой товар из имеющихся в продаже во всех столовых и буфетах ОРСа ( соки, конфеты, сигареты и т. п. ). В доменном цехе талоны на питание получали все рабочие, работавшие по непрерывному графику; в прокатных цехах талоны на питание не выдавались.
    В эпоху развала социализма и гиперинфляции по распоряжению последнего социалистического директора ЧМК Липухина талонами на питание обеспечивались все работники : пообедать можно было, даже не имея денег. Также все работники ЧМК обеспечивались проездными, по выбору : на автобус или на трамвай. При удваивающихся за неделю ценах на талон можно было получить фиксированный набор продуктов. Талоны печатались на цветной ( окрашенной в объёме ) бумаге и в три цвета, сделать малоотличимую копию на появившихся в то время струйных принтерах было невозможно. Так что если и выявлялись "лишние" талоны,- их источник можно было найти в типографии, которая печатала их с запасом, а запас продавала непосредственно в столовые, или, скорее,- по предварительному сговору руководству ОРСа, разворачивающему уже в то время пивной бизнес ( я имею в виду пивоварню и ресторан "Мюнхенское пиво" ). Немаловажная деталь : стоимость талонов на молоко, питание и проездных в общий заработок не входила, то есть с неё не удерживались подоходный и за бездетность налоги, алименты и другие удержания по исполнительным листам.
    Сместивший Липухина Мордашов при очередном незначительном повышении зарплаты отменил все натуральные блага под тем предлогом, что талоны подделываются, и заявил, что теперь стоимость талонов на питание и молоко и проездных входит в зарплату. Мордашов наживал свой первый миллиард, кроме этой меры, для уменьшения себестоимости металла и увеличения прибыли он использовал фонд заработной платы как источник оборотных средств, задерживая зарплату на несколько месяцев ( голодные рабочие почти даром сдавали Мордашову доставшиеся им акции - в этом ещё один плюс задержек зарплаты ), ввёл программу тотальной экономии, которая аукается и сейчас,- в этом году лопнул не замененный вовремя трос на кране, перевозившем ковш с жидким чугуном,- заживо сгорели четверо рабочих ), с поставщиками рассчитывался векселями вместо денег ( на базе его московского вексельного центра и вырос холдинг "Северсталь-груп" ). В такой ситуации участились голодные обмороки на производстве; голодные рабочие чаще травмировались, чаще допускали аварии и брак в работе, был случай, когда из США вернулись несколько десятков тысяч тонн порезанного не по размеру листа.
    Несколько лет положенное по федеральным нормативам молоко не выдавалось вовсе. Тут подсуетились профсоюзы, и с 2002 небольшой части рабочих молоко стали выдавать. По предъявлении пропуска по спискам в столовых ОРСа. Надо сказать, что после отмены талонов на питание количество столовых сократилось раза в три - четыре : получающие мизерную зарплату рабочие предпочитают обедам по 40 - 50 рублей приносить из дома хлеб. Ещё больше сократилось число круглосуточно работающих столовых. Молоко за четыре ночных смены можно было получить утром, дождавшись открытия столовой. Отшагав километр - другой до столовой. Хуже приходилось металлургам и металлургиням, работающих в цехах типа ШПЦ, ИДЦ, ЦШП : пока получаешь молоко,- уйдёт автобус, отвозящий рабочих до ближайшей остановки городского транспорта, а пешком до неё шагать пяток километров, задыхаясь от металлургических дымов, по грязи после дождя или по обледеневшей нечищенной дороге зимой. Поэтому, здраво рассудив, что здоровье дороже, большинство за молоком ходить перестало.
    В 2004 под давлением профсоюзов молоко стали получать все, кто получал его при социализме ( я имею в виду должности и профессии ), но только на бумаге : одновременно вышел приказ ген. директора об упорядочении выдачи молока, согласно которому пакет молока можно получить только за одну смену, не зашёл в рабочий день в столовую, к которой прикреплён - молока не получаешь. Не отданы вовремя в столовую списки, не внесены в них изменения, в столовой нет молока - то же самое. Теперь на бумаге молоко получают все, а фактически - не более 10% ( это из тех, кто работает по непрерывному графику, у работающих в день возможностей получить молоко больше : они могут и два - три раза в столовую сходить ). Так что здесь олигархусу удалось и "честь" соблюсти, и удовольство ( экономию ) поиметь.
    Так что не верьте всем этим сертификатам на соответствие нормам промбезопасности, экологии и т. д. "В порядке" лишь сами сертификаты, кавычки я тут поставил не зря, позже будет отдельная статья по результатам поиска фирм, их выдавших. На обеспечение нормальных условий труда и сносной экологической обстановки нужны деньги, которые прихватизировавший ЧМК Мордашов предпочитает вкладывать в экономику других стран. Всю прибыль "Северстали" за 2003 год Мордашов перегнал в дивиденты по акциям ; 87 % акций принадлежат ему на правах личной собственности ( кипрская фирма Jadeglide Limited ). И помните : череповецкий металл обильно полит кровью производящих его рабочих, за 10 месяцев и 8 дней с начала 2004 года смертельные производственные травмы получили на "Северстали" 17 человек.

                Barbos111.


Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100          ДОМОЙ           СТАТЬИ         ФОТО         ССЫЛКИ