А БЫЛ ЛИ ПУТЧ ? ( НАША ИСТОРИЯ )

    19 августа 1991. Рано утром я ушёл на работу. Возвращаясь домой, заметил оживление на улицах и гигантские очереди у магазинов. Давали водку, и не по одной бутылке в руки, как обычно, а по две. Водка в то время была товаром наидефицитнейшим, и люди, купив пару бутылок, вновь становились в хвост очереди. Порядок соблюдался, поскольку у каждого магазина стоял наряд милиции, часто с "луноходом", который отвозил уже откушавших вожделенного товара в вытрезвитель. ( Нарушая хронологию событий, замечу, что все запасы водки со складов были выброшены в торговлю по распоряжению бывшего тогда мэром Череповца Позгалева, этих запасов хватило на два дня бойкой торговли, после чего из спиртного недели три в продаже были только шампанское и - для не очень привередливых череповчан - одеколон, причём до 14.00 одеколон продавали только дорогой, а в некоторых магазинах висели объявления : "Питьевой одеколон продаётся с 14.00" )
    И отчего бы так ? Придя домой, я включил радио; услышанное было настолько в диковинку, что я охренел, и потому включил магнитофон ( видики в то время стоили очень дорого ) только в семь вечера. Зато записывал всю ночь - и радио СССР, и с ТВ, и "Голоса" всякие-разные. Мне почему-то казалось, что всё вернётся на круги своя, к 2000 году каждая семья получит отдельную квартиру, а у меня останется запись вон чего. Не вернулось. Рабочих теперь называют быдлом, о квартирах и мечтать не смей, пенсионеры получают вместо 120 по 40 рублей ( на те деньги ), нас на нашей Родине мочат в своих домах, в школах, в самолётах, на улицах. Как так получилось ? Попробуем проследить.
    На примере Череповца. События августа 1991 достаточно подробно отражены в местной прессе. Не все события, конечно. Если кто-то захочет добавить - дополнения будут с благодарностью приняты и размещены на страницах сайта ( те, которые не затрагивают личную жизнь, то есть происшедшие, грубо говоря, в общественном месте ).
    Пока могу сказать, что Позгалев занял выжидательную позицию, присоединившись позже к победившей стороне. Против него было возбуждено уголовное дело, как содействующего ГКЧП ( точную формулировку приведу позже,- просто размещу статьи из газет тех времён ). Которое он, как и два других, благополучно замял. Предположительно ( это вынужденная оговорка , надеюсь, Вы это понимаете ), с помощью выдвинувшей его на должность мэра металлургической верхушки и своего отца, работавшего тогда в стоматологической поликлинике на Менделеева зубным техником ( здесь расхождение с официальной биографией В. Е. ),- золотые протезы были в то время не меньшим, чем водка, дефицитом, а следователи - тоже люди, пожевать у них всегда есть что, было бы чем...
    В общем-то, ГКЧП в Череповце был воспринят как повод для всплытия на поверхность многими людьми, части из которых удалось дорваться до власти ( а значит,- и до денег ) и часть из этой части , как некая дурно пахнущая субстанция, которая не тонет в проруби, так и болтается на поверхности до сих пор...

    В общем-то, всякими-разными переворотами полна наша жизнь, особенно - период прихватизации и дальнейшего передела собственности, вспомним, какие страсти с забастовками и пикетами кипели при смене собственников "Аммофоса" и "Азота", особенно, когда последний перекрыл первому аммиачную трубу. Была в Вологодской области и попытка смены Первого секретеря обкома КПСС Дрыгина, лет 30 назад, изнутри. Дрыгин, в отличие от нынешнего губернатора, послушного исполнителя воли Стальбаши и его кукловодов, правил областью сам, учитывая интересы населения. Дрыгин сумел отклонить проект строительства в Череповце автомобильного завода,- это окончательно развалило бы сельское хозяйство области. Бывший фронтовик, он не строил себе дворцов и умер в своей скромной квартире, уже после разгона Ельциным КПСС. А подсидеть его пытался его же подчинённый по фамилии, вроде бы, Шивринский. В ЦК сыпались анонимки на Дрыгина, для установления их авторства Дрыгин сказался больным и лёг подлечиться в кремлёвскую больницу. Через пару недель организовал в Вологодский обком телеграмму, что он при смерти, дайте, мол, предложения по кандидатуре нового Первого секректаря обкома. Приехав ещё через неделю в Вологду, обнаружил в своём кабинете нового Первого секретаря обкома Шивринского. Оба были, мягко говоря, удивлены. Дрыгин пришёл в себя первым, он долго чистил функель молодому самовыдвиженцу, потом приказал уничтожить все документы, что успел настряпать Шивринский, а самого Шивринского сослал в Череповец, на вечное поселение, на должность зам. диретора ЧМЗ то ли по кадрам, то ли по быту. В общем-то, обоим замам ( второго звали Сеня ) жилось в здании отдела кадров на ул Жукова неплохо. В то время буфет ОК с 12 до часу облуживал только работников этого заведения, сквозь закрытую дверь доносилось весёлое ржание свежеопохмелившихся замов, да визги щекотаемых ими буфетчиц . . .
    Ну, хватит воспоминаний и размышлений, пора переходить к фактической стороне дела. Интересующиеся могут ПОСЛУШАТЬ / СКАЧАТЬ первые 10 минут записи последних известий несуществующего радио несуществующей страны в день 19 августа 1991. ( Звук в формате MP3 , 540 Кбайт. ) Помните позывные того радио : " Ро-ди-на слы-шит, ро-ди-на зна-ет " ? В тот день последние известия продолжались 75 минут вместо обычных 10, разместить здесь весь выпуск мешает большой объём файла, а точнее говоря - низкоскоростной Интернет, которым пользуется подавляющее большинство россиян.

    С тех пор мы до такой степени привыкли к маразматическим выходкам властей всех уровней, что я не удивлюсь, услыша утром по радио песню группы "Любэ" "Ты родился в рабочем квартале..." вместо Гимна России, а затем слова диктора : " Здравствуйте. Говорит Стальбаши-Мордашовск. Начинаем утреннюю передачу радио из столицы Княжества Вологодского . . . " Вспомните, через что нас пропустили : товарный голод ( и просто голод , продолжающийся до сих пор ), задержка нищенских зарплат и пенсий в условиях гиперинфляции, расстрел Президентом собственного парламента, прихватизация, финансовые кризисы, нежелание властей защитить население от террористов ( это при том, что террор властями же если и не организован,- так спровоцирован ), коммунальный кризис, обнищание населения на фоне появления миллиардеров. И пока будем терпеть - так и будет продолжаться. Образец того, к чему мы придём, есть, это - Чечня. Жаль, конечно, что чеченцы стали вести войну против мирных жителей России, а не против олигархов - здесь поддержка русского народа была бы безграничной. Одиночки, Робин-Гуды, в этом направлении работают, проблема одна : как их организовать. А пока - рисунок в тему.

Рисунок (с) Рауля Еркимбаева, газета "Спутник - Череповец" , 2004.


    Следите за обновлениями, продолжение обязательно будет !

 

Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100    ЭТО ИНТЕРЕСНО     ДОМОЙ     СТАТЬИ        ФОТО       ССЫЛКИ