СТАЛЬБАШИ В ОРЛЕ

   О новом конфликте на одном из крупнейших заводов области - сталепрокатном - пишет еженедельник "Орловские новости" (№ 26 от 29.09.2004 г., Ольга Петрова "Кто кого на стали прокатывает"). 20 сентября участок грубо-среднего волочения цеха ПРЭС ОСПАЗа выключил оборудование и прекратил работу. Фактически началась забастовка, которая продолжалась до 22 сентября, пишет "ОН". В эти же дни пресс-служба завода оповестила местные СМИ об очередной победе руководства: средняя заработная плата на предприятии достигла 5800 рублей, темпы ее роста опережают рост потребительских цен в регионе. А еще несколькими днями раньше на сталепрокатном побывал губернатор, "который произнес пафосную речь об уверенной трудовой поступи сталепрокатчиков".
   Конфликт имеет долгую историю. Еще летом 2002 года волочильщики предъявили претензии администрации завода и создали совет рабочих. За три года на ОСПАЗе сменилось несколько собственников и генеральных директоров. Последний хозяин в лице мощного холдинга "Северсталь-метиз" "грозится завалить всю Европу высококачественными гвоздями, ОСПАЗ получает многомиллионные инвестиции. Но согласия между рабочими и администрацией как не было, так и нет".
   Причиной обострения конфликта стала травмоопасная ситуация в самом крупном цехе завода. "Условия труда в цехе таковы, что каждый день может стать последним – уверяют волочильщики". После очередного инцидента рабочие выдвинули администрации экономические требования: платить по труду и создать безопасные для жизни и здоровья условия на рабочих местах. Комментариев к ситуации от администрации газете получить не удалось. Но, по информации еженедельника, рабочие настроены решительно. "Почитали бы "Мать" Горького, господа хозяева", - советует "НО".

    (с)  Regnum.ru

Остаётся добавить, что на "Северстали" с начала 2004 года произошло 14 несчастных случаев со смертельным исходом.

=========================================================================

Это с (с) http://www.russianews.ru :

...А значит, Чубайс на вполне законных основаниях сможет отключать уже не только свет, но и воду, а заодно и тепло. В марте оказаться без отопления на всей территории России, согласитесь, - просто опасно. Значит, Чубайс может разговаривать с президентом РФ уже совершенно с иных позиций: отключу - если.
Игру Чубайса легко раскусил новгородский губернатор Михаил Прусак: он вначале согласился работать с "Российскими коммунальными системами", но очень быстро просчитал последствия возникающей зависимости региона при минимуме инвестиций со стороны монополистов. "Россия под Чубайсом", - так определили этот проект во Владимире, Орске и других городах. Сам из среды олигархов красноярский губернатор Александр Хлопонин тоже легко просчитал Чубайса - и Красноярск отказался от сотрудничества с РКС.
А вот зачем все это надо такому уважаемому губернатору, как Егор Строев? Официально он пребывает на своем посту третий срок, а силы на власть чувствует попрежнему недюжинные. И слышать ему постоянно повторяющиеся кремлевские разговоры о назначении губернаторов - ох как неприятно. И тут интересы таких губернаторов, как Строев, и интересы олигархов после наездов на Березовского и Ходорковского стали совпадать. Все они оказались, так сказать, "под колпаком" у Путина. Ответный ход - повязать президента.
И самое подходящее для этого - разваливающееся коммунальное хозяйство России? Вслед за Ходорковским в Орел прибыл еще один олигарх - владелец "Северстали" Алексей Мордашов . "Северсталь" через одну из своих структур имеет 10 процентов в "Российских коммунальных системах".
Мордашов пообещал 25 миллионов рублей на социальные нужды Орла, это известие прозвучало на заседании горсовета прямо перед обсуждением вопроса о передаче муниципального имущества РКС: смотрите, дескать, депутаты, будете послушными, олигархи нам помогут.
То, что внедрением "Российских коммунальных систем" в российскую глубинку нарушается декларированная президентом России политика частной собственности, ограничения полномочий монополий и предоставления настоящей самостоятельности муниципальным образованиям, олигархов и губернаторов, видимо, не волнует.
Но волнует депутатов Орловского горсовета, они "завернули" на своей сессии этот двусмысленный договор с олигархами, отправив его на экспертизу в прокуратуру, Госстрой и Министерство по антимонопольной политике.

===================================================

А это - с (с) smolensk.ws/news :

Экспресс-опрос жителей Орла на тему "Должны ли олигархи делиться с народом?" провел еженедельник "Орловский меридиан" (№ 27 от 7.06.2004 г. Наталия Ермакова, Екатерина Зозуля "Делись-ка, дядя, брал ведь не даром"). Мнения по поводу олигархов разделились. Были категоричные: "Они ничего не должны, потому что они жулики! Ну обокрали они нас, а что толку? Уже ничего у них не возьмешь… Если только посадить олигархов. А все остальное дохлый номер". Были оптимистичные: "Никто никому ничего не должен! Это люди, которые умеют зарабатывать деньги!" И философские: "Как у нас такие деньги человек может заработать?" В большинстве же случаев народ рассуждал так: мол, должны олигархи помогать бедным людям, делиться, коль уж нахапали. Или, на худой конец, налоги платить по полной программе.

Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100                          ДОМОЙ           СТАТЬИ            ФОТО           ССЫЛКИ