СТАЛЬБАШИ В ВОРКУТЕ

   Ниже - наиболее подробная из прочитанных мной статей с сайта (c) communist.ru на тему прихватизации Мордашовым воркутинских шахт. Добавить к ней можно лишь то, что группа МДМ приобретала "Воркутауголь" на условиях поддержки новым собственником социальной сферы и строительства жилья в средней полосе Росии для шахтёров - пенсионеров. После перехода "Воркутаугля" в собственность Мордашова эти условия "естественным образом" пропали. Скорее всего, так и было запланировано "конкурентами" и местными властями.


                ВОРКУТУ ПРОДАЛИ
   26 июня состоялся аукцион по продаже государственного пакета акций ОАО "Воркутауголь". Это оставалось последнее угольное предприятие, которое за последние 2 года еще не перешло в частные руки. Приватизацию воркутинских шахт власти открыто торопили. Недавно назначенная генерал-губернаторша Северо-Западного округа В.Матвиенко говорила:
    "Приватизация предприятий Печорского угольного бассейна - единственная для них возможность выйти из кризиса. "Другого пути, к сожалению, нет. Печорский угольный бассейн - последний в России, где не прошло акционирование. При этом мы знаем, насколько сейчас лучше положение в других бассейнах. Те проблемы, которые есть в угольной отрасли Коми, связаны, в том числе, с консервативным подходом к новым условиям работы в рыночных условиях" ("КОМИИНФОРМ-НОВОСТИ", 17 июня 2003 г.)
   Победителем аукциона (и владельцем контрольного пакета) стало ОАО "Северсталь" (Череповецкий металлургический комбинат), хозяин которого - долларовый миллиардер и неплательщик алиментов А. Мордашов . Аналитики расценили это как "наименьшее зло". Потому что вторым участником аукциона была компания "Байкал-уголь" (подразделение группы МДМ), которая рассматривалась как средоточие всеобщего зла: во-первых, они относятся к "семейной" группировке Дерипаски-Абрамовича-Волошина-Касьянова, захватившей большую часть промышленности России, во-вторых, для Воркуты они никто и звать никак, и всем было понятно, что они претендуют на шахты с единственной целью - целью наживы (их конкурент - "Северсталь" - по крайней мере, хоть потребляет воркутинский уголь в своих технологических процессах). Тем не менее, до последнего момента эта группировка считалась безусловным фаворитом, глава Республики Коми сторонник СПС В.Торлопов фактически подарил Воркуту МДМу, и аукцион 26 июня должен был стать пустой формальностью. Шахтерские профсоюзы и левые организации готовили акции протеста против прихода МДМ в Воркуту. Все помнят, как в 1998 году шахтеры Воркуты активно боролись за отставку Ельцина, и теперь захват Воркуты фирмами, связанными с ельцинской "семьей" их явно не радовал. Поскольку все последние годы производство в Воркуте падало, а долги по зарплате, наоборот, стабильно росли (интересно, кстати: если на всех предприятиях, про которые я знаю, производство падает, а долги по зарплате растут - то где Касьянов откопал "экономический рост 7%" и "рост реальных доходов"?), рабочие выступления против прихода новых хозяев обещали быть мощными, со всеми возможными последствиями. Перед такой перспективой акционеры собрались и решили: чем доводить дело до социального взрыва, бессмысленного и беспощадного, лучше пойти на небольшие уступки и вместо одиозной "семейной" команды отдать шахты более респектабельным господам. 12 июня на Воркуту совершила набег команда "Северстали", склонила на свою сторону городского мэра и поставила своего директора (это при том, что за неделю до того там появился директор, назначенный МДМом). На несколько дней в Воркуте установилось двоевластие: два директора, одного из которых поддерживает мэр, другого - губернатор. МДМ, поняв, что им тут ловить нечего (кого шахтеры точно не поддержали бы, так это их) сочли за благо тихо отступить. Это уже второе за прошедшую неделю серьезное поражение "семейной" группы Дерипаски-Абрамовича (первое - это развал захваченного ими канала ТВС). Эта олигархическая группировка, являющаяся одним из главных столпов путинского режима и еще месяц назад считавшаяся всесильной и намного превосходящей всех конкурентов, сейчас разваливается на глазах.
    Но кроме этого небольшого морального удовлетворения, радоваться больше нечему. Смена собственника не принесет простым шахтерам никаких дивидендов, скорее наоборот. Издающаяся в Сыктывкаре газета "Стефановский бульвар" пишет:
    "Изложим свою версию событий. В свое время, в году так 1997-м, хозяин "Северстали" (Череповецкий металлургический комбинат) А. Мордашов якобы поставил задачу - избавиться от долголетнего традиционного угольного партнера ОАО "Воркутауголь", от которого получал более 70 процентов коксующегося угля, и найти нового, более дешевого и податливого на жесткие условия металлургов по снижению цен. Вскоре совместно с одним из металлургических холдингов из Западной Сибири была куплена компания "Кузбассуголь". "Северстали" досталось чуть более 51 процента акций и компания, в которой лишь примерно половина шахт давала коксующийся уголь, а "вторая" половина - энергетический. Кроме того, достались некоторые "нестыковки" с партнером, который, правда, вскоре продал свою долю группе МДМ
    Однако и с новым совладельцем жить, что называется, душа в душу не всегда получалось. К тому же кузбасский уголь оказался худшего качества, да и не таким дешевым - экономию съедали дальние перевозки. Начали возникать проблемы на Череповецком металлургическом комбинате - не удавалось соответствующим образом "подстроить" под кузбасский уголь производство.
    В результате пришлось снова налаживать связи со своим старым проверенным воркутинским партнером, которого металлурги в течение 2001 -2002 годов пытались активно игнорировать.
    Вот тут и сгодился сосед - МДМ. Тем более что и у него, скорее всего, появился определенный скепсис после изучения положения в Воркуте и Инте. Эксперты СУЭКа (Сибирская угольно-энергетичекая компания - торговая марка МДМ в угольной отрасли), специализирующегося на энергетических углях, видимо, хорошо поняли, что не их это дело - заниматься коксующимися воркутинскими углями, не говоря уже об интинских, которыми вообще пришлось торговать себе в убыток, после того как продажу "черного золота" из Печорского бассейна СУЭК взял на себя.
    Поэтому произошел своеобразный обмен активами, о чем недавно писала газета "Известия": структуры "Северстали" купили у компаний, представляющих интересы группы МДМ, ее долю в компании "Кузбассуголь" и стали стопроцентными владельцами этой угольной компании. Затем ОАО "Кузбассуголь" и ее стопроцентная "дочка" - торговый дом "Северный Кузбасс" - продали структурам группы МДМ пакеты акций восьми шахт, специализирующихся на добыче энергетического угля. На следующем этапе произошел обмен уже "Воркутаугля": группа МДМ, по всей видимости, уступила право на него компании "Северсталь", и к последней уже фактически перешла компания "Печоруголь", а также - с 1 июля - право на продажу угля.
    Каковы перспективы в связи с изложенным у Воркуты? Эксперты утверждают, что весьма обнадеживающие: "Северсталь", как говорится, обжегшись на молоке, теперь станет дуть на воду - иными словами, вкладывать деньги в развитие ОАО "Воркутауголь". Однако процесс возрождения Воркутинской угольной компании будет по-капиталистически жестким: сокращение лишних работников, минимизация затрат, в том числе и социальных, спонсорских, - для нужд города. Сокращение и самого города, и избавление от "лишних" людей. Закрытие шахты "Аяч-Яга".
    Что же касается Инты... Как бы это подипломатичнее выразиться? Есть универсальная фраза: спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Что-то в этом роде, видимо, предстоит пережить интинцам. Ведь не случайно не было предано широкой огласке, что практически сорвалось майское собрание акционеров компании "Интауголь" и по той причине, что его фактически проигнорировали представители СУЭКа.
    Теперь такой деликатный момент, касающийся республиканской власти и лично Главы РК: помнится, в свое время В.А.Торлопов радостно сообщил жителям республики, как он умеет хорошо хранить тайны и, в частности, тайну переговоров с СУЭКом, который в республике возвели в ранг главного спасителя Печорского бассейна.
    После северсталевско-эмдээмовской "рокировочки", похоже, никаких тайн не осталось, хотя не исключено, что этот обмен между двумя финансово-промышленными монстрами оказался тайной в первую очередь для самого Главы. Насколько известно, его лишь "проинформировали" о происшедшем.
    А как же договоренности, скрепленные честным словом главы СУЭКа и Главы республики, передача республиканских пакетов акций в компанию "Печоруголь" также фактически под честное слово? Гарантии покупки федеральных пакетов акций воркутинской и интинской угольных компаний "родным" СУЭКом, которому заботу об этих проблемных компаниях и еще более проблемных городах государство в лице федеральной и особенно республиканской власти как бы уже "железно" перепоручило?
    Кто вообще у нас в республике сможет на эти вопросы дать хотя бы один внятный ответ? Скорее всего, ответит, а точнее, станет "козлом отпущения" "молодая команда реформаторов", заброшенная в Желтый дом на Стефановской по воле той же группы МДМ. А Глава, как жена Цезаря, снова окажется вне подозрений.
Но это если говорить о политических раскладах и о всяких других подковерных играх. А если вести речь о реальной жизни, без прикрас, то как Ингу спасать будете, господа руководители республики?
    А Воркуту, у которой, как и у Инты, денег на подготовку к зиме нет и не предвидится? Да еще и долг страшенный перед энергетиками. Да еще и средств нет, чтобы не только долги по текущей зарплате бюджетникам выплатить, но и отпускные им выдать. Тут не то что о втором сроке думать, а о том, как бы ноги унести до окончания первого: Республика Коми не Санкт-Петербург, а г-н Торлопов не г-н Яковлев - вице-премьером не назначат и орденок четвертой степени не дадут..."
    Трудно к этому добавить что-либо еще. Лишь два комментария.
    Первое. Кто в этой истории оказался в дерьме, так это глава республики В.Торлопов. Что-то одно из двух: либо он "кидала" (к власти пришел под лозунгами сохранения шахт в госсобственности, в 2002 подарил шахты МДМу, а в 2003 кинул МДМ и отдал шахты их конкурентам), либо он "терпила" (то есть передел собственности прошел за его спиной, и Воркута теперь фактически не подчиняется республиканским властям). Сочувствовать стороннику СПС В.Торлопову и его команде "молодых реформаторов" мы не будем.
    И второе. Произошедшие события показали ошибочность иллюзий, бытующих в левой среде, что будто бы все проблемы будут решены на предстоящих выборах. План противников приватизации "Воркутаугля" состоял в том, чтобы с помощью организованных акций перенести срок приватизации на несколько месяцев, а во время последовавшей затем предвыборной кампании выдвинуть по этому округу в Госдуму (это сыктывкарский избирательный округ №17) кандидата от шахтерского движения (в качестве возможного кандидата называлась фамилия К.Пименова), который под лозунгом недопущения приватизации угольной отрасли смог бы объединить вокруг себя достаточно широкий фронт, и в случае его победы о приватизации шахт никто не мог бы и думать.
   Однако, "приватизаторы" нас опередили и закрыли вопрос, не дожидаясь выборов. Теперь нашим кандидатам придется создавать широкий фронт уже вокруг другой актуальной проблемы - социальных вопросов типа той же ЖКХ, которые после приватизации шахт будут отпущены в свободное плавание (при том, что новое слово буржуазии в этой отрасли - создание группой олигархов во главе с Чубайсом АО "Российские коммунальные системы", имеющее целью приватизировать коммунальные объекты).
    10 июля состоится общероссийская акция протеста по всем этим социальным проблемам, намеченная по решению ЦК РКРП-РПК. Если коммунисты сумеют организовать эти акции серьезно, чтобы показать, что в области организации народного протеста они сильнее всех других политических сил (в отличие от парламентской борьбы, где буржуазия всегда будет сильнее в силу специфики предмета) - то тогда и с потенциальными союзниками (как по выборам, так и во внепарламентских действиях), и с классовыми врагами разговор будет вестись уже совсем по-другому.

        (с) http://www.communist.ru , А. Буслаев .

Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100                          ДОМОЙ           СТАТЬИ            ФОТО           ССЫЛКИ