ТАК ЗАБАВЛЯЛАСЬ "СТАЛЬ"

 
   Как создаются новые песни о главном.


   Нужен был отечественной металлургии свой гимн. Ох, как нужен! А-то поют нынешние скоморохи, ну ни пойми о чем… «Подождем, твою мать!». Или: «Я – московский пустой бамбук!». А то и хлеще: «Мальчик-гей, будь со мной посмелей». Ну куда это годится? Нормально это, скажите: про мальчика-гея с пустым бамбуком песни есть, а о российских металлургах – нет. Кто, спрашивается, Россию с колен поднимает? Этого мальчика-гея на мартен бы отправить – шлак кидать, был бы там посмелей.
   Проблему гимна решили изящно, по-деловому, и даже без отрыва от производства. Слышали ведь эту проникновенную композицию: «И Челябинский трубопрокатный…». Конечно, слышали: на День металлурга она и по ТВ, и по радио, разве что из утюга не звучала. Кто раз услышал, хрен забудет.
   Заметили, как там душевно поется, обо всех: и о нас, и о Магнитке, и челябинском этом трубопрокатном. Есть в создании парадной песни и череповецкая лепта, весьма весомая. Без всяких Михалковых, справились, между прочим.
    А свершилось все так. Отправился, стало быть, в Москву на деловые переговоры один крупный «северсталевский» чин. Человек он скромный, поэтому афишировать его персону здесь не станем. Скажем лишь, что он и в совет директоров который год подряд избирается, да и сам уже председатель совета директоров одного из дивизионов… В-общем, вице-олигарх такой получается.
    И переговоры предстояли как раз с одним руководителем того самого Челябинского трубопрокатного. Важные, должно быть. Раз единственный наш череповецкий долларовый миллиардер, по совместительству отец родной, даже свою служебную машину с водителем подчиненному пожертвовал – для удобнейшего передвижения по столице.
   Переговорили удачно. В конце дня, изрядно подуставшие, вывалились на улицу, братаясь и обнимаясь, и поехали праздновать. Уселись в иномарки равной степени престижности, кругом джипы с охраной, и – с ветерком! В Первопрестольной так принято, чтоб с охраной и ветерком, иначе – затопчут.
   Приехали в «клуб». В Москве так рестораны называют, по-сельски. Деревня ведь, хоть и столицей считается.
   Ну, заказали всякого – им принесли быстренько. Видно же, что люди солидные, уважаемые, одного почетного караула – взвод, не меньше. Русские промышленники гуляют! Из самых недр! От одних названий голова кругом: Череповец! Челябинск! Не мальчики-геи какие-нибудь.
    По сторонам огляделись: неподалеку какой-то тип сидит, гражданской наружности. Не металлург, явно, но физиономия знакомая. На пожилого Дуремара похож, сделавшего себе волосы в клинике «Реал транс хайр». Точно, Аркадий Укупник!
    Аркашу пригласили, угостили. И сделали предложение, от которого тот не смог отказаться: «Надо песню написать. О нас, о металлургах. Торжественную, величавую, но чтобы и за столом можно было спеть. И про наш контракт, только что заключенный, чтобы было, и про комбинаты крупные».
    А-то, действительно, сталеварам и спеть в своем кругу нечего, кроме популярной череповецкой застольной «Дымят мартеновские трубы», которая уже морально устарела.
   Композитор поупирался для порядка: дескать, не разбираюсь в специфике. На него посмотрели, как на человека, в жизни не видевшего прокатного стана. Нарисовали ему на бумажке расстановку сил в современной отечественной металлургии. Посоветовали не спешить, отнестись вдумчиво, но: «Чтобы завтра было готово».
    И назавтра все было готово. Осталось решить, кто все это исполнит - так, чтобы за душу брало. Гимнюком назначили Николая Расторгуева. Коньюктурщик известный: хочешь – про бандитов споет, хочешь – про оперов. И всегда с неподдельной искренностью.
   Тот было тоже отказываться принялся: недостоин, мол, такой чести. Но Расторгуеву предложили гонорар, в несколько раз превышающий его концертную ставку, и скромно пожелали, чтобы к утру песня была записана. Да хотя бы у Аркаши на студии…
    Еще неделю наши герои разъезжали по «злачным местам», и везде возили с собой компакт-диск со свежим гимном. Слушали раз за разом – все присутствующие проникались. В одном кабаке интересно получилось: гуляли там бандиты московские, респектабельные. В какой-то момент говорят они металлургам: мы вас очень уважаем, но хотели бы и что-нибудь свое послушать, типа шансон. Договорились песни заказывать по очереди: одна – металлургам, другая – братве. Только попали братки впросак, поскольку разные песни заказывали, а наши – только НАШУ.
    Хорошая получилась песня. Из последних хитов ни один с ней не может сравниться. Разве что, «Хочу такого, как Путин».

        (с)    Антон Шведов


Кому интересно, текст металлургического гимна могу выслать на e-mail . А в Череповце объявлен конкурс на лучший гимн местного металлургического комбината . Идея проста : на голодный желудок быдло будет работать производительнее, когда про него, быдло, гимн существует . А заказать гимн - дешевле, чем быдло досыта накормить. Когда станет известен победитель - сообщу . Barbos1.

Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100                          ДОМОЙ           СТАТЬИ            ФОТО           ССЫЛКИ