МИССИОНЕРЫ ОТ КОММУНАЛКИ


       НУ ВЫ, БЛИН.ДАЁТЕ !
              МИССИОНЕРЫ ОТ КОММУНАЛКИ
   Итак, свершилось. То, о чем так долго говорили, нет, не большевики, а череповецкие стратеги из мэрии, случилось! Великая тайна миссии нашего городского чиновничьего аппарата раскрыта! И не только раскрыта, но и растиражирована настенными грамотами в рамочках по кабинетам здания на проспекте Строителей, где оная мэрия и расположена.
   Так что же это за миссия, на определение которой лучшие умы города потратили столь значительные собственные интеллектуальные силы и финансовые ресурсы, в виде зарплат и прочих атрибутов всякого кабинетного труда? Что за страшная тайна, достойная Мальчиша-Кибальчиша, чтобы держать ее в секрете от народа целое десятилетие существования мэрии славного металлургического града Череповца? Думай, думай, гражданин города! Ломай голову да понимай, что ничего из думанья того у тебя не выйдет.
    Потому что страшная тайна сия определятся самой простой истиной: мэрия должна работать на благо города и горожан. Вот такое открытие сделали мэрские стратеги! А мы-то думали, что для понятия такой элементарной истины нет нужды тратить умственный и денежный ресурс высокооплачиваемых работников городского управления. Нет, граждане и господа горожане, нам не понять никогда психологии чиновничества.
    А, впрочем, почему не понять? Запросто. Для определенной категории чиновничества важна не работа, а видимость этой самой бурной управленческой работы. Похоже, что это происходит и со стратегической службой нашей мэрии.
   Мы уже наслышаны о громкой презентации программы стратегического развития города. Из которой понятно лишь то, что чиновники от аппарата хотят видеть Череповец городом лидеров и городом комфортного проживания. Теперь вот и определилась миссия дома на улице Строителей, 2. Это напоминает не столь уже далекое прошлое средины девяностых годов, когда в мэрии стратегией занимался Леонид Йогман - нынешний заместитель губернатора всей области, какое перспектив громадьё, какой размах бизнес-планов! На красивой бумаге, с графиками, схемами и диаграммами. По всем правилам забугорной экономической науки. Ахнуть можно. Иностранные инвесторы роем должны были по этим планам налететь на Череповец и озолотить его денежными вливаниями на веки вечные. Должны были, да не налетели. Планы лишь планами оказались да занятостью целого отдела с отнюдь не маленькой бюджетной оплатой труда. Собственно и составлены планы эти были так, чтобы работу отделу дать, а будет ли результат - неважно.
   Всё кануло в небыть. Всё? Истины ради стоит сказать, что не всё. Бизнес-инкубатор «народил» сколько-то бизнесменов. Вылупились птенцы-капиталисты, да что-то не слышно об их больших финансовых успехах. Вот некоторые череповецкие предприниматели, состоявшиеся без городской помощи (а некоторые и вопреки ей), и недоумевают, а стоило ли бюджетные деньги тратить на малоэффективную «вылупляемость»?
    Вместе с бизнесменами недоумевают и череповчане, почему вместо конкретных решений им предлагают расплывчатые формулировки «комфортности» и «лидерства»?
    Ответ на такой вопрос лежит на поверхности: практически вся команда мэрии вместе с мэром работает последний срок. В 2008 году произойдет ее смена после новых выборов. Если в планах будут предусмотрены конкретные пункты (заасфальтировать 200 тыс. кв. метров дворов, начать строительство моста через Шексну, построить столько-то домов, столько-то детских площадок и т.д.), то это все нужно будет выполнять. А под треск общих фраз о комфортности можно не спешить делать конкретные дела.
    Легче так жить служивому люду с проспекта Строителей, дом № 2. Легче и безответственнее.
       КОМФОРТ?
   Конечно, по сравнению с другими городами относительный комфорт у нас имеет место быть, а точнее бывает. Зимой не мерзнем в квартирах, и это уже здорово. Но поскольку жизнь в стране мало-помалу налаживается и большинство российских городов мерзнуть перестало, то череповецкий коммунальный подвиг в данной сфере несколько утратил свое величие.
    Одной из самых главных загадок череповецкой коммунальной реформы является загадка окончания отопительного сезона. Редкий год отопление в домах города отключается по нормальной схеме, а именно, когда тепло наступает окончательно и бесповоротно.
    Обычно же (нынешний май это подтвердил) тепло отключают аккурат накануне наступления традиционных майских холодов. Тут чукчей не надо быть, чтобы сказать: «Черемуха зацветает - холодно станет, однако». Череповецкое же коммунальное руководство, направляемое мудрой рукой мэра города господина Ставровского, безусловно, к чукчам не относится. Это очевидно. И очевидно по той причине, что такое явление, как обязательное похолодание в период цветения черемухи, как будто ими не замечается вовсе.
    Пример? Пожалуйста. 7 мая мэр по телеканалу говорит, что, мол, жарковато в квартирах, жалуются люди, но известно ему, мэру, о понижении температуры уличной двенадцатого числа. Поэтому, мол, посмотрят власти и сориентируются в сроках отопительного сезона.
   Естественно, что от таких заверений на душе горожан теплеет и, уверенные в мудрости городского головы, думают они, что не дадут им и их детям намерзнуться в холодных комнатах под дурманящий запах черемухи цветущей. Напрасно греются души горожан, потому что на следующий день тепло отключают во многих домах.
    А уже к двенадцатому мая, когда похолодало совершенно, за два предыдущих дня квартиры вымерзли абсолютно; дети и взрослые зачихали, закашляли... Десять дней после отключения город мерз!
    Город мерз, а умные «дяди и тети» из теплового хозяйства также умно объясняли с экранов телевизоров, что подключать город к теплу сызнова хлопотно и процесс этот займет не менее трех дней. А ларчик просто открывался: день окончания отопительного сезона, 15 мая, попадал в этом году на субботу. Кто ж в субботу работать будет? А понедельник - уже семнадцатое. Из-за нежелания организовать работу в выходные дни нескольких сотен человек, мерзнут сотни тысяч. Комфортность, блин?
    Вот, «господа стратеги» из мэрии, и пример ваших трудов напрасных. Стоило ли огород городить в поисках истины о жизненном предназначении ваших чиновников? Ради чего тратятся наши деньги? Хотите ответ? Пожалуйста: ради пустословия и краснобайства, ради желания блеснуть эрудицией, ради подчеркивания собственной значимости ...
   Вот почему после высоких слов о комфорте и лидерстве, дрожа вместе со своими детьми в холодных квартирах, хочется послать теоретиков-стратегов из дома № 2 по проспекту Строителей куда-нибудь подальше, где зарплаты меньше да кабинетные условия не столь благополучны.


       (с)    Сергей КОНОНОВ , газета " Седьмая полоса", № 13, 2004 .

 

Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100       АРХИВ       ДОМОЙ          СТАТЬИ         ФОТО        ССЫЛКИ