ДЛЯ ВАС , КОЗЛОВ...


       НУ ВЫ,БЛИН, ДАЁТЕ...
              ДЛЯ ВАС, КОЗЛОВ . . .
   Только в молодые годы человек совсем не задумывается о том далеком времени, когда наступит пора выхода на пенсию. Кажется, что пенсия - это что-то такое абсолютно далекое и нереальное. Впереди десятки лет, насыщенные работой и отдыхом, тысячи дней, что не представляется совершенно такой день, когда, проснувшись утром по многолетней привычке в определенный час, вдруг окажется, что с сегодняшнего утра тебе никуда уже спешить не надо. Ты - ПЕНСИОНЕР... А это значит, что не будет у тебя больше необходимости думать вечерами о завтрашнем рабочем дне, не будет нервотрепки из-за тупости начальства, не будет боязни проспать на работу после затянувшейся дружеской пирушки, не будет удовольствия от удачного рабочего дня, не будет веселых празднований с коллегами многочисленных праздников и дней рождения...
   Многого чего не будет, а настанет спокойная пенсионная жизнь с заботами о внуках и правнуках, да необходимостью раз в месяц получать свою честно заработанную пенсию на почте либо в банке.
   В молодые годы не думается не только о пенсии, как образе жизни, но и о денежном выражении этого самого слова «пенсия».
    Раньше, до новой пенсионной реформы было проще. Когда задумывался гражданин или гражданка о пенсии, то в отделе кадров любимого завода или предприятия получал разъяснение о том, какие справки нужны.
    Можно, конечно, очень долго и подробно расписывать весь механизм начисления пенсий, но предоставим такие консультации специалистам. Потому что тема настоящей статьи вовсе не о пенсии как таковой, а том, как можно увеличить свою пенсию, если ты не простой, допустим, металлург или аппаратчик химического производства, а директор городского коммунального предприятия, называемого ныне по-модному - муниципального.
      РАЗМЕНЯЙ ЖЕ, ГОСПОДЬ, СТОРУБЛЕВКУ, ПО ПОЛТИННИЧКУ НИЩИМ ПОДАЙ!
   На Соборной горке почти в самом ее центре стоит внушительный размером бронированный ящик с какой-то надписью на отливающей вороной сталью боковой стенке. Невдалеке от ящика прохаживается боец ОМОНа с автоматом «Кедр» на груди. Гуляющие по Соборной горке горожане то и дело поодиночке или целыми семьями подходят к данному сооружению, тихо благоговейно переговариваются, с озабоченным видом достают бумажники или кошельки, отсчитывают несколько некрупных купюр, аккуратно складывают их и опускают в узкую щель стального ящика, шевеля губами, что-то издали напоминающее: «Храни тебя, Господь...» Но рядом стоящим чаще слышится иной текст: «Ну, вы бля...».
    При этом «бля...» говорится на выдохе, чуть слышно. Вероятно потому, что ОМОНовца с «Кедром», несмотря на полную демократичность нашей жизни, народ по инерции все-таки побаивается. Еще не забыты присно памятные годы репрессий, когда за слово супротив власти запросто огребалось по десять лет лагерей.
Чего же опасается укладывающий денежные знаки в блиндированный ящик на Соборной горке народ череповецкий? Ничего, кажется, не должен бояться череповецкий металлург, приватизированный со всеми прокатными станами, домнами, железнодорожными путями, шлакоотвалами и кораблями одним (подающим надежды) заводским экономистом. Дело в том, что на стенке уличного ящика-сейфа при ближайшем рассмотрении читается: «На доп. пенсию мэру Череповца» и чуть ниже полустерто: «Фонд «...ексна - ...фест».
    Из разъяснения, написанного мелким шрифтом, следует, что каждый горожанин раз в году (в День города, металлурга, строителя или на любой престольный праздник) обязан внести в пенсионный фонд средства на дополнительную пенсию мэру славного череповецкого града. По сему слова с приставкой «бля», произносимые в запале, могут быть истолкованы как злостный выпад против законно избранной городской власти и покушение на конституционные основы нашего строя.
   Да, дела... Ящик-то в городе металлургов, химиков и строителей не один такой. Чуть дальше, аккурат на тротуаре рядом с конторой городского коммунального хозяйства, отнявшей себе бывшую гостиницу на Советском проспекте, стоит ящичек поменьше под охраной уже простого младшего сержанта патрульно-постовой службы без автомата, но с пистолетом в кобуре. И ящичек меньше, и народ купюр количеством меньшим в узкую щель в верхней крышке его пропихивает, и слово с известной приставкой «бля» произносится уже с меньшей громкостью. Но с не меньшим раздражением, чем на Соборной горке. Потому, что надпись на ящике информирует: «На доппенсию зам. мэра по коммунальному хозяйству». А еще дальше к Красноармейской площади виднеются небольшие очереди к ящикам взносов на дополнительные пенсии руководителям городского здравоохранения и управляющему городским имуществом...
    И так по всему Череповцу близ мест, где располагаются муниципальные предприятия и службы, на бетонных постаментах гордо «реют» эти нововведения нашей городской индивидуально начальнической пенсионной реформы. Даже в районе городского спецавтохозяйства, которое вовсю ругают за несвоевременный вывоз мусора, у знаменитой симпатичной травяной лягушки рядом на бортике бассейна ящичек для сборов на доппенсию притулился.
    И идут череповчанин со своей череповчанкой, малыми детьми, внуками и правнуками от ящика к ящику. И в каждый оный ящик, в щель, что на верхней крышке, как в избирательную урну, опускает кровные свои денежки, заработанные нелегким трудом. Идут и женатые и холостые, трудяги и бездельники, граждане законопослушные и граждане бандиты. Никому не дается поблажки, даже грудному ребенку. Каждый должен денежную лепту свою внести, чтобы городской чиновник пенсию получал высокую и в старости ни в чем не нуждался.
   Это - святая обязанность каждого черепанина с первого же момента его появления на бренной земле, с первого вздоха, первого крика. Святая обязанность, потому что городским законом она прописана, в устав внесена и карается ее не выполнение по самому строгому закону, вплоть до высшей меры социальной справедливости...
Страшная картина.
    Испугался читатель? Побежал проверять, стоят ли бронированные ящики на улицах и площадях городских? Деньги свои считать начал да заодно власти городские словами матерными поносить, не оглядываясь на историческую память и бойцов ОМОНа с автоматами? Или сразу понял, что картина, нарисованная автором, вымышленная и никаких ящиков для сбора средств на дополнительные пенсии городскому начальству, конечно, на улицах нет, и все это фантазия автора?
   Если сразу понял про фантазии, то ты, читатель, молодец.
    Однако фантазии про ящики сии в голову автору пришли не на пустом месте, потому что, по крайней мере, один такой «ящик» в нашем городе был, и внес в него свои деньги на немалую дополнительную пенсию избранным каждый горожанин, не исключая и младенцев грудного возраста.
   Не верите?
        Я Б В НАЧАЛЬНИКИ ПОШЕЛ
    В № 13 «Седьмой полосы» в статье «Миссионеры от коммуналки» автор уже выражал недоумение тарифами на водоснабжение и водоотведение, по которым мы рассчитываемся с муниципальным «Водоканалом». По этим тарифам, которые по уверениям городских властей, научно обоснованы и предельно точны (вспоминаем все многочисленные заявления по радио и телевидению) одиночка, проживающий в трехкомнатной квартире и пользующийся водой, платить за нее должен больше, чем каждый из пяти, к примеру, человек, живущих в такой же квартире. Естественно, ответа в газету с объяснением таких математических причуд не последовало. Городские власти в очередной раз проигнорировали мнение горожан, выраженное автором. В очередной раз нас посчитали за быдло бессловесное...
    А правы ведь те, кто сомневается в тарифах. Ох, как правы.
    Скандал выплеснулся не по воле жителей городских, а по воле «обиженных» работников одного из коммунальных предприятий города, а именно, МУП (Муниципального унитарного предприятия) «Теплоэнергия». Того самого, которое за снабжение нас всех теплом и деньги берет исправно, по тарифам, естественно, научно обоснованным и оспариванию никоим образом не подлежащим. По «точным и правильным» тарифам.
   Так вот, несколько пенсионеров, вышедших на пенсию из рядов работников «Теплоэнергии» недавно стали требовать себе повышенной пенсии за счет страховых взносов, внесенных в свое время в негосударственный пенсионный фонд «Шексна - Гефест» (сейчас фонд носит новое имя со словом «сталь»). «По какому праву?» - спросите Вы?
    А по такому. Не падайте со стула, дорогие читатели.
   Директор МУП «Теплоэнергия» господин Козлов, в прошлом году покинувший свой пост, взял да и перебросил на счет этого пенсионного фонда ни много ни мало - 7, 1 миллиона (!!!) рублей, перебросил и договор подписал, что за эти «мильёны» он, да еще его ближайшее окружение, тринадцать лет получать будут дополнительную пенсию от этого фонда. Причем сам господин экс-директор Виталий Козлов дополнительно каждый месяц получит прибавку в 6800 рублей.
    Вот так, горожане.
   Облапошили нас городские власти с тарифами. «Поздравляем совравши», - говаривал один литературный герой Михаила Булгакова.
   Более половины от тех семи миллионов наших с вами денег, оплаченных за горячую воду и отопление, по утвержденным тарифам пошли на дополнительные пенсии кучке прошлых руководителей муниципального предприятия. По какому праву?
    Видимо, по праву чиновника на беспредел и бесконтрольность. Да и как не беспредельничать, если от городских властей поддержка полная и сам мэр - господин Ставровский - с телеэкранов увещевает нас, что все по закону, все тарифы проверены и опять же обоснованы.
    А как же обоснованы, если такие пенсионные добавки в них включены? Не знаю, как вы, читатели, но я лично не согласен такой доппаёк оплачивать. Мне-то никто не доплатит, да и Вам, думаю, тоже за счет бюджета городского пенсионной добавки не отколется.
   Знало, наверняка, знало руководство мэрии во главе с самым главным в том здании, что господин Козлов так вольно деньгами нашими распоряжается. Знало и молчало.
Начальство-то молчало, а мы-то что молчим, дорогие горожане?
   Так и хочется сказать: «Для вас, Козлов, пенсия добавлена за наш счет, а нас.....почему власти идиотами считают?» А ответ прост: «Да молчим потому что, вот и «козлят» нас как хотят».
        ЧТОБ Я ТАК ЖИЛ
   Раскинем мозгами и представим теперь, что новое руководство, согласно заявлениям, порядок решило навести. Вячеслав Степин, как новый директор МУП «Теплоэнергия», расплачиваться должен за козловские выкрутасы. Еще, поговаривают, осталось долга у предприятия на 100 миллионов перед «Северсталью» за подачу тепла в город. А господин Степин - сам выходец из стальной семьи. Плюнет он да и решит банкротить «Теплоэнергию», чтоб она за долги «Северстали» досталась. А как достанется, то и приватизировать ее легко. Опыт у некоторых металлургов большой по приватизации накоплен. Кому-то это может показаться фантастичным. Но, черт его знает... Темна вода в облацах.
------------------------------------------------ постскриптум
    Если поделить те семь миллионов сто тысяч рублей на 321 тысячу жителей города, то получится, что каждый из нас заплатил за доп-пенсии городским «теплоэнергетикам» по 22 рубля 11 копеек, считая беременных женщин и только что родившихся младенцев.
Так может, лучше поставить бронированные ящики для сбора пенсионных денег умирающему от голода и безденежья чиновничеству? Так честнее будет. Не правда ли, господа мэр и заместители мэра нашего города Череповца?
    Ответите? Или слабо?

       (с)    Сергей КОНОНОВ , газета " Седьмая полоса", №22 , 2004 .

 

Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100       АРХИВ       ДОМОЙ          СТАТЬИ         ФОТО        ССЫЛКИ