ОЛИГАРХ НА ТОМ СВЕТЕ


                                                  П о в е с т ь

                                                                                   "Епифан казался жадным,
                                                                                   Хитрым, ушлым, плотоядным,
                                                                                   Меры в женщинах и в пиве
                                                                                   Он не знал и не хотел."
                                                                                                                             Вл. Высоцкий.

                                                      ПРЕДИСЛОВИЕ.

      Говорят, что невозможно придумать что-либо новое, всё уже или было в действительности, или сказано. С этим, конечно, следует согласиться, ведь думаем и поступаем мы на основе опыта предыдущих и своего поколений. Идея этой повести вертится у меня в голове давно, пора попробовать как-то её оформить. Заимствование из опыта предыдущего поколения очевидно : поэма Твардовского "Тёркин на том свете" не входила в число изучаемых в школе произведений, но при смене правителей ( Брежнева на Андропова ), видимо, было много хлопот, и цензура проморгала выпуск фирмой "Мелодия" винилового диска с этой поэмой в исполнении автора. Лучше Твардовского название не придумать, поэтому честно признаюсь : название и, частично, идею, я позаимствовал у него. Но действие происходит в наши дни и в ближайшем будущем - в безвременье эпохи народившейся демократии. Если будет проявлен интерес ( непременно установлю сюда счётчики посетителей ),- возможен и возврат в недалёкое прошлое. Все события и действующие ( а также бездействующие ) лица вымышлены, все совпадения с реальностью ( если таковые окажутся ) случайны.
      Автор заранее благодарит Уважаемых посетителей за любые отзывы, критику и пожелания, которые можно оставлять прямо в гостевухе, но просит отзывы нецензурные отправлять по адресу barbos1@pochta.ru, а также не оставлять в гостевухе адреса и телефоны.

                        Г л а в а 1.       К О Н Е Ц       О Л И Г А Р Х А


      События, описываемые в этой главе, происходили в России летом то ли 2004, то ли 2005, то ли 2006 года, я уже точно не помню. Но не в этом суть : все три года относятся к эпохе народившейся ( но ещё не победившей ) демократии, со свойственными ей событиями : быдло в конец обнищало, а олигархи уже набили себе карманы и захватили власть в регионах, наплевав на Москву с её Конституцией, и теперь активно пытаются урвать, кто сколько сможет, власти федеральной, возомнив себя кукловодами, а Президента - куклой.
      Самолёт летел в Москву. Усталый экипаж в полном составе дремал, доверившись автопилоту. Это был старенький ЯК-40. Пару часов назад он, вернувшись в провинциальный городок с берега Чёрного моря, куда отвозил местных толстосумов, был поставлен на профилактику. Усталый экипаж развезли по домам, но не дали даже уснуть : Епифан - местный олигарх - возвращался из Америк и пожелал сразу из Москвы прилететь домой. За экипажем был послан автобус, а техники быстренько привинтили обратно узлы, которые хотели заменить и залили горючку аккурат к приезду экипажа. Начальник охраны торопил : Епифан не любил задержек, поэтому, наскоро проверив системы 40-го и прогрев двигатели, взлетели, набрали высоту, и, передав управление автопилоту, усталые лётчики задремали, зная, что умный прибор через полчаса их разбудит.
      Охрана, сняв большую часть кресел, монтировала разборный Епифанов салон; перегородки, столы, кровать и прочее оборудование салона постоянно находилось в самолёте. Две стюардессы готовились к приёму на борт Епифана, одна готовила выпивку и закуски, вторая, как ни странно, по имени Жанна, тщательно приводила себя в порядок. А приводить в порядок было чего : Жанна, как и большая часть самолётной обслуги, жила в общаге на улице Мирной, в которую, по дешёвке купив у города аэропорт вместе со всем подвижным составом, к тому времени уже не летающим и еле ездящим, так как у города не было средств на содержание аэропорта, её поселил Епифан, уволив перед этим неразбежавшиеся в поисках работы, где платят зарплату, остатки прежней обслуги - из опасений провокаций, Епифан с детства бояся высоты. Платить долги по зарплате ему было жалко ( чем богаче олигарх - тем он жаднее ), и Епифан предпочёл набрать новую обслугу - из беженцев, которые и общаге были рады, и работать соглашались почти за так. Добавим, что на борту Яка было два парашюта - для Епифана и шефа охраны, как ими пользоваться,- не знали ни тот , ни другой, поэтому один из командиров экипажа во время дружеской пьянки на борту смеха ради поковырялся ножом внутри ранцев, представляя всю глубину Епифановых чувств в случае, если тот сиганёт за борт ( ситуация, на пассажирском лайнере практически невозможная ) и дёрнет кольцо. Весёлые ребята - беженцы...
      Вернёмся к Жанне. В её квартирке в общаге остался молодой и красивый, о котором она старалась сейчас не вспоминать. В обязанности Жанны входило обслуживание Епифана, когда тот находился на борту самолёта. И тщательность, с которой она приводила себя в порядок, была вполне объяснима: Жанна знала судьбу своих предшественниц,- надоев Епифану, они переводились из аэропорта либо в эстрадный ( при наличии талантов ), либо в издательский (при отсутствии оных ) цех промышленной империи Епифана. А там и зарплата меньше, и работы ( мужиков, которым надо отдаваться по десять раз на дню ) больше. А конец карьеры у всех таких "стюардесс" одинаков: или в бордель, которых в городе развелось немало, или уборщицей на 1500 рублей в дальний цех, до которого добираться час с лишним. У стюардессы всё-таки раз в десять больше выходит,- двадцатилетняя Жанна старалась услужить Епифану, как могла, откладывая деньги не на старость даже, а на возраст 30 - 40 лет. В этом возрасте люди, имеющие квалификацию, зарабатывают и больше, но не проститутки - от них к этому времени сбегают клиенты, к тем, кто помоложе.
      Умный прибор разбудил лётчиков, подсказав, что пора переходить на ручное управление, и минут через десять самолёт благополучно сел в одном из аэропортов Москвы. Ждать долго не пришлось: через несколько минут Епифан уже поднимался в самолёт. Жанна обрадовалась: с первого взгляда она поняла, что Епифан шёл тоже на "автопилоте", поддерживаемый охранниками, по обыкновению хорошо накушавшись в Америках и во время перелёта в Москву, так что её услуги сегодня не потребуются.
      Епифан хорошо платил руководству московского аэропорта, задерживали любые другие рейсы, но не его , и экипаж тут же получил команду выруливать. Совсем уже обалдевшие без отдыха лётчики, взлетев и взяв нужный курс, опять включили автопилот и уже не задремали,- крепко заснули.
      Епифана мутило и рвало. Он стал лечиться, но никак не мог подобрать нужный напиток : напиток тут же вылетал обратно. Прилетевший встречать Епифана наместник забился в угол салона и прикрывал голову портфелем, но ему доставалось и там. Епифан усиленно продолжал поиск, перебирая водки и коньяки, и, наконец, ему повезло. После очередного стакана ( рюмки-стопки Епифан не признавал ) ему стало тепло и хорошо. Епифан попытался вспомнить детали отвальной, которую они устроили с мичиганским губернатором. Кому-то он одел на уши тарелку с непонравившимся супом. Кому же ?.. Соседке по столу. "А кто была соседка ? Вроде, губернаторская дочка.. Ну и хрен с ней, сама виновата, надо было думать, куда садиться, приеду - откуплюсь" - подумал Епифан и задремал, плюнув в зашевелившегося в углу наместника, чтобы не мешал.
      Очнулся он от странной тишины, почему-то не был слышен гул моторов. Салон наполнился другими звуками, похожими на свист и рёв ветра. Когда после краткого состояния невесомости Епифан вылетел, выброшенный страшной силой, из кресла, он испугался, но ненадолго : от удара о стенку салона он потнрял сознание. Ещё раз ( последний на этом свете ) придя в себя, Епифан увидел, как бы со стороны, своё туловище, летящее среди обломков самолёта, из пищевода, чуть выступающего из шеи, изрыгались плохо прожёванные дольки солёных огурцов, а в районе ширинки раслывалось тёмное пятно.
      "Всю жизнь ты меня подводил : и детей наплодил, и тут вот костюм испортил. Давно надо было "Боинг" купить" - были последние мысли Епифана на этом свете.


                          Продолжение следует.

                                    (с) barbos1@pochta.ru

Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100                          ДОМОЙ           СТАТЬИ            ФОТО           ССЫЛКИ