ИЮНЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ ИЗ ЧЕРЕПОВЦА


    Объявлено об увеличении на 20% платы за проезд в городском транспорте в Череповце с августа 2004.

    В очередной заезд в Череповец Мордашов по местному ТВ объявил, что на него горбатятся уже 130 тысяч человек в разных странах Европы, Азии и Америки.

   * Мордашов, купив "Rouge Steels" , усиленно формирует положительный облико морале "у их, в Соединённых Штатах". Не знаю, как там обстоят дела со скупкой мичиганской прессы, но он дал хорошо подзаработать жмурналистам "The Wall Street Journal" , кои и родили восхваляющую Мордашова статью в номере от 9.06.2004. Позже я размещу её на сайте полностью, а пока интересно сравнить зарплаты в Череповецком и Дирборнском филиалах СС.
    "Теперь зарплата 30-летнего электрика Дэрила Бевинса составляет 44 000 долларов в год, а раньше он получал 54 000". Как я и предсказывал, Мордашов опускает зарплату до нормы, до которой ещё далеко. Для сравнения : в Череповецком филиале СС зарплата электрика от 2 500 до 14 000, но рублей, и в месяц, в зависимости от разряда и цеха, в среднем $ 200 в месяц, или $ 2 400 в год. Разница - 18 раз. Выводы делайте сами.


   * А в череповецкой прессе вовсю ведётся PR-компания, призванная запудрить мозги рабочим, переводимым из "Северстали" в сервисные предприятия - "ССмаш" , "Электроремонт" и другие. При этом уменьшается ( для подавляющего большинства ) зарплата и пропадает целый ряд льгот. Естественно, разбухает управленческий аппарат. Большая и светлая брейнальная любовь УИТа ( любит УИТ дрючить мозги ) к переводимым рабочим не находит взаимности : последние работают там же, где и раньше, и моются в тех же душевых, вся разница - пропуск поменяли и зарплату подрезали. Ну, цеховые врачи теперь не принимают, дешёвых путёвок не дают, и ещё многое стало недоступно. Так ведь Мордашову деньги нужнее,- чего тут непонятного-то, глупые !

    В своём бюллетене профсоюз ОАО "Северсталь" заявил об усугублении кадровой проблемы в ОАО. На фоне удорожания жизни зарплата в СС , в отличие от других череповецких предприятий ( в бюллетене указываются "Азот" и "Аммофос", от себя добавлю спичечную фабрику, фанерно-мебельный комбинат, почти все дочерние структуры СС ), практически не увеличивается. Такое же положение и с жильём : на вышеперечисленных предприятиях существуют жилищные программы, и квартиру ( не бесплатно, конечно, но с отсрочкой выплаты лет на 10 - 15 , что и закрепляет кадры ), может получить большинство рабочих. На СС такие программы отсутствуют. Дошло до того, что на раздувку доменной печи № 4 после её длительной остановки и ремонта пришлось собирать пенсионеров доменного цеха. А новые производства укомплетовывать некем. ( Туда приняты только специалисты по поиску окурков, рабочие на предлагаемую зарплату не идут. Интересно, что точка зрения профсоюза отличается от официальной, изложенной в газетах издательского цеха СС и программах телевизионного цеха СС - примечание автора сайта .)

    Экология. Увеличилось количество коптящих труб мартеновского цеха, хотя коптят ещё не все трубы. Улучшение экологической обстановки, если и было, то объясняется только спадом производства. По субъективным ощущениям, дыма и вони в городе сейчас не меньше, чем было в середине 80-х. А куда делись мллиарды долларов, выделенные Правительством на расселение санитарно-защитной зоны, догадаться нетрудно, но из ССЗ никто не выселен. А средства на расселение ССЗ выделялись неоднократно, см. фильм С.Задорина "СС_ССЗ", несколько упоминаний об этом я нашёл и в газете "Речь" домордашовского периода, скоро размещу эту информацию     в разделе "АРХИВ".

Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100                          ДОМОЙ           СТАТЬИ            ФОТО           ССЫЛКИ