ДЛЯ БАНИ НЕТ МАНИ

ФЕЛЬЕТОН

22 ноября в мэрии уездного города Череповца прошли публичные слушания городского бюджета. Это ежегодное традиционное мероприятие пользуется определенным интересом у череповчан и обычно проходит при полном аншлаге. На слушаниях каждый житель вправе высказать свое мнение по поводу принимаемого бюджета. В этом году чиновники не проявили должного усердия по приглашению на слушания жителей города, однако, не замеченным со стороны общественности это мероприятие не осталось. Перед началом заседания заместитель мэра Олег Травников доложил, что в зале присутствуют 110 человек. Для несведущего человека поясним, что согласно утвержденному Положению о публичных слушаниях, в зале должно присутствовать не менее 300 человек. В свою очередь, граждане обязаны зарегистрировать паспортные данные, указать какую общественную организацию они представляют, или жителем, какого микрорайона являются.

Одним из первых на слушаниях выступил Т.Н.Линьков. Он озвучил любопытные цифры, на которые живо среагировал член президиума областной Федерации футбола Анатолий Ясин. Причем, Анатолий Николаевич вовсе не защищал футбол, а отстаивал позицию жителей Зашекснинского района, хотя сам живет где-то на задворках улицы Олимпийской. Из доклада Т.Н.Линькова присутствовавшие в зале жители города узнали, что на «Обеспечение жильем молодых семей на 2011-2013 года» выделено 0,4 млн. рублей, а на капитальный ремонт футбольного поля ДЮСШ «Аист» - 25,5 млн. рублей. Докладчику сразу же последовал вопрос от Анатолия Ясина, не ошибка ли это, про бюджет молодых семей? Нет, ответил докладчик, выделено именно 400 тысяч рублей (на три года). Анатолий Ясин продолжал любопытствовать: почему тогда на футбольное поле запланировано так много?

Из-за спины экс-президента футбольного союза А.Ясина в разговор вмешался «главный спортсмен» города Дмитрий Александрович Калюков, он пояснил, что поле будет отремонтировано бесплатно, на спонсорские деньги.

Но Толя «стреляный воробей», и на «мякине» его не проведешь, и сыпал вопросами:

- Почему тогда эта цифра стоит в городском бюджете и опубликована в городской газете? Кто спонсор? Какие гарантии, что именно эта сумма будет выделена городу?

В зале повисла тишина. Это была первая немая сцена...

Вызвали любопытство и другие озвученные цифры череповецкого бюджета. На строительство детских садов в 105 и 115 микрорайонах на три года выделено 13,7 млн. рублей. К микрофону снова пробрался Анатолий Ясин.

- Как же так, мы тратим на ремонт футбольного поля 25,5 млн. рублей, когда в городе полностью не задействованы футбольные поля на стадионах «Буревестник», «Водник». Лишь частично заняты поляны на стадионах «Металлург» и ЗАО «ЧФМК». В «Простоквашино» есть футбольное поле возле усадьбы Гэльских, (именно там и начинал футбольную карьеру политик от футбола Толя Ясин). Матуринское поле не надо ремонтировать, только вовремя сей траву. Если в городе не хватает футбольных полей, зачем отданы две поляны под колхозный рынок в парке 200-летия Череповца?

На содержание будущего многофункционального Ледового дворца имени призера Олимпийских игр И.Скобрева, строительство которого начато 4 ноября 2010 года, уже заложено в бюджет 98 млн. рублей. (Зал ахнул). Уточним, в зале сидели не представители общественных организаций, а скорее представители кабинетов мэрии, и для них эта цифра показалась дикой.

Толя Ясин подливал масла:

- Если новый Ледовый построят, на чьи плечи ляжет его содержание?

Ответ был прост - на городской бюджет. Толя продолжал:

- Какая сумма выделена на содержание больниц?.

Цифру озвучили - 155 млн. рублей. В Череповце имеются 5 больниц. Сколько приходится на каждую, подсчитать несложно. Для справки: на содержание Ледового дворца, уже построенного, в бюджет заложено 137 млн. рублей.

Далее слово на слушаниях было предоставлено главному финансисту городской Думы С.Н.Косареву. Свое выступление Сергей Николаевич начал словами:

- Согласно бюджетного послания Президента...

После доклада в дебатах вновь отличился герой публичных слушаний А.Ясин, он задал свой очередной вопрос:

- Сергей Николаевич, а Президент Д. А. Медведев знаком с бюджетом г.Череповца, может он читает нашу городскую газету? В курсе ли он, что вы хотите построить футбольное поле за 25,5 млн. рублей? А народ, который, к сожалению, здесь не присутствует, сказал бы, что не нужно поле. Лучше за Шексной на эти деньги построить еще два детских садика и одну баню.

Спасти сложившуюся на слушаниях ситуацию попытался «главный общественник мэрии» В.П.Виноградов:
- Анатолий Николаевич уводит разговор в сторону, он не в курсе, что публичные слушания в мэрии прошли, правда, формально.

Видимо, Виктор Петрович не знал, что Анатолий Ясин тоже присутствовал на «формальных слушаниях». Толя потом пояснил нам, что в тот день в зале присутствовали заинтересованные в строительстве Ледового дворца спортсмены и студенты. Всего около 50 человек. Они и одобрили строительство многофункционального Ледового дворца. По мнению Анатолия Николаевича, это были не публичные слушание, а сходка спортсменов.

Он продолжал засыпать докладчика вопросами:

- Если я приведу к мэрии любителей пара - банщиков, Вы построите нам баню в 105 микрорайоне? В какую баню вы, Сергей Николаевич, ходите?

- Не надо будоражить народ и собирать банщиков, - твердо заявил С. Н. Косарев. - В общественную баню я не хожу, - последовал его ответ.

Толе сделал замечание председательствующий О. А. Травников:

- Вы задаете уже седьмой вопрос, больше в зале никого не слышно.

Толя парировал:

- На выступление в прениях отвели 5 минут, я говорю только три, можно я продолжу?
В зале послышались одобрительные крики: «Можно!» А. Н. Ясин продолжал:

- Сергей Николаевич, вы рассказали нам про земельные налоги, что в Зашекснинском районе участки дорогие и их обычно продают столичным бизнесменам. А если не строить футбольное поле, сколько молодых семей можно заселить?

Сергей Николаевич Косарев признался, что понятия не имеет. Толя продолжал:

- Футбольное поле размером 100 на 80 метров - это 8 тысяч квадратных метров, плюс «кольцо обслуживания». На одну семью в городе отводится 0,12 Га. Значит, минимум.семь семей не получат земельные участки в престижном районе города.

В тот день, на слушаниях, чиновники и депутаты выглядели как-то бледно. Их стремления улучшить городскую жизнь, никто не одобрил и похоже не заметил. Ситуацией с межеванием земельных участков не владеют. В городскую баню не ходят, поэтому в городе строить их и не собираются. Остается лишь догадываться: для кого в Ледовых дворцах предусмотрены VIP-сауны? Зато городской бюджет в «городе лидеров» выстраивают в соответствии с посланием Президента!

Не об этой ли ситуации недавно говорил в своем выступлении Дмитрий Анатольевич Медведев, о «бронзовении» умов. В результате чего мы имеем: 0,4 млн. рублей - для молодых семей, 13,7 - для детских садов и 25,5 - отпускаем на строительство футбольного поля. Может так и надо, из кабинетов мэрии виднее.

© Анатолий БАНЬЩИКОВ,"Спутник-Череповец", № 747, 2010

ИО заммэра перепутано (либо сознательно заменено - в тайной надежде, что осенью зам станет мэром) с ИО мэра.

Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100  НОВОСТИ     ДОМОЙ      СТАТЬИ      СТАТЬИ В ТЕМУ      ССЫЛКИ