РАСЦВЕТАЙ, ГОРОД МОСТОВ

     Свершилось. В Краснодаре, крае и стране новые старые мэр, губернатор и президент. Хотя по правде сказать, и выборы-то настоящими не назовешь. Карликовые оппоненты президента не без удовольствия исполняли роль Моськи, тявкающей на слона. Да и у губернатора Кубани Александра Ткачева серьезных конкурентов не было: единственного серьезного противника, Олега Мащенко, марионеточный Крайизбирком снял с дистанции почти сразу же после выдвижения.
     Если и была политическая борьба, с синяками и привкусом крови, так это на выборах краснодарского головы. Конкурентом нынешнего градоначальника Николая Приза был бизнесмен Владимир Немчинский. Человек вполне серьезный – как никак, две судимости в активе. Да и было за что Приза поругать. Дамоклов меч городской администрации – ливневая канализация. Все знают, что она есть и даже работает. Но стоит в городе пройти дождику, как подмачиваются не только дороги и улицы, но и репутация градоначальника.
    Правда, Николаю Призу было что ответить. Пусть в непогоду Краснодар тонет в лужах. Зато центральная улица Красная, где расположена городская администрация, реконструирована. Есть теперь у краснодарцев и площадь Пушкина, с памятником, пешеходной плиткой и вмонтированными в нее фонарями (ночью похоже на взлетно-посадочную полосу).
    Наконец то появилась в краевом центре набережная реки Кубани. Как здесь не вспомнить и о мостике через болото, гордо именуемое Затоном. Тинэйджеры окрестили сооружение эротично: «мост поцелуев». Чуть позже на свет появился его братишка – пешеходный мост через улицу Кубано-Набережную. По недомыслию строители здесь поставили красные фонари. Но бдительный мэр, памятуя о тяге юных краснодарцев к названиям, тотчас распорядился: красные заменить на белые.
     «Мост белых фонарей» ведет прямиком в недавно отстроенный Дворец спорта. Первый раз спорткомплекс «сдали в эксплуатацию» осенью, на День города. Правда, тут же закрыли на достройку. Позже спорткомплекс «торжественно открывали» еще раза три: ну любят кубанцы праздники.
     А чуть поодаль новый аквапарк. Рядовому работяге резвиться там не по карману, а вот безбедная часть электората вечером нагоняет в бассейн голых девочек – спасибо главе администрации. И это только начало: еще один аквапарк уже заложен, еще один в планах.
    Справедливости ради отметим, что строятся все эти чудеса за деньги инвесторов. И тайны особой нет: землями вокруг мостов, Дворца спорта и аквапарка владеет президент Адыгеи Хазрет Совмен – прообраз Березовского, только в региональном масштабе.
     Кубанская вертикаль власти работает с оглядкой на вышестоящие этажи. Путин распускает правительство, губернатор сразу же отправляет в отставку краевую администрацию. Губернатор продает кубанскую промышленность москвичам (вспомним, например Кропоткинский МЭЗ или Краснодарский МЖК), краснодарский мэр спешит приправить муниципальные земли столичным инвесторам и местным толстосумам.
    Канализацию не увидишь, для показухи это дело невыгодное, а мосты и аквапарки радуют глаз. Кроме того, на трубах и кранах особо не поворуешь. Да и от московского мэра Лужкова Призу отставать не хочется: надо обрести лужковский ореол «мэра-строителя». Ну а если канализация свои воды разольет, спастись можно на тех же мостах.
    Не сказать, чтобы к нынешнему мэру краснодарцы пылали любовью: «против всех» проголосовало более 18 процентов. Политическая удача Николая Приза в криминальном прошлом Владимира Немчинского – зэков, хоть и бывших, избиратель боится. Кроме того, вид у Немчинского не товарный: говорят, для проведения теледебатов ему ставили в студии два стула – на одном не помещался. Но видно, не блещет авторитетом и сам Николай Приз: 18 процентов населения пожелали видеть в кресле не старого горкомовского работника, а криминального бизнесмена Немчинского.
     Ему же не повезло: пиарщики Приза в грязь лицом не ударили, блестяще используя предвыборные технологии. Для отвода глаз на должность главы города выдвигали спортсмена Гусейна Хайбулаева. Еще один «рояль в кустах» – коммунист Вячеслав Потапов. Правда, у молодого энергичного Потапова за неделю до выборов оказался недопустимо высокий рейтинг. Пришлось бедняге срочно снимать кандидатуру – против ветра не плюнешь.
    Ну а самого Николая Приза изо дня в день возили показывать в трудовые коллективы, и добросовестно заученный текст у кандидата от зубов отскакивал. Телевизионщики замучались: что давать в интервью, если каждый раз слова одни и то же. Вообще, не местных телеканалах нешуточная бойня шла. Немчинский и Приз друг на друга в суды подают, журналисты грызутся. Жизнь кипела, народ веселился! В итоге пиарщики Приза, как волжские бурлаки, из последних сил вытянули отца всех краснодарцев на победный рубеж: 54, 24 процента. С чего же начался его второй срок?
     Перво-наперво глава встретился с Асланом Хуако, прибывшим по поручению Хазрета Совмена для обсуждения совместных инвестиционных проектов. Оказывается скоро в Краснодаре появятся два новых моста через Кубань – три существующих (не считая «поцелуйного» и пешеходного) ему маловато. Затем мостостроителдь вызвал в администрацию работников коммунальных служб и...... вручил им почетные грамоты, видимо за вклад в развал жилищно-коммунального хозяйства. Ситуация выглядела комично: все всё знают, но молчат. Смеху добавила кубанский модельер Татьяна Васильева. Откуда ни возьмись она вынырнула из толпы коммунальщиков и огорошила всех лирическим отступлением о средневековой Флоренции и ее мудром правителе, радевшем за благо города.
    Словом, не будь Николай Приз урожденным станичником и умей от души смеяться, наверное, погоготал бы. Но пока у него прежнее каменное лицо и наполеоновский взгляд, устремленный вдаль. Цвети и радуйся, город мостов и аквапарков!

        (с) А. Попов

Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100                          ДОМОЙ           СТАТЬИ            ФОТО           ССЫЛКИ