МИР СНОВА СТАНОВИТСЯ БИПОЛЯРНЫМ

                                                                                                                                                                 МИР СНОВА СТАНОВИТСЯ БИПОЛЯРНЫМ

   Россия продолжает расслаиваться по имущественному признаку. Рост благосостояния ее граждан оказывается всего лишь "средней по больнице температурой пациентов", в то время как одних бросает в жар, а других – в холод. Впрочем, увеличение разрыва в уровне доходов между богатыми и бедными – мировая тенденция.

   В конце марта глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин заявил, что за последние восемь лет количество отечественных долларовых миллиардеров выросло с нескольких человек до сотни с лишним. По их числу Россия твердо вышла на второе место в мире после Соединенных Штатов Америки, что, однако, "не соответствует масштабам экономики и уровню развития нашей страны". Растет и число миллионеров: в прошлом году Merrill Lynch и консалтинговая компания Capgemini Group в своем ежегодном "World Wealth Report" сообщили о наличии в РФ 119 тысяч долларовых миллионеров, причем эта категория граждан растет с потрясающей быстротой: на 15% - 17% в год (быстрее только в Сингапуре и Индии – более чем на 20%). А по оценкам некоторых экспертов, и эти цифры занижены, ведь немалая часть российской экономики (до 40%) по-прежнему пребывает "в тени", а значит, там же находится и известная доля миллионеров (таких Корейко может найтись еще тысяч 40). О бурном росте благосостояния богатых россиян свидетельствует и другой показатель: согласно оценкам международной консалтинговой компании Knight Frank, Россия занимает третье место в мире по росту цен на элитное жилье (30% за 2007 год).

   Однако прирост популяции сверхбогатых граждан отнюдь не способствует благоденствию российского общества в целом. По словам Степашина, с 2000 г. реальные доходы населения увеличиваются в среднем на 10% в год и при этом разрыв в уровне доходов не только не сокращается, но продолжает расти, достигая критического уровня. По данным Росстата, разрыв в доходах между 10% самых богатых и 10% самых бедных россиян увеличился с 13,9 раза в 2000 г. до 15,3 раза в 2006 году. А по оценкам Центрального экономико-математического института РАН разрыв куда больше – 30 раз. В Москве же этот показатель вообще зашкаливает: доходы у самых богатых больше, чем у бедных, в 40 – 50 раз.

   Такой перекос – серьезная потенциальная угроза стабильности государства и общества, требующая повышенного внимания со стороны государства. "Государство должно выработать грамотную и эффективную политику доходов, с тем чтобы предотвратить риски, которыми чревата консервация глубокого имущественного и социального неравенства", – резюмировал глава Счетной палаты. Верные слова, как верно и то, что нужно укреплять в России средний класс. Однако что конкретно можно сделать для уменьшения разрыва в доходах богатых и бедных россиян – вопрос открытый. Особенно в нынешних условиях, когда в стране процветает лишь крупный бизнес и свыше 80% капитала сосредоточено в столице и нескольких крупных промышленных центрах.

   Наиболее очевидный путь – частично перераспределять доходы посредством системы налогообложения. Однако здесь правительство, опасаясь ухода доходов "в тень", всячески старается не переусердствовать. В частности, применяется спорная с экономической и моральной точек зрения "плоская" ставка НДФЛ: и миллионер, и пенсионер платят налог на свой доход в размере 13% (тогда как в большинстве стран мира с увеличением дохода растет и ставка налога). На днях Минфин пообещал сохранить такой порядок и на долгосрочную перспективу, что нашло свое отражение в основных направлениях налоговой политики на 2009 - 2011 годы. В этом документе отмечается, что, вопреки мировому опыту, в России плоская шкала применяется успешно, а то, что налоговая система все-таки недостаточно эффективна – так этому виной особенности ее практического применения, а также проблемы судебной системы, органов государственной власти и управления в целом.

   Впрочем, поляризация богатства и бедности происходит не только у нас в стране. В прошлогоднем World Wealth Report отмечается, что во всем мире миллионеров стало на 8,3% больше (9,5 миллиона человек), а их совокупное состояние увеличилось на 11,2% (до $37,2 триллиона). Если учесть, что рост мирового ВВП составлял около 5%, то очевидно, что более половины наращенного толстосумами богатства "перетекло" к ним от других слоев населения планеты. Например, из Африки, где за десять лет число бедных увеличилось вдвое.

   И нет никаких оснований надеяться, что поляризация бедности и богатства в мире прекратится. Современная экономика и технологии позволяют создавать практически неограниченные состояния в довольно короткие сроки, а насаждаемая культура потребления стимулирует всех заниматься именно этим – в меру своих сил и возможностей. Зарабатывай больше, чтобы больше тратить и жить "качественнее" – таков девиз как отдельных индивидуумов, так и целых государств. Однако мировое богатство ограничено, и если одни сосредотачивают в своих руках все большую его долю, то у кого-то доля станет меньше. В настоящее время быстро богатеют целые государства – развивающиеся экономики вроде Китая и Индии. Промышленно развитые страны, используя технологическое превосходство, тоже наращивают богатство (Северная Америка и Западная Европа совокупно контролируют свыше 70% мировых активов). Значит, рост богатства идет за счет "аутсайдеров" мировой экономики – это, в основном, страны Африки и Латинской Америки.

   Еще недавно экономисты возлагали большие надежды на глобализацию и либерализацию мировой торговли. Дескать, эти процессы уравняют возможности всех стран и регионов в доступе к благам современной экономики и значительно сократят разрыв между богатством и нищетой. Однако на деле получилось наоборот: большинство экономически депрессивных регионов, устранив протекционистские барьеры, стали еще менее жизнеспособны. Например, такие страны, как Нигерия и Замбия, снизив (по настоянию влиятельных членов ВТО) уровень защиты внутреннего рынка, лишились своей текстильной промышленности.

   Некоторые эксперты говорят, что глобализация экономики и либерализация мировой торговли – это новый способ владычества развитых стран над всеми остальными, своего рода колониализм, освободиться от которого практически невозможно. В нынешнем многополярном мире идет формирование двух главных полюсов – богатства и бедности, и все, расталкивая друг друга, борются за близость к первому из них.

©  Андрей МИЛОВЗОРОВ, "Утренняя газета", www.utro.ru

 

РАСТЕТ В РОССИИ ПРОПАСТЬ МЕЖДУ БОГАТЫМИ И БЕДНЫМИ

   Разница в доходах между богатыми и бедными в России увеличилась за минувший 2006 г. с 13,9 до 15, 3 раза. Об этом был вынужден заявить на заседании правительства глава Минэкономразвития Герман Греф. "Это очень высокий показатель", - с сожалением отметил министр.

   Тем более, отметим, что на состоявшейся 1 февраля пресс-конференции президент России Владимир Путин четко обозначил данную проблему. "Нам еще очень много нужно сделать в социальной сфере... В том числе - решать одну из главных задач, которые у нас в этой области есть. А это, как мы с вами знаем, сокращение разрыва между высокооплачиваемыми группами населения и людьми, гражданами нашей страны, которые живут еще пока очень и очень скромно", - заявил президент в своем вступительном слове. Не зря глава государства говорил об этом. Руководитель МЭРТ признал, что наличие такого большого разрыва является одной из главных нерешенных задач.

   Тем более, что, по словам министра, продолжается и увеличение разрыва в оплате труда работников бюджетной сферы и граждан, занятых в реальном секторе экономики. Однако, "наряду с недостатками есть и ответственные товарищи", как в свое время писал в записной книжке Илья Ильф. В целом, сообщил г-н Греф, в 2006 г. наблюдался уверенный рост благосостояния российских граждан. Реальные денежные доходы населения выросли на 10,2%, а заработная плата в среднем - на 13,4%. Как еще один показатель, Греф отметил рост оборота розничной торговли, который составил 13%, и объема платных услуг – 7,9%.

   В своем выступлении министр пообещал, что уже к концу 2009 г. уровень социальной пенсии поднимется до прожиточного минимума. Однако на 2009 г. обещать легко, как знать, кто из министров и где будет после 2008 выборного года. Гораздо важнее, что на среднесрочную перспективу намечен упор на развитие пенсионной системы и создание законодательной базы, на основе которой станут формироваться профессиональные пенсионные системы.

   Герман Греф особо подчеркнул, что проблема реформирования пенсионной системы должна быть снята в самое ближайшее время, дабы удалить в ней всевозможные дисбалансы, которые грозят взорвать всю "пенсионку" в долгосрочной перспективе.

    Президент фонда "Индем" Георгий Сатаров в интервью "Русской службе новостей" отметил, что в России этот показатель – разница между доходами богатых и бедных - намного выше, чем в европейских странах. "Как мы говорим, рост благосостояния – это рост средней цифры. Именно по этой причине не публикуют открыто цифры имущественного расслоения", - сообщил Сатаров. "Рост абсолютного числа миллиардеров в России за последние шесть - семь лет показывает, для кого работает российская бюрократия, - подчеркнул Георгий Сатаров. - В более-менее нормальных странах со здоровой динамичной экономикой эта цифра колеблется от четырех до семи раз. Причем цифра "7" уже считается тревожной".

©  Семен ГОРЕЛИК, "Утренняя газета", www.utro.ru

 

РОССИЯ ВЫШЛА НА ПЕРВОЕ МЕСТО В МИРЕ ПО ЧИСЛУ ПАРЛАМЕНТАРИЕВ - МИЛЛИАРДЕРОВ

   Россия вышла на первое место в мире по числу парламентариев-миллиардеров. Вместе наши богатейшие сенаторы и депутаты владеют $41 миллиардом, считает Forbes. Западное издание иронизирует по поводу того, что бизнесмены у нас оказывают влияние на власть. В России говорят другое: миллиардеры жалуются, что власть их не слышит.
   Если по числу просто долларовых миллиардеров мы недавно оказались на втором месте после США, то по количеству миллиардеров-законодателей наше лидерство бесспорно. Журнал Forbes сообщает, что двенадцать миллиардеров занимают места в парламенте, а суммарное их состояние превышает $41 млрд. Рядом с ними, отмечает журнал, сидит немало тех, у кого несколько сотен миллионов долларов. Кроме того, есть, как минимум, один губернатор-миллиардер (Роман Абрамович), а мэр Москвы женат еще на одном. На первом месте среди самых богатых наших парламентариев оказался член Совета Федерации от Республики Дагестан Сулейман Керимов, владелец компании "Нафта-Москва" и обладатель состояния в 17,5 млрд долларов.

   Богатство власть имущих у нас опережает уровень доходов страны в целом. По объему ВВП мы на 12 месте, по числу миллиардеров в парламенте -- первые. О чем это говорит? У западных журналистов готов простой ответ. Бизнес управляет страной в своих интересах. Допустим, выходец из "Альфа-Групп" Глеб Фетисов, у которого $3,9 млрд, по данным Forbes, лоббировал "снижение госконтроля за крупными компаниями". "Конечно, связь богатства и власти так же стара, как институт государственной власти, -- иронизирует Forbes, -- но число богачей в российской власти не имеет аналогов на планете".
Трудно сказать, "лоббировал" ли г-н Фетисов снижение госконтроля, но абсолютно очевидно, что за последнее время этот контроль не снизился, а наоборот, вырос. Даже неискушенные в политике и экономике россияне усомнятся в том, что крупный бизнес сейчас манипулирует властью в своих интересах. Скорее, наоборот. И тому полно примеров -- от национализации "Сибнефти" Романа Абрамовича" до "дела ЮКОСа", которое многие связывают как раз с тем, что бизнесмен Ходорковский пошел в политику и решил оказывать влияние на власть. И это, по единодушному мнению западных журналистов, было очень плохо. Как теперь плохо то, что миллиардеры "дорвались до власти" в Думе и Совете Федерации. Просто не угодишь им...

   Что греха таить, разрыв между бедными и богатыми у нас по-прежнему ужасающий. Но именно благодаря тому, что государство национализировало наиболее доходные активы и заставило бизнес платить налоги, сейчас стремительно растут доходы пенсионеров, бюджетников и всех остальных.
А тем, кто сомневается, можно напомнить слова президента Владимира Путина, сказанные в октябре 2007 года: "Власть и деньги должны существовать раздельно, это касается и партийных списков, то есть тех людей, которые под знаменем партии могут избираться депутатами Госдумы… Представители крупного бизнеса - это, безусловно, уважаемые люди, и, конечно, они способны внести свой вклад в работу партии, и не только финансовый… Но нужно ли им лично быть в партийных списках, быть парламентариями, занимаясь крупным бизнесом, одновременно пользоваться депутатской неприкосновенностью? Смогут ли они, развивая собственный крупный бизнес, который требует и сил, и времени, в то же время оставаться объективными, принимая решения, затрагивающие интересы всей экономики?"

   Напомним, что по оценкам Forbes, в России всего 87 миллиардеров. Четверо из них входят в 20-ку самых богатых людей планеты. На первом месте -- владелец "Русала" Олега Дерипаска ($28 млрд), за ним следует губернатор Чукотки Роман Абрамович ($23,5 млрд), потом глава "Северстали" Алексей Мордашов ($21,2 млрд) и руководитель "Альфа-банка" Михаил Фридман ($20,8 млрд).

©  Известия, 03.04.2008 , rbc.ru

Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100  НОВОСТИ   ДОМОЙ     СТАТЬИ     ФОТО     ССЫЛКИ     СТАТЬИ В ТЕМУ