МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА

МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА

 

   Ну вот и все.                                                                                                                                                                      

   Всенародно выбран новый Президент России - Дмитрий Медведев. Закончилась длинная, замысловатая и порой нервная игра под названием «Преемник». Теперь, когда нам успешно назначили губернаторов, депутатов всех уровней и самого Президента, власть может вздохнуть свободно. Да и народ отдохнет, особенно от той истерии, которая была поднята накануне думских выборов. Очередной, как принято говорить, судьбоносный этап в жизни России пройден довольно спокойно, без шумных митингов и маршей протеста, без забастовок и голодовок. По всей вероятности, суверенная демократия утвердилась в стране окончательно. А раз так, то в сложившейся ситуации позвольте сообщить вам следующее.

   Когда мы четыре года назад, открывая нашу газету, определялись с тематикой редакторской седьмой полосы, то твердо решили, что на этой полосе будем размещать только те материалы, которые будут содержать правдивую информацию о всех сторонах нашей жизни. Мы ни разу не поступились этими принципами. Мы писали о коррупции. Мы писали о бюрократах-чиновниках. Мы писали о странных вещах, происходящих во время выборов. Мы предупреждали читателей о создании пирамид. Да много о чем мы писали. Кто-то обижался на нас, кто-то подавал в суд, кто-то боялся за нас и переживал. А многие просто звонили и говорили спасибо.

 

    Но все течет, все изменяется. Изменились мы, многое осознав за эти четыре года. Изменилась страна, да и вы, уважаемые читатели, тоже изменились. И сегодня мы приняли решение о прекращении выпуска нашей газеты. Почему? Однозначно на этот вопрос ответить сложно. На сегодняшний день нельзя говорить правду. Это никому не нужно, это вредно, а скоро будет просто опасно. Можно говорить подобие правды, угодное для власть имущих. И это самая главная потеря нашего общества.

   Покидающий свой пост Президент на последней пресс-конференции твердо заявил, что демократия - это власть народа. И он сказал правду. Только не про нашу страну. Какая же это власть народа, если с ним делают, что хотят? Какая же это власть народа, если у этого самого народа размер пенсии на порядок ниже пенсий чиновников и депутатов? Какая же это власть народа, если он, работающий «от и до», еле сводит концы с концами? И уж если бы власть была у народа, неужели бы он принял такой закон о монетизации или допустил проведение пенсионной реформы в ее сегодняшнем виде?

   Президент в своем выступлении на расширенном заседании госсовета честно признал, что не все получилось так, как хотелось, и даже назвал допущенные ошибки. Но, на наш взгляд, не назвал главную - подавление независимой прессы. Хотя это, может, была и не ошибка вовсе, а продуманное и спланированное действо. Постепенно, шаг за шагом, телеканал за телеканалом, газета за газетой теряли независимость и становились подвластны или госструктурам, или крупнейшим олигархам. И также постепенно в подаваемом нам информационном коктейле исчезала правда и реальная информация о положении в стране.                                                                                                                             

 

   Взамен нам добавляли желтизны, гламура и прочей ерунды. Напрочь исчезли из прессы проблемные материалы, а место аналитических программ, программ, которые заставляли думать и размышлять, заняли «политологи» с заученными нравоучениями. Для полного счастья нам добавили до краев крови, насилия, криминала. И ведь сработало! Самые никчемные программы собирают, если это незапланированная ложь, самые высокие рейтинги. Зачем народу о чем-то думать, есть кому за него подумать. А он, народ, пусть посмотрит, как убивают и насилуют, как занимаются людоедством. Вот ему боевик на ужин, сериал под пиво и криминал напоследок, а дальше и спать пора. Вот так вот власть лишила нас и, что самое главное, себя - самого достоверного источника информации.

 

   Подобным образом поступили и с оппозицией. Назовите хоть одну демократическую страну, где бы не существовало сильной оппозиции. Да нет такой, потому как не может существовать демократия без сильной и сплоченной оппозиции, если это не суверенная демократия. Все представители оппозиции у нас попали в список экстремистов, но без особых проблем могут быть переведены и в террористы. Короче говоря, любой журналист, обнародовавший какой-либо нелицеприятный факт, запросто станет врагом народа, и наш потерявший остатки независимости суд признает такого кем угодно. Все это лежит на поверхности, все это видят, но никто из тех, кто должен и может, не хочет исправить положение. Непонятно. Непонятна полная безнаказанность чиновников от мала до велика.

   Непонятно, как еще надо разворовывать бюджетные средства, чтобы власть взялась за казнокрадов? И почему в России одни живут по одним законам, а другие по каким-то своим? А самые жизненно-необходимые законы не рассматриваются депутатами годами. Да и сами депутаты, радеющие прежде всего за кресло в парламенте, давно уже стали не посланниками народа, а защитниками собственных интересов и интересов власти. За нас уже и думают, и все решают. За нас выбрали парламент, нам в свое время назначили нового Президента, который, в свою очередь, практически назначил премьера.

 

   Власти просто везет так, как никому другому. Страшно подумать, что бы было с нами, если бы последние 6-7 лет цена на нефть не росла такими темпами. Даже при существующем уровне коррупции, воровства и почти узаконенной системе откатов, бюджета еще хватает понемножку на все. Но то-то и оно, что понемножку. А случись (тьфу-тьфу-тьфу) резкое падение этих самых цен - и все. Ни стабфонд не поможет, ни золотовалютные резервы. Промышленность только - только поднимается, среднего бизнеса кот наплакал, а малый бизнес, вопреки всем обещаниям, задавили хуже некуда. Вот такая картина складывается, если итоги подводить. Не до фанфар.

 

   Изменится ли что-нибудь при новом Президенте? Скорее нет, чем да. Пока в страну деньги текут рекой, все больше и больше их будет выделяться под различные национальные программы (читай все больше и больше будет разворовываться), отдельные показательные порки чиновников вряд ли снизят коррупцию в стране, командные методы экономики не остановят роста цен и инфляции. Олигархи, удаленные от политики, будут удваивать свои состояния, пенсионеры - получать два раза в год смешную прибавку к пенсии. В такой ситуации власти очень не понравится любая правдивая информация о реальном положении в стране или ее регионах. А раз так, то и пресса свободная не нужна. А раз не нужна, то таковой и не будет.

 

   Ее миссия невыполнима. 

 

Учредители газеты «Седьмая полоса» ,

© «Седьмая полоса», 2008

 

Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100     ДОМОЙ     СТАТЬИ     ФОТО     ССЫЛКИ

статьи С. КОНОНОВА