ДО СВИДАНИЯ, ЧИТАТЕЛИ

ДО СВИДАНИЯ, ЧИТАТЕЛИ

 

   Да-да, именно до свидания, или даже - прощайте, читатели! Читатели нашей газеты «Седьмая полоса».

   Этот номер, который сейчас у вас в руках, - двухсотый со дня выпуска номер «Седьмой полосы», - последний.

   Больше газета, по крайней мере в прежнем виде, выпускаться не будет.                                                          

   Пришла пора расставания.

   Жаль?                                                                                                                                                                                  

   Конечно, жаль. Но всему свое время. На девятой странице вы прочитаете, что об этом думают учредители «Седьмой полосы».

   Ваш же покорный слуга на этой странице помещает свой последний материал.

 

   В минувшее воскресенье прошли главные выборы в стране - выборы президента России.

Итог выборов был предопределен. Более чем 70 процентов россиян проголосовали за главного претендента на высший пост в государстве - Дмитрия Анатольевича Медведева.

   В истории современной России Дмитрий Медведев стал самым молодым президентом. Ему лишь немного за сорок лет. Хорошо это или плохо? Наверно, хорошо. Новое поколение политиков должно прийти в России к власти. Только с новыми идеями можно сделать качественный рывок вперед. Ведь со времени смены социализма на капитализм прошло уже пятнадцать лет. За такой срок многие страны мира совершили полную реконструкцию своей экономики, некоторые показали настоящее экономическое чудо.

    У нас же пока только наметился прогресс в экономическом развитии. Зато разрыв между самыми богатыми и самыми бедными вырос. Россия чуть ли не возглавила список стран с наибольшим количеством долларовых миллиардеров. А цена бензина достигла почти одного доллара за литр. И это в стране, задыхающейся от нефтегазовых долларов! Настало время коренных преобразований в экономике.

 

   Сумеет ли новый президент настроить внутреннюю политику на решение этой задачи?

Хотелось бы. Только вот ведь какая закавыка. Главой правительства станет Владимир Путин - экс-президент страны. А Дмитрию Медведеву, согласно Конституции России, надлежит «осуществлять руководство внешней политикой Российской Федерации».

   Экономическая же политика будет осуществляться премьер-министром, то есть Владимиром Путиным и его кабинетом.

   Вот такая вот отстроена вертикаль власти. Когда стало необходимо, для поддержки такой вертикали сразу вспомнили о Конституции. А до этого помнишь, читатель, официальная пропаганда убеждала нас, что все зависит от президента, а премьер-министры все назначаются «технические».

 

   Странные мысли навевает такая вертикаль. Хотелось бы ошибаться, но может статься, что дальше обязанности в тандеме «Путин - Медведев» распределятся так:

   - Дмитрий Медведев будет президентом один срок - до 2012 года.

   - Затем на новых президентских выборах «организуют» победу Владимира Путина.

   - Если не изменится срок президентства 4 года, то Владимир Владимирович станет главой государства два срока до 2020 года, а Медведев - главой правительства.

   - А затем опять смена на Дмитрия Медведева, которому можно будет править до 2028 года, а Владимиру Путину тот же срок оставаться премьером. К этому году ему исполнится 76 лет, а Медведеву 63 года.

   Возможен такой сценарий? У нас все может быть. Юридически все законно. А если нужно, то законы подправят. Или объяснят, что так и должно быть. Потому, что государство наше преуспело в пропагандистском обеспечении любых своих решений.

 

   Пример? Да бога ради. Когда было нужно делать приватизацию, главным лозунгом стал лозунг: «Самый эффективный собственник - частный собственник». Создали настоящий клан миллиардеров на пустом месте. Вернее не на пустом, а на бывшей государственной и народной собственности. Основную массу населения, можно сказать, просто ограбили. Но, когда пришла к власти новая команда, известная как «питерская», оказалось, что огромной собственностью и миллиардами владеют «не те люди». Непреложное до этого времени «частник - самый эффективный собственник» резко исчезло из лексикона власть предержащих. Начался передел собственности.

   Самым заметным знаком стал суд и осуждение Михаила Ходорковского. Жаль, что большинство читателей «Седьмой полосы» не читало обвинительного заключения по делу Михаила Ходорковского. Поверьте тогда мне на слово: в большинстве обвинений можно заменить его фамилию любой другой фамилией российского олигарха, хотя бы и череповецкого. Схема создания первоначального капитала была у всех одна. Просто Ходорковский озвучил свое желание стать президентом страны, и сразу нашелся в его действиях криминал...

   Абрамович оказался умнее. Продал государству свою собственность за большие миллиарды. И юридически считается чукотским губернатором, а живет почти все время в Лондоне. Чудны дела твои, Господи.

 

   Так вот, новая команда приструнила олигархов. И задумалась, а как быть дальше? А дальше решили создавать государственные корпорации, руководить которыми поставлены почему-то исключительно «питерские». В собственность госкорпораций переданы огромнейшие средства и основные фонды. А что потом? А потом снова объявится, что собственник эффективный - частник. И давай все приватизируем. Вот и будут новые частные хозяева.

 

   Еще пример по пропаганде хотите? Пожалуйста.

   Когда нужно было перед выборами в Госдуму внедрить в сознание избирателей, что «Единая Россия» делает в нашей стране все, то на нас с экранов телевизоров и официальных газетных страниц лилось, что, к примеру, 83 новых машины скорой помощи в нашей области - это заслуга единороссов. Об этом твердил и глава областных единороссов, и глава области.

   Как только избиратели проголосовали за радетелей их благополучия, так вся пропагандистская машина резко перестроилась в другой ряд: все заслуги по национальным проектам - не просто заслуги правительства, а личные заслуги первого заместителя, премьер-министра Дмитрия Медведева. Естественно, все сразу решили, что так оно и есть, и поэтому нужно голосовать именно за него.

   Так вот и работает государственная пропаганда, «просветляя» наши головы. Тем более, что большинство из нас не вслушивается в смысл сказанного. Люди слепо верят тому, что говорится с экрана телевизора. Думать некогда. За нас думают там, наверху.

 

   А что касается моего сценария развития событий в удержании власти тандемом Путин-Медведев, то он может и измениться. И измениться так, что каждый из них вдруг возьмет и окажется новым олигархом. Ведь передел собственности будет продолжаться. Только вот до каких пор...

   А законы у нас, если не изменят, то, по крайней мере, разъяснят нам так, что поверится: именно эдак и должно быть. Тут к месту будет вспомнить фильм Никиты Михалкова «12».        Кто не видел: 12 присяжных судят чеченского мальчишку, которого усыновил российский офицер. Мальчишка потерял на войне родителей, офицер его вырастил как сына. По версии обвинения, однажды в ссоре парень зарезал приемного отца.

   В совещательной комнате 12 присяжных решают: виновен или не виновен. Так вот. Один из присяжных ездил на место происшествия, собирал доказательства невиновности подростка, таким образом заменял следствие. А это прямо запрещено нашим уголовно-процессуальным кодексом, и в этом случае коллегия присяжных в обязательном порядке должна быть распущена.

   И этот фильм на просмотре был «высочайше» одобрен юристом по образованию Владимиром Путиным. А некоторые еще сомневаются, что у нас законы писаны не для всех.

 

   Что же касается передела собственности, то он идет и в регионах.

   Мало кто заметил, как в Череповце из муниципальной унитарной «Фармацеи» выделились «Оптики», которые стали частными. Что-то редакция не могла найти решения Думы о передаче муниципальной собственности в частные руки.

   Или вот стало ясно, что муниципального унитарного предприятия «Автоколонна 1456» почти нет.

   Вернее оно есть, но нас с вами обслуживают, кажется, уже 13 различных ООО АТП1, АТП2...АТП?). Там, наверно, 13 директоров, получающих немалую зарплату. Власти говорят, что это сделано для того, «чтобы налоги оставались в городе». А может быть, это подготовка к приватизации? И не будет муниципального транспорта. А кто станет его владельцем? Ясно, надеюсь, кто?

   Или вот писал ваш покорный слуга о том, как на мартовских выборах в Гордуму и в Законодательное собрание в мэрии, в комнате 316, совершались какие-то манипуляции с протоколами избирательных комиссий. Гражданский суд не усмотрел нарушений, но теперь дело будет рассматриваться в уголовном порядке. Увидим, что решит правосудие. Но ведь вот что интересно: именно тот работник мэрии, который и собирал в той злополучной, запиравшейся на ключ изнутри комнате некоторых председателей участковых комиссий, поменял свою четырехкомнатную квартиру на две (себе  и дочери) по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Теперь же городская прокуратура усмотрела «нарушения порядка замены жилых помещений» и мэру города внесла представление.

 

   Так что тем для расследований еще много, но, увы, это будет делать уже не «Седьмая полоса».

   Но я не прощаюсь с вами навсегда. Благодарю за поддержку всех читателей. Спасибо всем.

   До встречи. Земля-то круглая. Если идти вперед, то обязательно встретишься с теми, с кем попрощался.

 

Искренне Ваш,    Сергей КОНОНОВ

© «Седьмая полоса», 2008

 

Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100     ДОМОЙ     СТАТЬИ     ФОТО     ССЫЛКИ

статьи С. КОНОНОВА