НОВОСТИ ИЗ ЧЕРЕПОВЦА - АВГУСТ 2007

news of the city of the bad leaders

   Где-то далеко за городом, где чистый воздух, можно и подышать в своё удовольствие, и на природу полюбоваться.

   Впрочем, в конце июля, после двух месяцев почти ежедневных газопылевых атак "Северстали", овчане получили передышку в несколько дней. СС проходит пересертификацию по охране среды, в связи с чем производство на металлургическом комбинате снижено. Можно ложиться спать, не одевая противогаз. Он пригодится очень скоро, когда проверяющие уедут, и Мордашов начнёт навёрстывать упущенную прибыль...
   На снимке - ул. Ленина, Металлургов, Мира (слева направо). Первая и вторая упираются в сталепрокатный завод (ныне ОАО "Северсталь-Метиз"), сразу за третьей - трубы металлургического комбината. Этот район города постоянно покрыт смогом, и должен быть расселён ещё в 1995-м.

Кадр из фильма С. Задорина "Северсталь - Санитарно-защитная Зона"

   Нелюди, изображённые на рисунке, похожи на местного олигарха и гл. "эколога" СС, ныне - миллионера и депутата ЗакСа. Редкий овчанин, проходя мимо, не плюнет на их могилы, когда сдохнут.
   Для того, чтобы пропихнуть в ЗакС как можно больше металлургов, перед выборами было объявлено о переселении жильцов нескольких домов по ул. Ломоносова и Гагарина в экологически более чистый район. Остались ещё наивные люди, которые поверили и проголосовали...
   Избранные в ЗакС металлурги и нью-мэр - хоккеист всем довольны, про обещание забыли. И живут себе петушиной жизнью: прокукарекали - а там хоть и не рассветай! Главное - прокукарекать. Ну, и секретарш потоптать, - тоже приятно, в новой терминологии это называется бенчфакинг.

Рисунок © Рауля Еркимбаева, "Спутник - Череповец" , 2007

   Новый гл. архитектор А. Авсейков прибыл к нам из Томска, чтобы избежать привлечения к следственным действиям по делу тамошнего мэра Макарова. Такие послушнее, и подпишут всё, что будет предложено хозяевами города.
   Нашему бывшему градоначальнику приписывают слова: "Прокураторы сказали, типа, мы не правы с Соляным парком. Но взятки уже потрачены, и деваться некуда..."
   В Соляном парке были срублены дерева, и построено кирпичное здание кафе. Чего делать было нельзя, так как парк имел статус особо охраняемой территории. Покрывая градоначальника, губернатор этот статус с парка снял.
   Интересно обоснование зам. мэра Афанасьева прокурору (датируемое 2006-м): "За время существования парка на его территории осуществлялось строительство различных сооружений, в частности, в 1892 [я не путаю, именно в 1892] выстроен Народный дом и беседка-эстрада для духового оркестра, а в 1910 - летний кинотеатр. ... Следовательно, парк КиО не относится к природным объектам естественного происхождения, которые подпадали бы под действие норм Закона "Об охране природы в РСФСР" .
   Новому архитектору, по всей видимости, придётся подписывать разрешения на строительство в парке коттеджей для родственников хозяев города (часть парка и стадиона "Строитель" застроена коттеджами ещё в 1990-х).
   Безусловно, интересной новостью для нью-архитектора станет наличие в его хозяйстве 163-х пятиэтажек 335-й серии, срок эксплуатации которых закончился 15 - 20 лет назад. Пока с этих домов отваливаются балконы и козырьки. Но если "сложится" сам дом - отвестственность нести придётся в том числе и архитектору. Положение усугубляется тем, что арматура ж/б конструкций интенсивно утончается под действием весьма агрессивной внешней среды, созданной выбросами "Северстали".

======

   Череповецкие чиновники обходятся городу в 216,3 млн руб ежемесячно. Средняя зарплата муниципальных служащих составляет 27 тыс руб, а работников органа местного самоуправления - 11 тыс руб.

======

   Последняя неделя июля отмечена двумя убийствами из огнестрельного оружия. В обоих случаях застрелены в упор находившиеся в автомобилях мужчины с уголовным прошлым.

   Овчане продолжают прыгать по пьяни с Октябрьского моста. Выплывают после удара о воду не все.

======

   В Вологде сгорела редакция газеты "Газета 35. Вологодчина за неделю", считающейся слегка оппозиционной. Накануне пожара газета печатала цикл статей, посвящённый попыткам чиновников областной администрации разорить успешно действующую сеть магазинов компании "Ароматы вин". Журналисты нашли удачную формулировку: "разорение организованной группой чиновников успешной компании".
   Версия УВД - замыкание в электропроводке. Несмотря на то, что и сторож, и жильцы многоэтажного дома, в пристройке к которому размещена редакция, слышали перед пожаром хлопок.

======

   Началась предвыборная игра с ценами на хлеб - основной продукт питания вологодских бедняков (доходы ниже прожиточного минимума имеет пятая часть вологжан, а до апрельского повышения пенсий такие доходы имела третья часть).
   В 2003-м в преддверии Выборов Позгалев на месяц снизил цены на хлеб, ныне он объявил о намерении сделать то же, по словам губернатора, буханка подешевеет на 1 рубль. С тем, чтобы после Выборов подорожать рублей на пять.
   Кроме повышения цены, буханка значительно полегчала. При Советской власти она весила 1 кг, в эпоху нарождающейся демократиии - 800 граммов, а сейчас, в эпоху демократии народившейся - 650 граммов.
   Легчают упаковки круп, сахара, масла, сметаны... При этом цена за упаковку увеличивается. Народ постоянно недоедает и интенсивно вымирает. М. Тэтчер в своё время поставила цель: уменьшить число русских до экономически (с её точки зрения) оправданного - 15 млн человек. Российское правительство эту цель выполняет. Непринятие мер по улучшению экологической обстановки также ведёт к достижению данной цели. Впрочем, это отдельная и весьма обширная тема, на моей памяти была попытка расселения Воркуты (Мордашов в это время пытался перейти на кузбасский и польский уголь, но адаптированные к углю воркутинскому коксовые батареи, на которых ставился эксперимент, быстро разрушились) и выселение русских с Чукотки Абрамовичем.

======

   Очевидно, представители компании BVQI, сертифицировавшие СУОС (систему управления окружающей средой) "Северстали", поев - попив - посмотрев танцы местных стриптизёрш под пальбу из пушек фейерверками, покинули Череповец. Город покрылся смрадом северстальских выбросов и пылью, в огромном количестве изрыгаемой металлургическими трубами.
   Жителям
Санитарно-защитной Зоны пока везёт: при западном ветре одевать противогазы приходится жителям Фанеры. Снимок сделан 9 августа из окна дома по ул. Металлургов.

======

   Агитационная кампания едрастов к ноябрьским выборам продолжается. Цель кампании - пропихнуть ещё на один срок в Госдуму председателя обкома ЕР Г. Шевцова. Орган обкома ЕР - бесплатная газета "Вологодская губерния" увеличила тираж до 225 800 экз. и стала выходить еженедельно. Описание дел ЕР умещается на 1/16 страницы, оставшиеся почти 8 страниц заполняются фотографиями лизунов и анекдотами. Интересно, что анекдоты не имеют политической направленности, в отличие от "Правды" и местных изданий коммунистов. Ужасный лик губернатора на первой странице ВГ сменил не менее ужасный лик Шевцова.
   И совсем уж страшно выглядел Шевцов в Шухободи. Наверное, Жорика Объегорьевича привезли в эту деревню прямо с большого бодуна. Некогда процветавшая пригородная деревня с населением около тысячи человек имеет медпункт размером 3 на 3 метра (он же поликлиника, роддом и приёмный покой), 5 лет живёт без воды и замерзает зимой. Ж. О. не промолвил ни слова. Наверное, боялся, что язык будет заплетаться...
    О начале политической деятельности Шевцова (1996) можно почитать ЗДЕСЬ .
   10 августа в Череповце подорожали все продукты производства местного молкомбината, на 30 - 50 копеек за упаковку. Раньше летом, когда коровёнки доятся лучше, такого не наблюдалось.

======

   Попытка нашего дорогого Вячеслава Евгеньевича снизить на 1 рубль цену на буханку хлеба, удавшаяся перед выборами - 2003, не удалась перед выборами - 2007. Позгалев заявил по облрадио, что он продал хлебозаводам по дешёвке муку из госрезерва, и часть из производителей оптовую цену на хлеб снизили. Но торговля продолжает продавать хлеб по прежней цене, "получая сверхприбыль и наживаясь на чужом горе". Разница между оптовой и розничной ценой буханки составляет 3,5 руб, или около 20 %. Губернатор пообещал своим нищим подданным побеседовать с директорами магазинов...
    ОблТВ показывало процесс производства вологодской типографией книги рассказов писателя В. Белова. Некогда писавший о жизни народа, Белов занялся идеологическим обслуживанием народившейся буржуазии. За это правительство области платит писателю ежемесячное пособие. Размер пособия регулярно увеличивается. По данным местной прессы, в конце 90-х он составлял 2000 руб в месяц, сейчас перевалил за 10 тыс. Каков писатель - таково и пособие. А народ продавшегося властям одряхлевшего Белова давно уже забыл.

======

   Установившаяся тёплая погода со слабым крутящим ветром привела к тому, что город и его окрестности в радиусе 50 км затянуты северстальскими зело вонючими дымами. Чем пахнет Череповец, могли понюхать пассажиры поездов, пущенных в обход аварийной Октябрьской железной дороги.

   Ж/д рукрабы поспешили заявить, что причиной крушения поезда в Новгородской обл. стал теракт. Чтобы снять с себя ответственность. Как в 1937-м. Даже не попытавшись поискать причину в выплавленном подшипнике колёсной пары или в недостатках проекта и строительства скоростного пути. Малые термические зазоры при жаркой погоде также могли привести к деформации рельсов, а как можно было найти метровую воронку в нагромождении рельсов, шпал, вагонов и опор контактной сети - вообще непонятно.
    СМДИ употребили термины "партизаны" и "рельсовая война". Наверное, их журналисты в школу не ходили. Семиклассники и то знают, - чтобы пустить состав под откос - достаточно ослабить гайки / подвытащить костыли перед стыком на шпалах наружного рельса на повороте. Или положить на наружный рельс клин, а в стык вставить обрезок металлического листа. Любой другой предмет будет снесён с рельса индукционными катушками локомотива.
    Партизаны к взрывчатке относятся экономно. И не стали бы её попусту тратить. В крайнем случае, газовыми резаками могли подрезать рельс. У нас ж/д пути пока не разбирают, но с опор ЛЭП "лишние" рёбра жёсткости срезают. Чтобы сдать в металлолом и купить того же хлеба. Опора будет нормально стоять до первого сильного ветра.

======

   Судя по подписи к рисунку, на нём изображён процесс разворачивания каравана. Прихватизировавший металлургический комбинат последний овецкий верблюд Мордашов в своё время к месту и не к месту произносил известную восточную поговорку "Когда караван разворачивается, последний верблюд становится первым", выдавая эти слова за свои. Другие уворованные у классиков изречения Стальбаши можно почитать ЗДЕСЬ .

Рисунок © Рауля Еркимбаева, "Спутник - Череповец" , 2007

======

   Приближается осень. Птички кучкуются. Об овецких птичках можно почитать ЗДЕСЬ .

======

   46 - летний директор порностудии по пр. Победы, 35, которому вменялись ст. 135, 240, 241, 242.1 УК РФ, задержанный год назад, признан невменяемым. Интересно, что невменяемость на момент задержания не мешала ему занимать должность ген. директора крупной коммерческой фирмы, занимающейся куплей - продажей металла. Овчане уверены в том, что ген. директор просто купил обследующих его психиатров. И, наскоро "подлечившись", вновь начнёт совмещать прибыльное с приятным.

   Как нас давят. 19 августа у въезда в город женщину переехали два легковых автомобиля, один за другим. От полученных травм женщина скончалась на месте ДТП.
    В деревнях, через которые проходит шоссе, перейти его невозможно, ибо водители не обращают внимания на знаки ограничения скорости и пешеходных переходов. Озабоченные убылью населения, местные мужики нашли такой выход из положения.
    Невдалеке от деревни в удобном месте шоссе они кладут в траву / снег бревно средней толщины, к бревну привязан тонкий тросик. И вытягивают бревно на дорогу перед автомобилем, двигающимся с явным превышением скорости. Остаётся вовремя отпустить трос, чтобы не оторвало руки, затащить бревно в кусты, смотать трос и смотаться самим. Некоторые рассыпают граншлак на повороте. Говорят, на какое-то время помогает - машины сбавляют скорость и притормаживают у переходов, но для достижения длительного результата процедуру требуется регулярно повторять.

    Второй раз в августе подорожали молочные продукты. По сравнению с июлем они стали дороже на 5 - 10 %. За лето на 20 % подорожал сахар. Про хлеб я уже писал. Пенсионеры питаются в основном выросшей картошкой, огурцами да тем, что в лесу насобирают. Под треск московских чиновников, что в стране денег столько, что их даже разворовать трудно... Не все пенсионеры из-за голода доживут до обещанного октябрьского повышения пенсий, которого, в сущности, и не будет заметно по причине роста цен на жизненно необходимые продукты питания. Не думаю, что наши правители невменяемы: себя-то они не обижают, особняки за границей имеют. Может, за уничтожение таким образом русских (у части работающих зарплата не больше средней пенсии) они премиальные от дяди Сэма получают ?
    А у партии "реальных дел", в генсеки которой прочат Путина, забота одна: переизбраться в госдуму - там кормушка бездонная, и доллары прут из неё так, что и не утащить все...

Рисунок © Рауля Еркимбаева, "Спутник - Череповец" , 2007

    23 августа по питерскому каналу прошёл сюжет об избиении журналистки Невзорова на нашем ипподроме. Отлупили и напинали гостью из Питера молодые наездницы - чтобы их лошадей не фотографировала.
    Овчане давно привыкли к массовым (до сотен человек) дракам подростков. Даже милиция приезжает на разгон драк на самых старых машинах - их переворачивают.
    Неоправданную жестокость подростков (а зачастую и взрослых) можно объяснить крайне плохой экологической обстановкой.
    Да и зачем искать жестокое обращение к животным в городе, где человеческая жизнь ничего не стоит... Ради сверхприбылей Мордашова рабочие на его заводах гибнут десятками - из-за травм на рабочих местах. Статистика горожан, погибших от отравы, сотнями тысяч тонн изрыгаемой трубами мордашовских заводов, и вовсе не ведётся.

======

    Экология. Юго-западный ветер, избавляющий горожан от металлургической пыли и газов, прогоняет их от реки. От воды в Шексне исходит сильный запах нафталина (так пахнет коксохимпроизводство), а на воде - мазутные пятна. На пляжах, несмотря на жаркую погоду, лишь пьяные тинэйджеры, да и те в воду лезть не рискуют.
    Юго-западный ветер гонит вверх по Шексне всплывающие на поверхность углеводороды из устья реки Кошты - основного стока "Северстали". Кошта не раз загоралась от удара молнии, и потушить её удавалось, лишь приостановив коксохимпроизводство.
    Сильные ветра южных направлений являются подпорными для Рыбинского водохранилища - пруда-отстойника СС - и изменяют на какое-то время направление придонного течения Шексны. При этом металлургическая отрава доходит из Кошты до водозабора городских очистных сооружений и течёт из кранов в квартирах горожан.
    Летом в радиусе 50 км от города светло ещё с час после захода солнца. Солнце из-за горизонта подсвечивает насыщенный пылью и аэрозолями приземной слой воздуха, и небо светится жутковатым пурпурно-оранжевым светом.

 

    Чтобы завершить августовскую часть летописи на высокой оптымистической и столь же весёлой ноте, поговорим о вологодских поэтессах. Облрадио трындело о присуждении гологоцкой поэтессе Ольге Фокиной к ея 70-летию 10 000 рублей ежемесячно из облбюджета правительством ВО. По инициативе нашего дорогого Вячеслава Евгеньевича. Пожизненно.
    Будучи помоложе, Фокина занималась идеологическим обслуживанием правящей партии КПСС, а, говоря точнее, молодёжной организации ВЛКСМ. Да так рьяно и аляповато, что была одёрнута Москвой. Чтобы меру и место знала. На её стихотворение "Мне рано, ребята, в Европы, дороги и трассы торить..." появилась (и не где-нибудь, а в "Крокодиле") такая вот пародия (к сожалению, не помню автора, конец же пародии забыть невозможно, хоть и прошло с тех пор больше тридцати лет):
    ... Рыдают Женева и Канны,
    От грусти Афины в слезах:
    - Мадам, вам действительно рано,
    Сидите в своих Вологдах.

    И кто её знает, до каких высот в воспевании едрастов дойдёт постаревшая поэтесса, но ставить её на место придётся Позгалеву: сам вознаградил - сам и осаживай.

    Впрочем, наш дорогой Вячеслав Евгеньевич уже воспет овецкой поэтессой Дивой:
    ... Простой мужик я, хоть и наверху.
    Хочу стряхнуть я старую труху.

    Хочу сказать вам запросто, друзья,

    Свой труд России посвящаю я...

    Поскольку в народе наш дорогой Вячеслав Евгеньевич известен, прежде всего, как добытчик себе всяких-разных цацек и почётных званий, следует ожидать появления поэмы о губернаторе, в которой каждой цацке и каждому званию посвящена страница, а то и две-три.

======

    Как мэр формирует свой положительный имидж. После периода сухой погоды потекло с потолков в квартирах овчан. ЖЭКи крыши ремонтировать отказываются, утверждая, что это - дело самих квартиросъёмщиков. Зам. мэра из ящика бормочет что-то невнятное и не в тему. 3 сентября бывший хоккеист, а ныне нью-мэр Кувшинников выйдет из отпуска, и через пару дней ящик покажет сюжет, в котором мэр с сильно довольною рожею учиняет разнос своим замам, рабочие шустро машут кувалдами на крышах, а потолок подтопленной квартиры белят дюжины две маляров. Крыши течь не перестанут, но овчане увидят, какой деловой у них мэр...

    Весёлая картинка от Рауля, типа чё-то про едрастов.

Рисунок © Рауля Еркимбаева, "Спутник - Череповец" , 2007

    Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100     НОВОСТИ     ДОМОЙ           СТАТЬИ         ФОТО      ССЫЛКИ