ТЕМНЫЕ ВОДЫ "ВОДОКАНАЛА"-2


   ПЛАНЕТА ЖКХ

   Во втором номере «Седьмой полосы» за прошлый год автор опубликовал материал «Темные воды «Водоканала».
   В том материале на основании документов, добытых автором в самом «Водоканале» (как это делается - тайна журналистских расследований), «Седьмой полосе» удалось доказать, что потребление воды на душу нашего населения меньше, чем 300 литров.
   Даже губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев однажды публично призвал жителей ставить счетчики, чтобы платить за реальный расход, который значительно меньше, чем 300 литров в сутки.
   И что же? За какой расход воды в сутки мы должны платить? Реакции властей нет, мы по-прежнему платим за 300 литров в сутки. Все - и старый и малый.

   ТЕМНЫЕ ВОДЫ "ВОДОКАНАЛА" - 2

   НАПОМНИМ

   Сначала напомним читателю логику расчетов годичной давности. Вот так автор писал тогда.
   Статистика знает все. Например, что в Череповце 116 тысяч квартир общей площадью 5 миллионов 297 тысяч квадратных метров. 70% этих квартир отапливаются муниципальными котельными, а в 30% подается тепло от ТЭЦ «Северстали». Протяженность всех городских дорог более 200 километров, а вот подземные тепловые трассы имеют длину 358 километров, водопроводные - 421 километр, канализационные - 340.
   Известно статистике, что городским «Водоканалом» за прошлый, 2005 год очищено 63,27 миллиона кубометров стоков, подготовлено 66,5 миллиона кубометров питьевой воды...
   Вот с этой цифры и начнем наши подсчеты. Естественно, что не вся эта вода потребляется населением, то есть нами, уважаемый читатель. Примерно 8 миллионов уходит на собственные технологические нужды предприятия. Чуть менее 8 миллионов кубов - на потери и неучтенный расход (около 14%). Собственные нужды «Водоканала» оцениваются 200 - 250 тысячами кубометров.
   Сминусовав эти объемы, получим объем воды, доставленный до потребителя, - 50,25 миллиона кубических метров. Для ровного счета 51 миллион. Но эта питьевая вода идет не только в квартиры. Примерно 3 миллиона кубов потребляют бюджетные организации, 6-7 миллионов - прочие потребители, «Северсталь» выпивает около 8 миллионов. В результате получаем, что собственно население в своих квартирах, домах и коттеджах получает 33-34 миллиона кубометров питьевой воды.
   Возьмем среднюю цифру 33,5 миллиона и посмотрим, сколько по данным «Водоканала» потребляет один горожанин. По статистике нас 321 тысяча человек. Значит, 33, 5 миллиона делим на 321 тысячу населения, затем на 365 дней в году. Получаем 285 литров в сутки.
   Что ж, 285 литров - величина, близкая к 300 литрам - суточной норме расхода воды, за которую мы с вами платим, начиная с 1 января этого года, по 50 рублей 15 копеек в месяц (отметим, что 1 кубический метр стоит нам 5 рублей 57 копеек).
   Величина, конечно, близкая к расчетной, но все-таки она на 5 % меньше, чем нас заставляют платить. Много это или мало? Это 1 миллион 675 кубометров.

   ПРОДОЛЖАЕМ ТЕМУ

   Сегодня за 1 кубический кубометр воды мы платим 3 рубля 89 копеек.
   Норма в 300 литров на человека введена, если мне не изменяет память, 10 лет назад. Значит, исходя из расчетов, произведенных автором в прошлом году, за 10 лет мы переплатили «Водоканалу» не менее чем за 16 с половиной миллионов) кубических метров воды.
   Перемножив миллионы кубометров на 3 рубля 89 копеек, получим сумму в 64 миллиона рублей. Без большой погрешности можно считать, что за десять лет два миллиона долларов поступило в кассу «Водоканала» за непредоставленные услуги, то есть не за воду, а за «воздух». «Чтоб я так жил!» - говорят в таких случаях в Одессе.
   Итак, повторим, что эти расчеты были сделаны на основании некоторых документов, попавших в редакцию более полутора лет назад.
   А как узнать, сколько же воды потребляем мы сейчас. Те добрые люди, которые помогли мне тогда найти расчеты «Водоканала», сегодня не смогли помочь. Понятно - побаиваются начальства. Это, разумно. Потерять работу легко.
   Автор совсем было отчаялся, да вдруг грянула предвыборная кампания. И глава «Водоканала» Сергей Ильин стал кандидатом в депутаты городской Думы. Да здравствует предвыборная кампания! Городские власти, как мы предполагаем в поддержку господина Ильина, взяли и опубликовали в одном из номеров городской газеты в разделе «Официально» «Производственную программу по водоснабжению и водоотведению муниципального унитарного предприятия города Череповца «Водоканал» на 2007 год». Естественно в этом плане, утвержденном исполняющим обязанности мэра города Олегом Кувшинниковым, есть все цифры.
   Теперь уже просто. Нет нужды вычитать потери, утечки, потребление воды предприятиями. Просто смотрим табличку.
   Полезный отпуск воды населению составит на текущий год 32 миллиона 547 тысяч 200 литров. Подсчитаем расход.
   Население города составляет 308 тысяч человек. Количество дней в году - 365.
32 547 200 : 308000 : 365 = 289, 5 литра.
   Для ровного счета 290 литров: на 10 литров меньше нормы.
   Получается, что каждый житель города, включая младенцев, каждый день по одному ведру воды приносит в «кассу» муниципального предприятия.
   Немного?
   Подсчитаем, сколько это будет за 10 лет существования нормы в 300 литров. В расчет возьмем население 312 тысяч жителей (не всегда население города лидеров было 308 тысяч).
   10 х 10 х 365 х 312000 =11,3 миллиона кубометров воды.
   Меньше, чем в расчете прошлого года. Это и неудивительно. В прошлом году в расчет брались цифры из внутренних документов «Водоканала», сегодня из официальных данных, предоставленных в мэрию.
   Так сколько же лишних денег «наносило население в кассу» муниципального предприятия?
   Если взять стоимость 1 кубометра в текущих ценах - 3 рубля 89 копеек за кубический метр, то переплата за 10 лет составит 44 миллиона рублей, а если в ценах прошлого года (стоимость 1 кубометра - 5 рублей 50 копеек), то переплата будет 62 миллиона рублей.
   На 2007 год утвержденный план «Водоканала» предусматривает капвложения в производство в размере 99 миллионов рублей.
   Уважаемый читатель, получается, что как минимум половину этой суммы «Водоканал» тратит за счет тех самых «десяти литров».
   Вот так, по капельке, по капельке. С миру по нитке - нищему рубашка. Так, кажется, говорится в народе.
   А что значат такие капельки, много лет назад мне рассказывал бармен (тогда, кажется, их называли буфетчиками) одного из ресторанов в Архангельске. У него была своя мерная посудина для разлива коньяка. Знакомый стеклодув изготовил ему мерку, где по черте 100 г разливалось 95 граммов. На каждом разливе он экономил 5 грамм. Сто раз точно по черте нальет - и бутылка коньяка его. А разливали в ресторане портового города не по сто раз в день, а много больше. Любили моряки и полярники широко, с коньячком и лимончиком гулять после многотрудных морских и полярных будней.
   За десять лет только один ревизор проверил мерную емкость...
   Может, стоит прокуратуре города и ревизионной палате проверить «мерную емкость» нашего «Водоканала»?
   Этот номер газеты автор отнесет в мэрию. А найдется ли какая-нибудь из общественных организаций, активно участвовавшая в митингах против реформы ЖКХ, которая отнесет эту статью прокурору города и напишет заявление с просьбой о прокурорской проверке? А?
   Так сколько же лишних денег «наносило население в кассу» муниципального предприятия?
   Получается, что переплата составляет более 2 миллионов долларов.


   Искренне Ваш, © Сергей КОНОНОВ. "7 полоса", 2007

Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100          ДОМОЙ         СТАТЬИ        НОВОСТИ        ССЫЛКИ