О ВШИВЫХ ДЕТЯХ ГОРОДА ДУРНЫХ ЛИДЕРОВ

ГИМНАЗИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА ИЛИ ПРОБЛЕМА ГОРОДА ЛИДЕРОВ?

   В редакцию пришел читатель и на диктофон озвучил свою претензию к Череповецкой гуманитарной женской гимназии. Тема, поднятая нашим читателем, показалась нам важной, и мы публикуем запись его рассказа, не называя по понятным причинам имени и фамилии.
   «Моя дочь учится в 6 классе женской гуманитарной гимназии.
   На ее содержание депутаты выделяют повышенное, скажем, денежное довольствие. Качество образования на высоте. Выпускники гимназии котируются в престижных вузах Санкт-Петербурга и Москвы.
   И в этом учебном заведении, которое всегда считалось элитным, позиционировалось и позиционируется как учебное заведение с особым статусом, на мой взгляд, случилось ЧП.
   Теперь можно поменять вывеску на «вшивая гимназия».
   У нас вспышка педикулеза!
   То есть, дети заражаются вшами. Их отправляют в КВД. Дети попадают в мрачную обстановку, где сифилис, СПИД, какие-то брутальные личности, бомжи - вся линейка асоциального элемента.
   В КВД нужно простоять очередь тем, кто стеснен в средствах. А те, кто может позволить себе платного специалиста, идут к платному. Получается, что они вынуждены оплачивать проблему, полученную в гимназии. Кстати, недешево: около тысячи рублей.
   Да еще нужно прорваться в платный кабинет, где тоже очередь, из пострадавших гимназисток -элиты, так называемой голубой крови. На следующий день после обработки снова нужно приходить в это мрачное заведение, опять прорываться через эти асоциальные личности. Если все нормально, то выдается справка.
   Так было две недели назад.
   Сейчас моего ребенка повторно заразили педикулезом в стенах гимназии. Именно там, потому что сегодня, 12 апреля, я с ней был в санпропускнике. Там живая очередь из учащихся гимназии. Из 2 класса, из 1 класса, из нашего 6-го. В нашем классе 12 человек больны педикулезом.
   Считаю, что гимназию не закрывают на карантин и санобработку всего помещения, потому что так вынесется «сор из избы». А нужно обработать гардероб, где дети хранят свои вещи. Проинструктировать родителей, что делать дома с постельным бельем. Вчера я позвонил по сотовому телефону, высказав претензию директору Кузнецовой Яне Валериевне: «Почему моего ребенка дважды заражают педикулезом, наносят психологическую травму?»
   Вопрос с моей стороны был резонный. Я отдаю здорового ребенка, а мне его заражают».
   Вот такое было «звуковое письмо».

   Начальник эпидемиологического отдела Роспотребнадзора Ирина Николаевна Чиркова так прокомментировала ситуацию:
   - Да, действительно, заболеваемость педикулезом есть. Сейчас там идут повторные случаи. Дело не только в самой гимназии. Проводилась обработка, проводилось наблюдение за детьми. Но дети приходят после обработки в школу с гнидами, а их можно удалять только механически, расческой, руками. Это нужно делать дома, в семье. Никакого другого средства нет.
   Сейчас все девочки прошли санпропускник и допускаются к занятиям только после осмотра.
   Да еще девочки примеряют шапки подружек - это тоже один из путей заражения.
   Директор гимназии Яна Валериевна Кузнецова не отрицает существование проблемы:
   - У нас была вспышка педикулеза. Мы провели обработку, в том числе и помещений. Хотя специалисты-эпидемиологи говорят, что обработка помещений результатов не дает. Головная вошь не живет ни в книжках, ни на шкафах. Как правило, источник - люди. Педикулез пропустили медики, закрепленные за нашим учебным заведением.
   Нужно сказать, что педикулез не только в гимназии. Насколько мне известно, во многих школах эта же проблема.
   С «потерпевшим» и специалистами разговаривал

   Сергей КОНОНОВ. "7 полоса", 2007


И ОПЯТЬ ГИМНАЗИЯ

   Элитные общеобразовательные учебные заведения продолжают быть на слуху у горожан. Если мужское заведение "прославилось" выселением школы [№ 23], то женская гимназия - педикулезом.
   Для тех, кто не знает, учебный процесс в этой гимназии продолжается целый день. Родители жалуются на отвратительное питание, проверка говорит, что питание в норме. Те родители, которым здоровье детей дороже показаний проверок, кладут еду с собой. На все жалобы ответ один - не нравится, забирайте документы и ищите другую школу. Родители живут одной надеждой - в новом учебном году сменится предприниматель, готовящий еду в гимназической столовой.
   Я встретился с отцом гимназистки, назовем его Сергей, чтобы его ребенка не коснулись карательные меры.
   - Скажите, как отец, что на самом деле происходит в гимназии?
   - В гимназии, я считаю, ком проблем. Начиная с безобразного питания детей, которое до сих пор осуществляется предпринимателем, которым заинтересовалась прокуратура. И это происходит в элитном учебном заведении для девочек, которое всегда позиционировалось как учебное заведение с особым статусом, на содержание которого местные власти уделяли особое внимание и средства. А сегодня стоит особо острая проблема - эпидемия педикулеза.
   - В женской гимназии это особенно остро, ведь наголо не подстрижешь.
   - Да, у всех девочек красивые длинные волосы. Теперь представьте, что приходится идти за справкой, что ребенок здоров, то есть, не завшивел, в кожно-венерический диспансер, где асоциальные личности: бомжи, алкоголики, проститутки. Представьте, что видит ребенок, которого нужно приводить туда на прием? Там даже трогать все неприятно, а может даже опасно. Так же нас направляли в санпропускник, именуемый в народе "вошебойкой", где в очереди встречались ученицы гимназии из разных классов с родителями. Можно было бы воспользоваться платными услугами, которые оказывает КВД, но стоимость достаточно высокая. Хотя все равно приходится тратиться на дорогие шампуни, спреи от педикулеза.
   - А как относится к этому руководство гимназии? Принимаются какие-то меры?
   - В гимназии только сейчас спохватились и стали искать медицинского работника. Насчет других мер не знаю, но думаю, что за критику мне посоветуют забрать ребенка и найти другое учебное заведение. И не за успеваемость, а именно за критику данной ситуации в гимназии. Хотя моя дочь - отличница, будет 27 апреля защищать честь гимназии на конференции по литературе, и спортсменка - неоднократная чемпионка России.
   - Я знаю, что вы давно поднимаете проблемы гимназии на всех уровнях. Кто-то из чиновников от образования откликнулся, принял меры?
   - Реальных мер, принятых ими, не вижу. Вот прокуратура, куда я обратился по поводу некачественного питания, этим делом заинтересовалась. Также отреагировал Роспотребнадзор, и Надежда Алексикова, как депутат. В данный момент написаны жалобы мэру города Олегу Кувшинникову, депутату Законодательного Собрания области Наталье Рябовой. Готовится жалоба в Департамент образования области. Я отдавал ребенка получить качественное образование при соответствующем обслуживании - питании, медицинском контроле. Поэтому останавливаться не собираюсь. Если нужно будет - дойду до Москвы. С некоторыми родителями готовим иски в суды.
   Невеселая получилась беседа. Не хотелось бы ставить вопрос так, что это только в женской гимназии.
   И, в то же время, не хочется думать, что подобная проблема есть в других школах.
   В очень давние времена дамы носили высокие парики и прически. И ни мало не смущаясь носили с собой, как дамский атрибут, палочку для чесания головы. Видимо, тогда это не вызывало смущения.
   В военные и послевоенные года педикулез был повальным бедствием. Тогда девочек стригли наголо, оставляя только челку, выглядывающую из-под платка.
   В более благоприятные советские времена в школах проводились осмотры, позволявшие выявить педикулез у школьников. Со временем подобный осмотр стал казаться диким, а дети вообще не знают, что такое вши. Впрочем, молодые врачи тоже могли видеть их только на картинках.
   Пришлось как-то видеть: человек, внешне похожий на бомжа, сидел на аллее и, периодически вытаскивая что-то пальцами из одежды, клал на скамейку. Почему-то после этого садиться на скамейку, не подстелив что-то, мне больше не хочется.
   Вот и теперь родители смущаются, как будто они виноваты в этом. Известно, что просто так ничего завестись не может, где-то есть рассадник. Поэтому бороться нужно сообща, но тактично.

   Сергей АЛЕКСЕЕВ. "Спутник - Череповец", 2007

Рисунок © Рауля Еркимбаева, "Спутник - Череповец" , 2007

   От автора сайта. Я не врач, и не могу рекомендовать, как бороться с педикулезом. Могу лишь посоветовать: поймав такую тварь на себе, рассмотрите её как следует и идентифицируйте по картинке. Доврачебную помощь окажите себе сами, советы врачей есть на медицинских сайтах (оттуда же и картинки), их легко найти, введя в строку поиска слово "ВОШЬ". Слева направо: Вошь волосяная, Вошь лобковая (нар. - мандавошка), Вошь лосья.
   Лично я сталкивался лишь с последней разновидностью. Лосиные вши были в порядке эксперимента завезены с Дальнего Востока в Дарвинский заповедник в 1950-х, они успешно распространились по правому берегу Рыбинкого водохранилища и сейчас уже живут в Архангельской области. Твари водятся в местах сбора грибов и ягод в изобилии (август - сентябрь), весьма злые - упав в ведёрко,- жрут друг друга, и не дохнут в горячей ванной. Точно знаю, что воздух в цехах "Северстали" убивает их за час-другой. Могу рекомендовать для избавления от лосьих вшей ездить на трамвае от 3-й аглофабрики до "Доменной" - пока не перестанут кусать. Картинка.


Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100           АРХИВ       ДОМОЙ         СТАТЬИ        НОВОСТИ        ССЫЛКИ