УХОДИ, В КОНЦЕ КОНЦОВ


УХОДИ, В КОНЦЕ КОНЦОВ! Открытое письмо председателю ЖКХиТ г. Вологды Горобцову В.М. от Михаила Сурова. Распространено по Вологде 25000-м тиражом.

Валентин Михайлович!

Внимательно наблюдая за проводимыми Вами коммунальными «реформами» в Вологде, решил в открытой форме высказать Вам свое мнение по поводу Вашей деятельности на посту председателя комитета ЖКХиТ нашего города.

Вообще, к чужакам вологжане относятся довольно гостеприимно. И к Вашему назначению они также поначалу отнеслись если и не с восторгом, то во всяком случае вполне терпимо. Однако несмотря на огромные бюджетные деньги, вкладываемые властями в Ваш имидж, вологжане за последнее время стали относиться к Вам все с большей неприязнью, а некоторые – даже с ненавистью. Отчего же? Думаю, Вам и самому было бы небезынтересно услышать ответ на этот вопрос. Попытаюсь объяснить. Читайте внимательно.

Все, что Вы делаете на посту председателя ЖКХиТ, хорошо для Череповца, но плохо для Вологды. Завоевать уважение вологжан с помощью газетной и телевизионной «раскрутки» на поверку оказалось не так-то просто.

Возможно, дело в традициях, в том, что вологжане слеплены из другого теста. Но все фоторепортажи с помоек и чердаков, которые Вы дотошно осматриваете исключительно под вспышки фотокамер услужливых СМИ, Ваши лучезарные улыбки со страниц газет и телеэкранов вызывают вовсе не умиление и восторг жителей нашего города.

Политикой я занимаюсь давно, технологию имиджмейкеров знаю не понаслышке. Можно сказать образно: там, где все они учились, я преподавал. Основная Ваша ошибка в том, что Вы изначально отнеслись к вологжанам как к народцу, которое можно легко одурачить дешевыми трюками с «потемкинскими» дворами и детскими площадками.

На деньги, вложенные в Ваш «блистательный» имидж, можно было отремонтировать десятки домов и сотни подъездов, установить тысячи скамеек и ваз с цветочками. Вологжане это хорошо понимают, поскольку в жилищно-квартирное стадо они еще не превратились и конкретным делам верят больше, чем громким фразам и бравым статьям в «Коммунальной газете», печатающейся в Череповце и появившейся исключительно под вашу персону. Никто не вспоминает про Ваши бывшие проблемы с законом, как не говорят российские СМИ и о судимостях нашего большого украинского друга - премьера Януковича. Будет ли Белым Домом вновь заведена песнь "про криминал, рвущийся к власти", когда Вас откомандируют с этим делом куда-то ещё, например - на место мэра Вологды, вот в чем вопрос!

Развития этой драматическо-политической интриги ждет, уверяю Вас, весь вологодский бомонд.

Но вернемся к нашему недавнему прошлому. Анатолия Дрыгина, тоже чужака, в свое время никто не «раскручивал», но народ его искренне уважал и ценил именно за деловые качества и справедливость, прямоту характера и честную заботу о городе и области.

Вы – руководитель другого, европейского типа. Причем европейского по своим методам, но не по своим способностям и талантам.

Взять Вологду нахрапом Вам явно не удалось. Теперь Вы пытаетесь перехитрить вологжан другим – театрализованным – способом, но опять же за их собственные деньги! «Коммунальные реформы», проводимые Вами – блеф. Раньше это называли «очковтирательством».

Как теперь - на вашем языке - я не знаю...

На помпезно открывавшихся детских площадках «отмылись» приличные деньги (если рассказать депутатам сколько они стоят на самом деле и по какой цене "втюхиваются" городскому бюджету, в Городской Думе может случиться шок...), «лежачие полицейские» принесли городу больше вреда, чем пользы. ДТП и детского травматизма возле этих "уснувших ментов", даже согласно сухой милицейской статистики, стало больше. Дела с отоплением и подачей в квартиры жителей города горячей воды обстоят значительно хуже, чем на момент вашего назначения.

Что Вы дали Вологде за годы своей работы?

Какую реальную, а не показушную пользу ей принесли? То, что дала Вологда Вам – мы хорошо знаем: комфортабельную квартиру в образцово-показательном доме №13 по ул.Чехова, площадью 109 м2. Европейскую зарплату, умолчать о размере которой меня заставляют обстоятельства, предусмотренные Законом «О противодействии экстремистской деятельности». Что ещё? Халявную раскрутку, губернаторскую протекцию, крышу "Единой России"...

А вот что Вы дали ей? Боюсь, ничего.

Повышать тарифы – большого ума не надо, с этим справится любой болван. Стал ли лучше работать городской транспорт? Спросите об этом у тех, кто задыхается в час пик в переполненных автобусах. Улучшилось ли качество воды? Об этом мало кто знает, поскольку самой воды в квартирах вологжан регулярно почти не бывает. Стало ли лучше с отоплением? Наверное, стало. Но только в тех домах, где живут Большие начальники.

Люди платят Вам деньги за полный пакет оказанных услуг: за горячую воду, которая становится таковой только после 30-40 минут прогонки; за отопление, температура которого снижается вместе с погодной; за холодную воду, которую отключают 2-3 раза в неделю; за лифт, который давно пора выбросить на свалку, сняв предварительно катание на нём в экстримальном телешоу или в фильме катастроф.

В цивилизованных странах это сурово карается!

Не думаю, что Вы желаете Вологде зла. Скорее – Вам просто недостает способностей. Или учили Вас очень уж плохие учителя.

По сути, из вологжан Вы сделали своих заложников. За это они Вас и не любят. А ещё: за бьющий в глаза снобизм, за рабское западное мышление и за пренебрежение русскими интересами, за необоснованное повышение тарифов и ухудшение обслуживания и т.д.

Как не любят всякого, кто полагает, что население – это всего лишь источник пополнения бюджета. Хороший руководитель должен служить своему народу. А не кому-то лично...

Кому-то покажется, что я сгущаю краски. Возможно. Но это право художника. На самом же деле реальность может превзойти все мои самые худшие ожидания. И на сегодняшний день эту реальность олицетворяет один человек - Вы!

Лично мне в период предвыборной атаки довелось услышать от простых вологжан, а затем и прочитать на стенах домов (ул.ул. Саммера, Челюскинцев, Сокольская) три посвященных Вам слогана. Один из них по цензурным соображениям приводить не буду. А вот два других приведу: «Горобцов, Горобцов! Уходи, в конце концов!» и «Слышишь, Валя Горобец, дуй назад в Череповец!». У меня они вызвали грустную улыбку…

"Народ всегда прав" - так говорит наш Президент. Кто же будет с ним спорить...

М.В.Суров


Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100          ДОМОЙ         СТАТЬИ        НОВОСТИ        ССЫЛКИ