УБРАТЬ ГУБЕРНАТОРА


   Убрать губернатора требовал житель Вологодской области Игорь Червяков, попытавшийся сжечь себя на Красной площади.

   Его быстро потушили. Он и не собирался убивать себя - просто хотел, чтобы на него обратили внимание. Другого способа он уже просто не видел.
    …Мы едем из Кич. Городка обратно в Вологду, проплывают за окном поля, перелески, светится окнами придорожная деревня со столбами дыма из печных труб. Бескрайние просторы России, в которых не нашлось места для Игоря Червякова…

   Некоторые средства массовой информации поспешили сообщить о психически неуравновешенном человеке, совершившем попытку самоубийства на самой главной площади нашей страны. Все впереди - из него будут пытаться сделать знамя экстремисты, политические партии будут объявлять его своим или будут от него открещиваться. 3 января Игорь отослал свой партбилет ЛДПР Жириновскому с заявлением о выходе из партии…

   Как же было на самом деле?

   Вам, граждане великой страны, России, со слов Игоря Червякова и его друга Андрея Маклакова, рассказываем мы подлинную историю человека с обостренным чувством справедливости.

   Игорь Юрьевич Червяков родился в Ташкенте в 1971 году. Окончил техникум, получил специальность повара-кондитера. Отслужил в Советской Армии (Печора, войска ПВО). В Узбекистане служил секьюрити в гостинице «Интурист». Когда «вовчики» и «юрчики» начали делить Узбекистан с помощью оружия, уехал на историческую родину - в Россию. Он был далеко не единственным, кто покинул этот город в начале девяностых, когда дружба народов вдруг обернулась автоматными очередями и кишками, волочащимися по пыльному асфальту. Тысячи, миллионы людей тогда вдруг стали беженцами, только их таковыми никто не считал, и помощи им не было.

   Игорь Червяков поселился в Санкт-Петербурге, стал вести с женой невеликий бизнес: две торговые палатки, и три точки на трассе - вагончики из бывшей ГДР, приспособленные для продажи шашлыка.

   Вести бизнес в криминальной столице России оказалось непросто - пришли «чисто конкретные пацаны» и сказали, что он им должен по жизни. Короче, делиться надо…

   Хотелось бы написать, что Игорь не платил рэкетирам, но…

   Они приезжали сами на «точки» и снимали свой процент. Так что платил Игорь, как и все питерские бизнесмены. Но начался беспредел.

   Пьяные братки стали ломиться к нему домой. Ломиться - в буквальном смысле, выламывая дверь. Ворвавшимся к нему домой двоим рэкетирам и он вломил от всей души. В итоге один из двоих нападавших все-таки остался жив и дал показания.

   Правоохранительные органы достойно оценили гражданское мужество предпринимателя, давшего отпор криминальным элементам, - они его арестовали. Во всем мире - по закону - человек, защищающий неприкосновенность своего жилища, безусловно прав. У нас же - по понятиям - Игорь оказался не прав, и в 1995 году суд отмерил ему за злостное хулиганство 8 полновесных лет.

   Зона общего режима в Колпино, многочисленные жалобы и обращения во все инстанции.

   В 1998 году неизвестные убили его жену Лену…

   Он отбыл весь срок, от звонка до звонка. Куда было ему идти в 2003 году со справкой об освобождении?

   Он приехал к матери, которая к тому времени жила в Череповце.

   Как начинать жизнь заново - без паспорта, без военного билета?

   Начались бесконечные хождения по инстанциям. Два года он ходил в Череповецкий ОВИР, как на работу.

   Хождение по кругу. Без прописки не дают паспорта, без паспорта не прописывают…

   И вообще - «кто ты такой»? БОМЖ. Даже не гражданин России!

   Скольких наших граждан бездушие чиновников, их нежелание выполнять свою работу затолкнуло на самое дно? Сколько человек, отчаявшись найти приют и работу, вновь пошли на преступление? И кто из бесчисленной армии чиновников ответил за это?

   Игорь совершил почти невозможное - он достучался до Москвы, и из высокой инстанции пришел ответ: оказывается, Игорь Юрьевич Червяков уже 13 лет как гражданин России! (Об этом позаботился в свое время его отец).

   Ну теперь-то наконец ему дали паспорт? Он может как-то попробовать жить заново?

   Как бы не так. В Череповце все время находили основания не давать ему паспорт. Вероятно, все паспорта в это время уже раздали более лояльным жителям бывших южных республик СССР, которые понимают, что сотрудник ОВИРа - тоже человек, у него жена и дети, а зарплата маленькая…

   Впрочем, у череповецких паспортистов свое начальство, вот пусть оно и спросит: почему не дали паспорт гражданину России в городе, где живет его мать?

   В Череповце Игорю встретился уроженец деревни Овсянниково, что под Кичменгским Городком, Андрей Маклаков. Именно благодаря ему Игорь купил дом в соседней деревне Наволок, на берегу реки Кичменги, километрах в 30 от Кич. Городка.

   В 2005 году Игорь наконец получил российский паспорт, начал обустраиваться, ремонтировать дом, готовясь перевезти мать. Работал у местного предпринимателя. Собирался заняться бизнесом, хотел в Овсянникове взять землю для крестьянского хозяйства.

   Ну какая работа есть в вологодской глубинке? Или валить, или пилить лес. Игорь работал на лесопилке.

   Здесь, на дальнем востоке Вологодской области, все крутится вокруг леса. К примеру, бывший животноводческий совхоз держит самый минимум коров, даже не затрудняя себя вывозом молока и выпаивая его телятам. Коров ровно столько, чтобы получать порубочный билет на лес для ремонта коровника. С этим билетом леса рубят столько, сколько могут. А лес - это деньги. Только привези машину на лесопилку, и тут же получишь наличные, нигде не учитываемые деньги. За сорок минут гидроманипулятор грузит лесовоз под завязку, и вскоре тот весело катит по дороге с документами лучше настоящих.

   Днем и ночью снуют по дорогам Вологодчины неуловимые «черные» лесовозы. Почему неуловимые? А их никто особо не ловит.

   Хотели местные казаки организовать охрану лесов, но и глава администрации был против, и вообще, оказывается, это против наших законов, если казаки будут пресекать хищения леса.

   Какой досуг в лесной глуши? Водка да телевизор. Это еще довольно интеллигентное препровождение свободного времени. На водку все-таки нужны деньги, и потому около крыльца сельского магазина с утра клубятся несколько граждан свободной России неопределенного возраста, стреляя по рублю. 6 рублей 50 копеек даже в самой безденежной деревне можно настрелять, а это - бутылочка спирта с кокетливой надписью «Жидкость для ванн». Развести водой - и можно полдня сидеть, обсуждая непонятного пришлого мужика, который приехал незнамо откуда и много о себе понимает.

   Игорь в свободное время читал книги, в тот период в основном иностранных классиков.

   Живет в деревенской глуши человек, восстанавливает дом, читает Драйзера, Дюма, Бальзака… Ну ясно же - не наш это человек, ох не наш…

   Да и еще и собирается бизнесом заняться, семью сюда перевезти.

   С одним из таких рыцарей питейного образа жизни Игорь столкнулся на работе. Повздорили, разошлись.

   Через час загорелся его отремонтированный дом…

   Официальная версия - короткое замыкание. Только пожар начался в хозпостройках, где никакой электропроводки не было! Это уж не говоря о том, что Игорь - электромонтер.

   Пожарные тушить не торопились: «Чего тушить эдаку-то древность?»

   И тут же для закрепления урока несколько местных жителей (конечно же, оставшихся неизвестными) избили Игоря. Неизвестные - это для правоохранительных органов. Игорь же их знает.

   Начались скитания Игоря по чужим углам.

   Последнее время он жил у Андрея Маклакова, преподавателя школы искусств, которому от бабушки остался невеликий домик на улице Подлесной в Кичменгском Городке.

   Малое время Игорь поработал на нижнем складе в ООО «Мега» - бывшем Кич.-Городецком леспромхозе.

   «В нашем районе не хватает людей, особенно с высоким уровнем квалификации, поэтому мы на данный момент заинтересованы в привлечении иностранной рабочей силы из дальнего зарубежья» (А. В. Морозов, заместитель директора ООО «Мега».)

   К уровню квалификации Игоря Червякова претензий не было - на зоне, как известно, «серых» нет. От каждого по фокусу - сам факиром станешь. Кто-то, находясь за колючей проволокой, оттачивает криминальное мастерство, Игорь же в заключении окончил техническое училище. Плотник, электромонтер, оператор котельных на жидком и твердом топливе - это только специальности по диплому.

   Претензии были у Игоря Червякова - зарплату в ООО «Мега» не торопились выдавать. Игорь работал только месяц, а другие работяги не видели зарплаты и по три месяца. Возмутился только Игорь.

   Про него и про таких, как он, в Кич. Городке говорят так: дескать, у него то ли дедушка на фронте, то ли бабушка в бою. Ироничная эта формулировка, порождение народной мудрости, очень точно характеризует яркий тип пассионария. Сам Гумилев, пожалуй, позавидовал бы такой формулировке. Пассионарии - неистовые люди, бунтари и вожди, изменяющие этот мир и двигающие его вперед, такие, как Александр Македонский, Наполеон Бонапарт, Жанна д'Арк и протопоп Аввакум, - очень неудобны в общежитии, но без них, называемых «соль земли», народ попросту исчезает. Его вырезают или поглощают другие, более активные и агрессивные народы.

   Спасительницу нации Жанну д'Арк сегодня бы попросту засунули в психушку…

   Юродивые, смевшие говорить горькую правду в лицо Ивану Грозному сегодня из психушек просто бы не вылезали.

   Десятки работников бывшего леспромхоза месяцами не получали зарплату, безропотно ожидали, веря обещаниям. Они из поколения в поколение работали в колхозе за палочки, зимой бесплатно рвали жилы на лесоповале по разнарядке… Волна за волной «гениальные военачальники» гнали их на фашистские пулеметы и минные поля, а потом сваливали в ямы, называя эти ямы братскими могилами…

   И теперь по всей России безропотным жителям рассказывают сказки о неплатежах и финансовых трудностях люди, раскатывающие в «мерседесах», сытно жрущие и сладко пьющие. А жители по-прежнему терпят.

   Игорь терпеть не стал. Схлестнулся с руководством ООО «Мега», даже порвал энергетику куртку.

   Бунтаря уволили.

   Суд его на работе восстановил, ему оплатили вынужденный прогул, но все-таки Игорь был вынужден уйти «по-хорошему». Да он и не хотел ни с кем воевать. Он хотел работать.

   С другом, Андреем Маклаковым, они хотели получить землю, организовать крестьянское хозяйство. Обращались во все инстанции, но…

   Барболин Александр Васильевич, начальник местного управления сельского хозяйства и продовольствия, был категорически против. Не дали ничего и обращения к областному начальству.

   А свободной земли там, на краю вологодской географии, - немерено.

   Игорь хотел выращивать картошку, капусту, откармливать бычков.

   …Национальные проекты… Разговоры про доступное жилье почему-то ограничиваются развитием ипотеки, то есть заботой о благополучии банков.

   Получить землю под индивидуальное строительство простому человеку практически невозможно.

   Получить землю для ведения крестьянского хозяйства? Сиди, не высовывайся, а не то свернем голову - примерно так говорили Игорю.

   Так оно и идет: в Москве - правильные разговоры о национальных проектах, в области - победные реляции об успешном внедрении в жизнь планов правильной партии. А «на местах» все это никому не нужно.

   Здесь уже все поделено, в том числе и кредиты на развитие АПК.

   В начале 2007 года в Кич. Городке сгорел райвоенкомат. Официальная версия - неосторожное обращение с огнем. А люди говорят: земля на бойком месте понадобилась одному человеку, не последнему в районной иерархии и местном бизнесе, чей сын недавно вышел из заключения. Появились у них планы развития торгового бизнеса - и удивительно вовремя заполыхал военкомат.

   Так ли, нет - покажет время, когда люди увидят, что строится на месте недогорелого военкомата.

… В Кич. Городке мы разговаривали с десятками людей, и все были приветливы и доброжелательны. Впрочем, и так известно, что здесь живут добрые, сердечные люди, сохранившие патриархальную чистоту нравов.

   Но всегда здесь были разные люди - беззаветные труженики, корчевавшие вековой лес и пахавшие землю, и рядом с ними - лентяи и пьяницы. Потом справные хозяева превратились в кулаков, а пьянь ленивая - в сельских активистов, раскулачивавших их. Потомков коммунистов, почти полностью вырубивших под корень породу хлеборобов-тружеников, немного, но они по-прежнему у власти и около власти.

   Так что неудивительно, что нашлись и неизвестные хулиганы, которые в новогоднюю ночь 2007 года разбили стекла в доме, где жили Игорь Червяков и Андрей Маклаков. Обращение в милицию ничего не дало - ввиду незначительного ущерба (милиция оценила ущерб в 20 рублей) в возбуждении уголовного дела было отказано.

   4 января 2007 года разбили стекла в кочегарке, где в то время работал Игорь.

   Достали!..

   Игорь поехал в Череповец к матери. По дороге в Великом Устюге его избили и обобрали…

   (Даже не знаем, как написать - кто. Напишешь, что милиционеры - так по судам затаскают за распространение сведений, порочащих их «деловую репутацию». Известно ведь - сотрудники нашей милиции непогрешимы. В законе даже есть такое понятие - «презумпция доверия государства к работнику милиции». Непонятно только, для кого тогда содержатся «ментовские» зоны? Если кто-то из сотрудников непогрешимых органов «кое-где у нас порой» будет осужден, так и сунуть его в общую зону!).

   И мы напишем так: у Игоря Червякова отобрали деньги «неизвестные, переодетые в форму сотрудников, имеющих презумпцию доверия государства». А факт нанесения побоев Игорь засвидетельствовал у медиков.

   Ладно, злоумышленники хоть документы оставили…

   Мы описали далеко не все неприятности, случившиеся с Игорем Червяковым.

   В результате цепочки случайных совпадений, сознательных действий и бездействий многих людей Игорь оказался на Красной площади…

   Акция Игоря Червякова имела последствия - его многолетнюю боль все-таки услышали. Вологодский Совет мужчин окажет ему помощь, а один из кандидатов в депутаты Законодательного собрания области уже предложил работу.

   29 января, когда мы разговаривали с ним в московской клинике, Игорь был в хорошем настроении: есть надежда на будущее.

   На следующий день его выписали. Врачи не обнаружили у Игоря никаких психических отклонений…

   Скорее всего, у Игоря Червякова все будет в порядке.

   А вот все ли ладно у нас, если для того, чтобы человека услышали, он должен себя поджечь на главной площади России, прямо под окнами Президента?

   (Кич. Городок - Вологда - Москва - Вологда).

   © Людмила Барановская, Павел Шабанов , "Русский Север", 2007


В качестве послесловия - новость от ПравдаВОРУ:

    16:33 05 февраля 2007 года
   Только что корреспонденты газеты «Русский Север» и ИА PRAVDAVO.RU побывали в областной психиатрической больнице (Кувшиново), чтобы встретиться с Игорем Червяковым.

   Напомним нашим читателям, что Игорь Червяков был задержан 30 января в Череповце и препровожден сначала в местную, а затем в областную психиатрическую больницу (до того – после демонстративного покушения на самоубийство на Красной площади он пробыл неделю в московской клинике, где был признан психически совершенно здоровым).
    В связи с чем Игорь был задержан милицией, еще предстоит разобраться. Тем не менее, как заявил лечащий врач Червякова журналистам, «лечением Игоря Юрьевича мы не занимаемся, проходит обычное обследование; вероятно, в пятницу он будет выписан из больницы».
   Между тем, кое-кто высказывает предположение: «на врага человека номер один Вологодчины может быть оказано лекарственное или какое-нибудь иное воздействие». Теоретически – ничего исключать нельзя. Хотя, конечно, на дворе все же не 37-й год…


Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100          ДОМОЙ         СТАТЬИ        НОВОСТИ        ССЫЛКИ