ДОК: ТЕРРИТОРИЯ РАЗРУХИ И ОБМАНА

   Эта территория была освоена раньше, чем промплощадка "Северстали". Здесь обитали строители и металлургического завода, и города. А название она получила по названию деревообрабатывающего комбината: ДОК. Кроме ДОКа, здесь располагались многочисленные заводы железобетонных изделий (производились стеновые панели, перекрытия, "эсэлки" - лестничные марши, сваи, фундаментные блоки, и множество других изделий первых крупнопанельных домов). Котельные, мастерские, склады, инфраструктура (ж/д пути, речной порт, автодороги). И функционирующие и поныне заводы литейно-механический и металлоконструкций.
   "ДОК" - так называлась и конечная остановка автобусных маршрутов № 1, 2, 3. Сейчас её переименовали, она называется "ЛМЗ" - литейно-механический завод. За которым, собственно, и начинается территория разрухи, протянувшаяся до реки Шексны. После развала треста ЧМХС его оборотистые рукрабы распродали по дешёвке пользующееся спросом оборудование, забрали себе дома на базе отдыха "Городище", и лет на десять эта территория стала местом жительства бездомных. Бомжи срезали кабеля в цехах, сдавали в металлолом медь и оставшиеся электродвигатели, что другое по мелочи,- на это и жили.
   Строители пристроились кто куда смог. Пешеходные дорожки заросли кустами и тополями, позже срубленными и брошенными прямо у дорожек. Часть бывших производственных корпусов и по сей день стоит без крыш, окон и дверей.
   Впрочем, за последние пять лет некоторые корпуса заняли разнообразные фирмы и фирмочки, занимающиеся производством полуфабрикатов из металла ЧерМК. Иные лишь режут лист по размеру, иные - правят и режут катанку. Иные на вальцегибочных станах делают из ПХЛовской оцинковки разнообразные профиля.
   Называются все эти фирмы по-разному - от "Незабудки" какой-нить до гордо звучащего "Металлоперерабатывающий завод №...". С нумерацией, конечно, никому не разобраться, но на одном из зданий висит вывеска "МПЗ № 17". Объединяет почти все эти фирмы одно: значительная доля левого оборота, зарплаты в конвертах и нарушения прав рабочих. Трудовой кодекс там не работает.

   Хочу предостеречь пролетариев "со стороны" туда устраиваться работать.
   
   Вот что рассказал мне о своих злоключениях знакомый пенсионер, сдуру устроившийся подшабашить в одну из таких фирм, он же дал фотографии, сделанные сотовым телефоном.
   Зарплату там выдают не в конвертах, а просто суют деньги в руки (на конвертах экономят). И меньше, чем договаривались. Объясняют тем, что что-то сделал не так и нанёс фирме убытки. Естественно, получка - ближе к концу месяца. И при увольнении расчёт не делают, то есть, не платят денег за последний неполный отработанный месяц СОВСЕМ. На требующих расчёт спускают охрану.
   Знакомому пенсионеру пришлось ретироваться без расчёта, оставив часть принесённой из дому спецодежды и инструмента (часть он, предвидя обстановку, унёс заранее).
   Что вполне соответствует предупреждениям местных газет, сделанным в период губернаторской кампании по борьбе с "серыми" зарплатами, а зачастую эти предупреждения превосходит. Кампания закончилась (рукрабы вышеупомянутых фирм считают губера выжившим из ума стариком), фирмы - остались.
   Я спросил ещё у неудавшегося рекрута: а как за сырьё (рулоны оцинковки) рассчитываются? Тоже наличкой? Пенсионер сказал "не знаю". Впрочем, это уже дело службы безопасности ЧерМК.
   Неудавшийся рекрут просил ещё передать привет из Интернета каким-то Смирнову и Моршкову. Передаю.


Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100          ДОМОЙ         СТАТЬИ        НОВОСТИ        ССЫЛКИ