СИБИРСКИЕ НЕФТЯНИКИ О ПОЕЗДКЕ В МОСКВУ И О ПРОФЛИДЕРАХ

04.12.2006 19:06
Александр http://profsvoboda.narod.ru


   Отчет о проделанной работе, для интересующихся настоящими профсоюзами рабочих и всего боящихся, но сочувствующих.


   Прилетели 13.11.06 в Москву рабочие ТНК ВР, Славнефть, Катобьнефть, Сургутнефтегаз. Из Мегиона, Нижневартовска и Сургута – 10 человек. Все эти мужики не робкого десятка, так как прекрасно понимают, что их ждет по приезду – лишение премий, выговоры, увольнения, а у них семьи. За это я их почти обожествляю, так как основное население настолько робко, что без нецензурных слов это полностью не выразить, а эти встали, как из окопа и пошли. Можно назвать нас представителями профсоюзов, а можно (что вернее) ходоками. Цель обратить внимание съезда ФНПР на плохое положение дел с правами и зарплатами трудящихся в нефтегазовых компаниях, а заодно и предложить реформировать ФНПР – остаток совка, развалившего СССР и по сути, и по возрасту делегатов съезда. Вечером пошли в гостиницу, где базировался ФНПР – Измайловскую, помогали товарищи из РРП. Там прямо в холле, не стесняясь стеклянных стен, не утруждая себя пойти в кафе или ресторан на верху, чтобы не «светиться» попивали спиртные напитки участники съезда. Попробовали с ними поговорить, но тщетно, даже листовки и газеты, которые им предлагали они демонстративно рвали у нас на глазах. Правда вышли двое – женщина и мужчина, маловыпивших, не представившихся конечно и просветивших нас, что все хорошо, работа тихо и не заметно, но зато упорно и кропотливо, делается и будет делаться (не приведи Господи). Наивно пытаясь донести литературу до делегатов, потолкались еще в большой прихожей, но видя их и их взгляды (удав смотрящий на кролика ничто по сравнению с тем, как они на нас смотрели) потихоньку поехали к себе.
   Утром, ни свет ни заря, поехали к Измайловской надеясь, что сегодня то все вменяемы и при памяти и конечно «братья по оружию» начнут общаться запросто. Но не тут-то было – выскакивали из гостиницы, газу и ходу, изредка брали листовки. Постояли с плакатом «ФНПР не нужна «Профсвобода» - нужно профрабство», изредка пообщались, прочувствовали взгляды и поехали к Кремлю. Там было уже организовано 2 пикета, один возле музея Ленина – СОЦПРОФ, и возле памятника Марксу – Рабочие Москвы, РКРП, АКМ. Плакаты – «ФНПР 16000 для нефтяника, это не много?» Пораздавали возле музея листовки призывающие делегатов, идущих на съезд, отчаянно реформировать ФНПР – самих себя, оптимизма и активности на их лицах замечено не было. По окончании пикета у Маркса и рассказов о наших бедах журналистам, пошли к Манежу, дабы приобщить делегатов к информации в виде листовок, но прибытие В.В. Путина на съезд могло быть омрачено нашим «неделегадским» видом (были все в робах своих компаний) и Омон с милицией, очень нехотя преградили нам дорогу, но их подполковник, явно чего то хотел и вступил с нами в бой за плакаты – то есть рвал и метал в гордом одиночестве, подчиненных человек 40 ему лишь нехотя помогали убирать вырванные плакаты, ну и показывали нам, куда нужно садиться в Газели.
   Привезли в отделение Китай-города взяли объяснительные, отпечатки, 4 фото, выдержали и повезли в Суд. Все очень удивлялись, что мы действительно с Севера, настоящие рабочие, а не нанятые Московские оболтусы, как им сообщили. Удивлялись, что мы, получая 2 тыс. долларов?! еще чего-то требуем, а когда узнавали, что это не так, опять сильно изумлялись. Отношение милиционеров в отделении было дружелюбным. В Суде опять продержали и ничего не сделали до 5.30, отпустили с тем, чтобы явиться 15.11.06 в 14.00 в Суд. Москвича АКМ засудили сразу на 500р. Создалось впечатление, что держали в милиции и в Суде для того, чтобы занять наше время и не дать заниматься прямыми нашими делами. Пока были в Суде, ребята из Соцдвижения «Вперед» провели пикет, без нашего участия возле Сургутнефтегаза.
   15.11.06 с утра мы опять были у «СНГ» и делали пикет, милиция «отшила» почти всех московских ребят, включая НБП и разрешила оставить лишь 10 человек у входа, периодически нас пересчитывая. Все прошло достойно, пресса, прохожие, жители офиса - не остались без внимания. После пикета сходили в редакцию «Новой газеты», пообщались. В 14.00 были в Суде напротив Лубянки. Продержали часок и начали – все прошло достойно – судья объясняла нам, мы объясняли ей. Сошлись на том, что стоит ограничиться предупреждением. По окончании Суда, судья поинтересовалась, правда ли мы так мало получаем 16-20т. мы ей показали расчетки – ну надо было думать, когда в 1991 голосовали, сказала она. Во время Суда был проведен ребятами из «Вперед» символический пикет возле «СНГ».
   После суда наметилась встреча с сочувствующими из рядов ФНПР. Посидели, попили пива, сошлись на том, что мафия старых членов-делегадов, никогда ни реструктуризируется добровольно и нужно подтачивать ее изнутри, выживая этих «хрюнделей» понемногу на местах (благими пожеланиями выстлана дорога в …). Скорее всего ребята сами уже к этой системе привыкли и хотят ее изменить, но с таким задором они это будут делать всю жизнь, может они этого и хотят? Но они вселяют надежду, что в ФНПР не все потеряно, есть и нормальные люди (но, времена меняются, меняются нравы, вместе с ними меняемся и мы).
   16.11.06 утром был несанкционированный пикет возле ТНК ВР на Арбате. Выскочила охрана, узнав, что существует закон о митингах и пикетах, удивилась и взяла отксерить, чтобы предъявить начальству, оправдываясь - почему не разгоняют. Через 1.5 часа пригласили в офис, согласились только с нашим журналистом из нью-свик. Потолкались в офисе и через минуту нас оттуда поперли, наверное раздумали разговаривать.
   Ну нам делать нечего, пошли в Госдуму РФ, куда нас пригласил депутат В.А. Тюлькин – РКРП и Г.А. Зюганов - КПРФ. Нас выслушали депутаты РКРП, КПРФ и пригласили посетить «круглый стол» посвященный налогообложению недропользования. Дали выступить (записали 3-х, дали одному) Петру Петровичу Лещик – профсоюз Славнефти, Мегион. Выступил Петр нормально, даже хлопали. После этого надо было ребятам улетать, а я к матери в Рязань. Так что осталось немного времени и С.В. Храмов – СОЦПРОФ, обеспечил посещение Минтруда, поговорили об отраслевом соглашении и вообще.
   20.11.06 проездом из Рязани в Сургут решил отметиться возле Сургутнефтегаза – «Руки прочь от свободных профсоюзов», «Нет диктатуре хозяев», «Свободу «Профсвободе». Постоял 20 минут – приехала милиция – человек 7-8. Препроводила в отделение. В отделении, честно майор сказал – нам приказано не допускать здесь пикета, даже законного (я показал закон и решение Суда, что одному можно всюду и везде) и что они могут написать, что был еще один участник пикета, но убежал, увидев милицию - и меня опять будут судить за повторное нарушение, что уже очень чревато (с горькой усмешкой добавив – есть гуманный суд, а есть Басманный). И тут же отпустили, я вернулся к Сургутнефтегазу, отправил электронку, об этом, кому смог. И поехал на собрание НБП – освободили ребят 10 - суточников (сидят еще и на 15 суток), проводивших акцию 7 ноября, акция не экстремистская, а имеющая целью обратить внимание, на наши беды. Поблагодарил парней за то, что они, рискуя здоровьем и свободой, помогли нефтяникам Сургутнефтегаза. А то писание бумажек и получение отписок, не к чему ни приводящее, наводит на мысль, что нужно что-то посерьезнее для изменения ситуации. К этому толкают наши Власти и ожиревшее стадо хозяев, любящее топтаться по граблям и провоцирующее своими действиями (наплевательское отношение к рабочим, плевание на законы), адекватные действия активной части народа, который оставляет за собой право отстаивать свои права всеми способами, и не собираясь регулярно подставлять обе щеки.

А. Захаркин «ПРОФСВОБОДА» Сургут т. 89058293716

Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100          ДОМОЙ         СТАТЬИ        НОВОСТИ        ССЫЛКИ