НА ОДНОГО РОССИЯНИНА ОДИН ИНОСТРАНЕЦ

   Именно такой «национальный» расклад планируется в новом Совете директоров ОАО «Северсталь». Из десяти членов Совета пять будут иностранцами. Их фамилии включены в бюллетень голосования на внеочередном общем собрании акционеров «Северстали».
   Один из акционеров «Северстали», получивший такой бюллетень для заочного голосования, переслал его в нашу редакцию.
   «Седьмая полоса», отнюдь не покушаясь на коммерческую тайну предприятия, считает возможным ознакомить своих читателей с повесткой дня будущего собрания акционеров ОАО «Северсталь».


   Итак, внеочередное общее собрание акционеров состоится 15 декабря 2006 года во Дворце металлургов. Начало - ровно в 10 часов утра. В повестку дня внесено 7 вопросов.
   Естественно, первым будет вопрос о досрочном прекращении полномочий членов Совета директоров и избрание новых его членов.
   Кто же включен в список?
1. Мордашов Алексей Александрович
2. Носков Михаил Вячеславович
3. Махов Вадим Александрович
4. Кручинин Анатолий Николаевич
5. Швецов Вадим Аркадьевич
6. Кристофер Ричард Нейджел Кларк
7. Рольф Вильгельм Хайнрих Стомберг
8. Мартин Энгл
9. Рональд Майкл Фримен
10. Питер Кралич
   Как видно из предложенного состава членов Совета директоров, действительно пять человек - иностранцы.
   Трудно точно сказать, почему такое решение принимает хозяин фирмы Алексей Мордашов. Ссылается на корпоративный кодекс. Но может, считает, что резерв топ-менеджеров в России исчерпан, а новые еще не подросли. Но, скорее всего, это для придания большего международного веса в свете размещения акций металлургического холдинга на мировых биржах. Есть еще одна версия: иностранные спецы просто «не крадут» у хозяина, а такой гарантии от российских менеджеров ждать можно не всегда.
   Остальные вопросы повестки дня: утверждение новой редакции Устава «Северстали», утверждение положений о проведении общего собрания акционеров и Совете директоров, утверждение нового положения о генеральном директоре и положения о ревизионной комиссии.
   А вот 7-й вопрос повестки дня имеет развернутый характер.
   Сам вопрос звучит так: «Об установлении размера и выплате вознаграждений членам Совета директоров ОАО «Северсталь» за исполнение ими функций членов Совета директоров ОАО «Северсталь».
   А полностью вопрос перед акционерами поставлен в такой формулировке.
   Членам Совета директоров ОАО «Северсталь», признаваемых в соответствии с Кодексом корпоративного управления ОАО «Северсталь» независимыми директорами, устанавливается вознаграждение за исполнение ими функций членов Совета директоров ОАО «Северсталь» в следующем размере (цитируем с некоторым сокращением - прим. ред):
   1) независимому директору, избранному Председателем Совета директоров, - единовременно после избрания 321 429 английских фунтов стерлингов (или эквивалент в другой валюте) и 55 571 английский фунт стерлингов (или эквивалент в другой валюте) в месяц;
   2) независимому директору, утвержденному решением Совета директоров в качестве Старшего независимого директора, - 17 585 английских фунтов стерлингов в месяц;
   3) независимому директору, утвержденному в качестве Председателя комитета по аудиту, - 23 810 английских фунтов стерлингов в месяц;
   4) прочим независимым директорам -14 881 фунт стерлингов в месяц и по 1 900 английских фунтов стерлингов в месяц за участие в работе каждого комитета, в состав которого включен каждый независимый директор, при этом:
   а) единовременное вознаграждение независимому директору, избранному Председателем Совета директоров, выплачивается не позднее 2 месяцев с момента его избрания...
   б) все суммы ежемесячного вознаграждения, установленные настоящим решением, выплачиваются не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начислено вознаграждение;
   в) независимый директор, избранный Председателем Совета директоров, имеет право на получение следующих дополнительных вознаграждений в следующих случаях и следующие сроки:
   - в случае досрочного прекращения его полномочий в связи с подачей им заявления о сложении полномочий -881 фунт стерлингов (или эквивалент в иной валюте), помноженные на количество дней, прошедших с момента его избрания Председателем Совета директоров до подачи указанного заявления, с выплатой не позднее 2 месяцев с момента прекращения полномочий;
   - в случае досрочного прекращения его полномочий по решению общего собрания акционеров (кроме случая, когда до принятия такого решения имел место факт существенного нарушения им обязанностей Председателя Совета директоров) -964 266 фунтов стерлингов единовременно не позднее 1 месяца с момента прекращения полномочий...
   С повесткой дня внеочередного собрания акционеров ОАО «Северсталь» познакомил

     © Александр ВЕЛЬ, "Седьмая полоса", 2006.

   От редакции: 1 фунт стерлингов стоит чуть более 51 рубля. Поэтому, чтобы понять, как будет оплачиваться работа независимых директоров в рублях, сумму в фунтах стерлингов нужно умножить на 51.

    Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100     НОВОСТИ     ДОМОЙ           СТАТЬИ         ФОТО      ССЫЛКИ