КОРОЛЕВСКАЯ ОХОТА


КОРОЛЬ ИСПАНИИ ХУАН КАРЛОС УБИЛ НА ОХОТЕ ПЬЯНОГО РУЧНОГО МЕДВЕДЯ

   Именно таким заголовком начинались новостные ленты многих зарубежных информационных агентств на прошлой неделе. Это скандал и, вероятнее всего, немалый позор для одного из известных охотников мира - Его Величества короля Испании Хуана Карлоса I.

   Как помнит читатель, в августе этого года Его Величество посетили Вологодскую область с частным визитом. От журналистов и широкой публики программа визита короля была скрыта. Так как визит частный, и даже король имеет право на частную жизнь.
   О целях приезда Хуана Карлоса I в «Российской газете» губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев рассказывал так:
   «Принималось во внимание наличие на территории большого числа исторических и природных памятников, живописность пейзажа и условий для качественного отдыха. Все это на Вологодчине есть. К тому же уже много лет Вологодская область участвует в европейском экологическом проекте по программе ЭКОС / УВЕРТЮРА. Координатором проекта, целью которого является охрана природы, организация охраняемых природных территорий и охоты, является испанская автономная область Эстремадура. Поэтому королю Испании было интересно лично побывать в национальном парке «Русский Север», где экспертами и экологами Европейского союза вместе с вологжанами была проведена большая и разноплановая работа. Кроме того, король посетил Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри, поднялся на знаменитую гору Мауру, интересовался организацией охоты на Вологодчине».
   Не будем на слово верить политикам, даже если они официально заявляют, что король, моп, по делу приезжал. По делу король был у президента Путина в Краснодарском крае накануне приезда в наши края. В Испании в светской хронике открыто писали, что король едет отдыхать и поохотиться. И хотя в Испании не принято обсуждать в прессе поступки монаршей семьи, но в Интернете испанцы бурно дискутировали на тему: «Может ли король в частных визитах за счет налогоплательщиков возить с собой охрану?»
   Так что был у нас Хуан Карлос I на охоте и, по информации, просочившейся в прессу, добыл какой-то трофей. Смею уверить, что за кабанами такие известные охотники не ездят. Кабанов можно пострелять во многих странах, а вот настоящего бурого медведя, лесного великана, - лучше всего в России.
   Поэтому все, кто слышал о приезде короля, полагали, что убил он мишку косолапого, скорее всего, на овсах. Именно в августе так на медведя у нас и охотятся.
   А почти через два месяца разразился скандал. Причем скандал этот сразу попал в средства массовой информации. Начала газета «Коммерсант», сразу же подхватило телевидение - НТВ и РенТВ. После чего и местные газеты и ТВ осветили королевскую охоту с неожиданной стороны.
   И началом всему послужило письмо заместителя начальника областного управления по охране и развитию охотничьих ресурсов Сергея Старостина.
   В письме Вячеславу Позгалеву Старостин довел до сведения губернатора, что во время монаршей охоты королю Хуану Карлосу I подсунули ручного медведя, которого он собственноручно убил и записал в личные трофеи.
   Сергей Старостин, если верить СМИ, первыми обнародовавшими эту грязную историю, писал:
   «Отвратительная инсценировка сопровождала охоту короля Испании Хуана Карлоса. Фальсификаторы «принесли в жертву» добродушного и веселого медведя по кличке Митрофан, содержавшегося на базе отдыха в селе Новленском. Медведя посадили в клетку и привезли к месту охоты. После этого его щедро напоили водкой, смешанной с медом, и вытолкали на поле. Естественно, грузное пьяное животное стало легкой мишенью. Его величество Хуан Карлос уложил Митрофана с одного выстрела».
   Такая вот охота случилась у короля.
   Сергей Старостин в интервью телевизионщикам говорил, что подобные «охоты» не редкость. Подставляют ручных волков, которые живут в хозяйстве вице-губернатора Сергея Громова. А организацией таких охот для важных персон занимались руководитель управления Россельхознадзора по Вологодской области Андрей Филатов и первый замгубернатора области Сергей Громов, который курирует сельское хозяйство.
   Да, подставили короля Хуана Карлоса вологодские чиновники, как говорится, «по полной». Для настоящего охотника международного уровня такая охота - черное пятно. Ведь охота, какое бы оружие в руках охотник ни держал, это все-таки поединок охотника и зверя. Пусть даже десяток егерей и охранников сторожат любое движение зверя, но решающий выстрел все-таки за охотником. И случайности всякие могут быть. История знает случаи, когда смертельно раненный зверь бросался на охотника, невзирая на его высокое звание и должность.
   Ох, перестарались заместители Вячеслава Евгеньевича, ведь подставили они не только «гишпанского царя», а подставили своего непосредственного начальника - губернатора Вологодской области.
    Скандал вышел международный. С нехорошим оттенком. Ведь Хуан Карлос и его супруга Софья в личных друзьях Президента России числятся. Людмила Путина по образованию как раз испанистка. По-испански свободно говорит, а это в личных отношениях монархов и президентов высоко ценится.
   Сергей Старостин корреспондентам заявлял, что Вячеслав Позгалев был не в курсе подставы ручного медведя из охотхозяйства в Новленском. Верится в это с трудом. Сам Вячеслав Евгеньевич ранее в августовских интервью упоминал, что все четыре дня был вместе с монархом. Поэтому и не верится, что не знал.
    А вот почему и кто королевскую охоту на ручного Митрофана на всеобщее обозрение вытащил, тут у вашего покорного слуги, автора этого материал, своя версия есть.
   В какое время скандал развился? Именно тогда, когда Вячеслав Позгалев с делегацией в Финляндию поехал, чтобы вопрос о строительстве в области нового целлюлозно-бумажного производства решать. Давно такой проект рассматривается. Одна из строительных площадок намечается в Соколе. А помните, какие проблемы со старым комбинатом были и есть? То захватывает одна сила, то другая. Губернатор же открыто о криминальных устремлениях владельцев завода говорил. Вот и аукнулось.
   Еще надо учитывать, что в Финляндии очень сильны «зеленые». Им этот медведь прямо как подарок. Недаром уже защитники животных в Англии свое осуждающее слово сказали.
   Вообще у Вячеслава Евгеньевича с охотой это второй «медвежий» скандал. Первый, когда в пожароопасный период во время запрета выхода граждан в лес охоту с Никитой Михалковым на медведя устроил. Тогда фото в газеты попало. Но это был, так сказать, скандал локальный, а второй раз - вот сейчас, - когда историю с покойным ручным Митрофаном все мировые информационные агентства растиражировали.
   Может, стоит нашему губернатору ружьишко уже навечно на стенку повесить, ведь писал же в свое время Вячеслав Евгеньевич в своей книге «Я не хочу быть президентом»:
   «Я люблю пострелять, но, наверное, никогда не смогу убить живое существо... Среди моих знакомых есть охотники. Глядя на них, я всегда думаю, что охота нехорошо действует на человека - он пресыщается собственной властью: могу оборвать чью-то жизнь, а могу пощадить!».
      Искрение Ваш, (С) Сергей КОНОНОВ - текст, фото


СКАНДАЛ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
КОРОЛЕВСКИЙ МЕДВЕДЬ

   История охоты в вологодских лесах короля Испании Карла Хуана (смотрите «Седьмую полосу» № 37) обрастает все новыми и новыми подробностями. По одной версии, королю подсунули пьяного ручного медведя Митрофана. Подругой, официальной, никакого медведя не было, а все это выдумал господин Старостин, чтобы отомстить руководству области и обезопасить себя от неких преследований за финансовые или еще, бог знает, какие нарушения.
   По вологодским телеканалам показали кадры, на которых егеря и руководители охотохозяйства, где ранее содержался Митрофан, довольно неубедительно рассказывали зрителям, что сами застрелили медведя, но только в октябре, почти через полтора месяца после визита испанского короля. Мол, медведь пытался вылезть из клетки и они его, можно сказать, шлепнули при попытке к бегству.
   Журналист газеты «Труд» Валерий Цыганков продолжил расследование королевской охоты.
   «Седьмая полоса» цитирует выдержки из этого расследования, опубликованного в № 204 от 2 ноября 2006 года.
   «На днях «выстрелил» молчавший все это время директор охотничьего хозяйства «Омогаевское» (там раньше содержался медведь Митрофан, а по соседству с ним медведица Майка и кабаниха Машка) Игорь Горохов: «Мы ремонтировали клетку и плохо проварили стенку. Она отлетела. Медведь начал вылезать. Мы попытались запихнуть его обратно, но не получилось. Пришлось применить оружие, и вечером 6 октября я его застрелил».
   В общем, нашелся человек, больше всего подходящий на роль крайнего. Думать так есть все основания. Ведь раньше сын директора охотохозяйства, работающий здесь же егерем, Анатолий Горохов подтверждал, что Митрофана «действительно увезли на грузовике еще в августе»...
   Местные журналисты, поддерживающие охотоведа Старостина, говорят про областное начальство: «Это медвежья болезнь». Тем не менее, они не отрицают, что чиновникам все еще очень легко запугать егерей: «Только лицензия дает право и возможность охотиться и заработать на жизнь,- рассказывает журналистка вологодской газеты «Премьер» Юлия Лаврова. - А лицензии распределяют чиновники: если не будет такой бумажки, то человек с ружьем сразу становится вне закона. Зато начальству закон как будто не писан. Чиновники поставили отстрел медведей на конвейер. В области ежегодно убивают 400 медведей по лицензии. А кто сосчитал браконьеров?»
   Когда я выезжал из Вологды, услышал по местному радио: «Сергей Старостин готов извиниться перед королевской семьей и признать, что он сказал неправду про охоту Хуана Карлоса I и про его причастность к убийству ручного медведя Митрофана. Также Старостин готов принести свои извинения обладминистрации». Я тут же перезвонил охотоведу и вот что услышал: «Это «утка». Надеюсь, что извиняться придется не мне, а чиновникам - за свою чрезмерную угодливость перед королевскими особами. Пусть хоть кого-то из них прокуратура выведет на чистую воду. Иначе мне придется придать огласке еще несколько скандальных историй».

искренне Ваш
(с) Сергей Кононов , "Седьмая полосса" , 2006.

Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100      ДОМОЙ        СТАТЬИ       ФОТО       ССЫЛКИ         статьи С. КОНОНОВА