НОВОСТИ ИЗ ЧЕРЕПОВЦА - ЯНВАРЬ 2006

   С Новым годом!
   Юзер, с чего начнём? Не будем пока любить олигархов, губеров, мэров всяких-разных. Они и так сейчас чуть живые: в ДКМах, ФОКах, конторах полно пойла - едьбы, и им всё надо выжрать. Тяжело им, конечно, пожалей их, юзер. Пенсионерам,- тем -да, тем - легко, пенсионеры не ожирели, бегают, как Лыски, по помойкам, потому и здоровенькие. Поддержи пенсионеров, юзер - аккуратно поставь опорожненные бутылки к мусорному ящику, ведь прихватизировавшие народное добро олигархи и дорвавшиеся до власти губеры-мэры их не поддержат.


   А мы с тобой продолжим с того, на чём остановились. По непроверенным данным, в угодьях Н. Михалкова в Междуреченском районе Вологодской области появились зебры. Неудивительно: все вологодские медведи, кабаны, лоси больны трихинеллезом (экология, понимаешь), их мясо в пищу употреблять нельзя. Не брать же с собой на закусь куриные окорочка! Вот и завезли из Африк зебров. Возможно, там же скоро заведутся жирафы, носороги, слоны... А шакалов и петухов у нас и своих хватает. Фото двух друганов сделано в Африках.


Фото: © "Комсомольская правда", 2005.

   Мордашовский "ГЧ" сообщает: на счёт Н. Фадеевой, действительно, в ближайшее время поступит более 20 000 евро, из которых 6 000 - компенсация вреда, нанесённого проживанием в санитарно-защитной зоне СС - самой Фадеевой, остальное - адвокатам. Но переселять Фадееву из СЗЗ, вроде бы, Европейский суд не обязывал (по другим источникам - обязал). Прецедент создан, все проживающие в СЗЗ могут, по крайней мере, требовать компенсации за нанесённый здоровью вред, но, чтобы компенсации добиться, потребуются усилия и время. Узнаю что-то новое по этой теме - сообщу. Что такое наша санитарно-защитная зона, можно посмотреть ЗДЕСЬ, в АРХИВЕ, и в каждом выпуске НОВОСТЕЙ.

   Наш дорогой Леонид Ильич, пардон, Олег Александрович, похоже, и впрямь метит в мэры. В надежде, что его фамилия примелькается горожанам, Кувшин при случае и без случая печатает в газетах портянки за своей подписью: к праздникам, похоронам и просто так. Табель о рангах при том неизменно соблюдается: если в газете идёт поздравление от Стальбаши,- Кувшина задвигают в подвал, или вовсе не печатают. Дирекция СС всегда важней любого цеха, даже цеха исполнительной власти! Жорик Объегорьевич куда-то пропал, может, бизнесом в Москвах занялся?

   Помоги, юзер! Почему-то идеи у меня генерятся быстрее, чем я успеваю их оформить. Помнишь, был у нас моральный кодекс строителя коммунизма (МКСК) ? Времена изменились, и, как бает Стальбаши, надо идтить в ногу со временем. Можно при ходьбе и помахивать чем-нить - у кого чё есть - но идтить надо. В связи с устареванием морального кодекса строителя коммунизма (вечно блюсти который клялись все герои сайта), требуется разработать аморальный кодекс строителя капитализма (АМКСК) . Жду твоих предложений, юзер, в своей мыльнице. Чтобы строительство облегчить, МКСК в ближайшее время положу на сайт. Сравним потом... да не не осенит тебя своей мрачной тенью ангел похмелья, распростёрший сейчас над Россией своя могучия крыла, юзер!

=============

   Череповец - город статуй. И статуи стали безобразничать. Точнее говоря, одна - недавно воткнутая на ул. Ленина (!) статуя бывшего городского головы Милютина, судовладельца. По данным одной из местных рекламных газет, между статуей Милютина и нынешним мэром Ставровским в предновогоднюю ночь даже спор произошёл: чей сынуля (у обеих голов они - бизнесмены) больше скоммунизьдил ? Завершив эту тему, статуи обговорили внутриполитическую обстановку и мирно разошлись.
   По другим данным, статуя Милютина как-то ночью задирала статую вождя мирового пролетариата, стоящую на пл. Металлургов. Ильич молчал. Милютин разозлился, и давай в Ленина снежками швыряться. Ильич и это стерпел. Милютин от снежков перешёл к пустым бутылкам. И не заметил, как, покряхтев, поднялась с плиты статуя разнорукого похмельного металлурга, недовываянная скульптором Шебуниным... Металлург длинной рукой приподнял буржуя за шкварник, а короткой малость поучил. Милютин пошёл жаловаться на металлурга главным начальникам в город чудес на Соборке. У кладбища жертв революции скелеты этих самых жертв воткнули в Милютина два провода от сварочника, выплавив из милютинской жопы несколько пудов бронзы. Милютин не унялся, и в поисках правды подошёл к городу чудес по ул. Труда. Проснувшаяся с перепою охрана всадила в статую пару гранат, после чего Милютин, вереща и матеряся, вприпрыжку добежал до угла Советского и Ленина и заскочил на свой постамент, с которого теперь не слазит. И правильно делает, нашёл, зы, кому жаловаться... Зы, юзер ? Зы !
   Ладно, к недовываянным статуям Шебунина мы привыкли. Хуже с Церетелей, у кторого на складе готовой продукции стоят многотонные статуи Шувалова (от которой отбился Питер), Сталина, Рузвельта, Черчилля и Ивана Грозного (от Ивана отбились Вологда, Александров и Любим (Яр. обл.)). Если с очередного перепоя местные власти / олигархи купят енти статуи и воткнут их в городе,- нас ждёт полный облом. Посуди сам, юзер, чё начнётся, когда все они передерутся, споря, кто важнее и статуистее, да ещё постаментами меняться начнут. Надоть будет в помощь местному ОМОНу матуринский вызывать!

===============

   Аналитики утверждают, что в 2006-м наш жизненный уровень ещё не опустится до нормы. И Чюбайс, держащий на цепи самого злого пса, как ни старается, нынче не сможет вывернуть из России лампочку, накрепко ввёрнутую Ильичём. Не по зубам пока Чюбайсу и задача погасить и московских окон негасимый свет, в 1941-м это не удалось даже фашистам.

Рисунок © Рауля Еркимбаева, "Спутник - Череповец" , 2006 .

   Как защитить себя от ентих псов? Можно наломать веток, наш земляк говорил: "да ветви колючие обернутся грозными рогатами..." Можно сразу рогатину взять, можно - гранатомёт, у кого есть.

===================

   О жизненном уровне. С начала года тарифы ЖКХ увеличились в Череповце в среднем на 17 %. Больше всего подорожали услуги "Водоканала" - более 30 %. Руководителям муниципальных, и не только, предприятий, безусловно, выгодно догонять губера, олигархуса, мэра: строить себе дворцы, покупать джипы, оформлять дополнительные пенсии за счёт населения, подробнее об этом ЗДЕСЬ. Не будь дураком, юзер: не ломи на работе, от трудов праведных не наживёшь палат каменных!
   На треть подорожал проезд на городском транспорте. Из продуктов наиболее заметно увеличились цены на сахар - на 15 %. В январе сахар подорожал ещё раз, теперь он стоит более чем на треть дороже, чем в декабре.

===============

   Подробности о визите Фрадкова в Бабаево. Помимо полутора сотен эфэсбэшников и эмвэдэшников, охранявших череповецкий аэропорт, несколько сотен сотрудников МВД были расставлены по новоладожскому шоссе, на протяжении всех 164 километров от аэропорта до места стыка газопровода. Не знаю, насколько они остались довольны визитом Фрадкова, но по случаю его охраны милиционеры впервые за много лет получили зимнюю обувь.

   А незадолго до визита Фрадкова сбылось моё первое предсказание из повести "Олигарх на том свете" : в окрестностях Череповца был сделан выстрел из гранатомёта. Кумулятивная бронебойная граната насквозь продырявила металлические стенки бункера бетонно-асфальтового завода в Нелазском, а осколок гранаты повредил провода проходящей вблизи бункера линии электропередачи. Возбуждено уголовное дело по ст. 222 ч.1. Пресса наиболее вероятными версиями считает : 1-хулиганство, 2-опробование оружия. От себя добавлю версию преднамеренного нагнетания обстановки перед визитом премьера с целью увеличения бюджета спецслужб, не исключено, что, не будь этого выстрела,- милиция и ботинок бы не получила. Сбудутся и остальные предсказания, я в этом уверен.

Фото © "Голос Череповца ", 2005 .

   17 января в тридцатиградусный мороз у здания мэрии состоялся организованный КПРФ митинг, в котором участвовало около 250 человек, в основном - пенсионеры. Митингующие протестовали против роста цен на услуги ЖКХ, энергоносители, повышения платы за телефон, за проезд в общественном транспорте. На Октябрьский мост нынче не пошли. И правильно, не век такие морозы будут стоять.

Фото © С. Кононов

   Хотя морозы не ахти - до зарегистрированного минимума (1940) ещё более двадцати градусов. Кухни первых череповецких пятиэтажек были оборудованы чугунными дровяными печами, при нередких в ту пору перебоях с подачей тепла дрова завозились во дворы самосвалами, перепилив брёвна и поколов чурбаки, можно было худо-бедно холода пережить. Летом пищу готовили на керогазах. В середине 60-х в жилые кварталы пришёл газ, печи выкинули, на память остались кирпичные трубы на крышах домов постройки 50-х. На случай отказа отопления некоторые горожане держат в гаражах буржуйки с запасом дров, а наиболее недоверчивые, на случай полного краха энергосистем,- примусы с запасом бензина, керосиновые лампы и мощные аккумуляторы, чтобы можно было радио слушать, ну, и сухари, картошку, консервы, это - само собой.
   Жителям санитарно-защитной зоны пока везёт: северо-восточный ветер сносит выбросы "Северстали" в сторону Рыбинска. Но иногда смрадное облако задевает Зону краем. На улице мгновенно пустеет: сочетание холодов с отравой делает процесс дыхания весьма затруднённым.

=================

   Продолжение темы. Софтайсим систему. IDA не потребуется: невозможно дизассемблировать программу, построенную на приятельских отношениях, да вылизывании жоп вышеспящим, а не на законах логики. И шелл писать не надо: буфера либо бездонны - сколь ни заливай,- не переполнишь, либо заварены стальными крышками. Но трассировать - можно.
   Относительно новый, ещё не потоптанный генеральным, северстальский директор по кадрам Осипов выдал пенки. В "ЧМе". На фоне парадоксов с синергизмами. Будет сокращена половина СС-управленцев, около тысячи человек. Осипов не без гордости сообщает, что в наибольшей степени будет сокращена именно его вотчина - дирекция по кадрам. Теперь понятно, почему недавно слинял в министерство СС (в СС-групп, то есть) прежний директор по кадрам Митюков. К концу 2007-го управленцев на "Северстали" окажется всего в шесть раз больше, чем требуется, а не в 12, как сейчас. Кстати, по словам министерского кадрового директора Митюкова, решение о количестве сокращаемых принимал лично Стальбаши.
   Цеховые конторы переполнились сбежавшими из дирекций "специалистами". В их коридорах, как в трамвае - не протолкнёшься. Из части туалетов выломаны унитазы с писсуарами, и бывшие туалеты, наскоро подремонтированные, превратились в кабинеты. Зы, зачем выламывали, были бы кабинеты со всеми удобствами ?
   И хорошо, когда "специалисты" из кабинетов не выходят.
   Есть у нас две машины для пакетирования бунтов, в народе называемые Байконурами. Один сломался. Надо чинить. Чиним, там - как на улице мороз, правда, ветра нет. Чтобы пальцы шевелились, надо изредка руки у печки погреть. Газовой. На беду, занесло на Байконур нового "специалиста". Вкупе с десятком других "спецов" он грелся у печки, малохольно наблюдая, как бегают вокруг Байконура и лазиют по машине гидравлики, слесаря, электрики...
   Газовая печь - не электрическая, возле неё надо поосторожнее. "Спецы", проплавив куртки и на этом сочтя свою высокую миссию выполненной, разошлись. Не знаю, что за куртка была на последнем (из дома принёс, наверное), но она вспыхнула. "Спец" стал кататься по полу, чтобы сбить пламя. Пришлось ему помогать. Никакой воды при таком морозе поблизости и быть не могло, пришлось применять встроенные средства пожаротушения.
   Моча закончилась, а "Спец" ещё дымился. Весьма живописно выглядящий Ваня (его фуфайка состояла из дыр, с торчащей обгорелой ватой) указал перстом на "спеца" девушке из ОТК, возвращавшейся из столовой с пакетом молока и заворожённо глядящей на встроенные средства. Та начала было расстёгивать фуфайку... Ванин перст переместился к виску и повертелся там, потом указал на пакет. "Спец" был дотушен молоком, оставалось отковырять его ломиками от бетонного пола, к которому "спец" успел примёрзнуть. И тот пошёл, размахивая обгорелыми рукавами, которые только и остались от куртки, в контору - хвастать своим героическим участием в ремонте Байконура.
   В общем-то, подобно круговороту воды в природе, круговорот приблатнённых людишек из более высоких контор в конторы более низкого уровня и обратно существовал всегда, но в прежние времена он не достигал таких размеров (тысячных). Налицо регресс системы управления на "Северстали". В какой-то мере регресс можно объяснить небходимостью содержать соучастников преступления века (прихватизации), чтобы те не заговорили. Для таких можно было бы создать дирекцию с нейтральным названием, отобрав у них пропуска, благо, за зарплатой сейчас на охраняемую территорию заходить не надо: сунул карточку в щель - и балдей... Но только в какой-то. Процессы, приводящие к разбуханию системы управления до размеров, когда она перестаёт управлять и управляться, характерны не только для "Северстали". Тема будет продолжена в виде серии статей.

================

   В последнее время в глаза и уши бросается заметное усиление агитпроповской машины губера Позгалева, предназначенной для обыдливания населения. По стилю зачитываемых губером прокламаций заметно, что количество горбатящихся на него "литераторов" увеличилось, особенно - по утренним воскресным программам областного радио. Создаётся даже впечатление, что губерский агитпроп отделился от мордашовского. Скорей всего, это - сознательный PR-ход (население умнеет, дурить его всё сложнее), и стальной с областным агитпропы сольются в экстазе вновь - перед выборами-2008. Так ли это,- время покажет, а пока на заброшенную агитпропами наживку клюют журналисты (вариант - последние входят в состав губерского / мордашовского агитпропов). Судите сами.

МЕДВЕЖЬИ УСЛУГИ
ЧТО У «СЕВЕРСТАЛИ» НА УМЕ, ТО У «7 КАНАЛА» НА ЯЗЫКЕ


Новости центральных телеканалов давно превратились в иллюстрированное приложение к ВВП. Нам подробно показывают, что поделал, с кем встретился, чего порешал наш любимый президент. Так подробно, что скоро начнут рассказывать, вкусно ли покушал и хорошо ли покакал.
Региональные телеканалы поступают примерно так же, правда, главным героем выступают уже губернаторы.
Благодаря их героическим усилиям жизнь становится лучше, жизнь становится веселее прямо на глазах. К сожалению, пока действительно только на глазах. У телезрителей.
Так, если верить вологодскому областному телевидению (если верить), везде, где появляется наш любимый губернатор, тут же вводятся в строй объекты соцкультбыта, решаются важнейшие вопросы современности, растет благосостояние трудящихся и расцветает сто цветов.
И только череповецкий канал «ТВ-7», вещающий в Вологде, проявляет не свойственную ему оппозиционность.
Главный герой этого канала — отнюдь не мэр Вологды и совсем даже не губернатор, как следовало бы ожидать. А совсем другой человек — депутат Госдумы, доверенный человек «Северстали» и главный единоросс Георгий Шевцов.
И если верить череповецкому ТВ-7, вещающему в Вологде (если верить), то совершенно неважно, какое событие показывать, кто его организовал, кто вложил в него свой труд и зачем оно вообще имеет место быть. Все заслоняет фигура Шевцова с казенным букетиком в руках.
Умные люди знают: что у «Северстали» на уме, то у «7 канала» на языке. А значит, нас, как собак имени доктора Павлова, просто приучают к виду следующего губернатора области.
Впаривают, вернее, впиаривают по полной программе передач.
Тут, правда, есть одна (правда, очень большая) закавыка. Нынешний губернатор совсем не похож на человека, который спокойно позволит списать себя на свалку истории. Он сам кого хочешь спишет.
Кажется, нас ожидают интересные и волнующие события.


© Сергей ВОЛЬФ, «Премьер» №2, 2006

Рисунок © Рауля Еркимбаева, "Спутник - Череповец" , 2006

   Традиционно, череповецкий мэр своего агитпропа не имеет, но внимание надо уделить и ему. А про Жорика Объегорьевича интересующиеся могут почитать ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ (начало политической деятельности Ж. О.).

Рисунок © Рауля Еркимбаева, "Спутник - Череповец" , 2006

   Продолжение темы. Россия - страна непуганых идиотов, богатую коллекцию (своего рода заповедник) которых Мордашов собрал на "Северстали", и они у нас процветают. Иные ещё и плодоносят. До Гоголя и Салтыкова-Щедрина мы ещё доберёмся, а пока - несколько цитат из поэмы А. Твардовского "Тёркин на том свете" (© "Известия", 1963). Юному кадровому директору СС Осипову вешаться пока не надо, но почитать и послушать стоит.
...В том-то вся и закавыка, и особый наш уклад,
Что от мала до велика все у нас руководят...

...- Ну, хотя бы сократить данную систему.
Поубавить бы чуток, без беды при этом.
- Ничего нельзя, дружок, пробовали, где там.
Кадры наши, не забудь, хоть они лишь тени,
Кадры заняты отнюдь не в одной системе.
Тут к вопросу подойти - штука непростая,
Кто в системе, кто в сети, тоже сеть густая.
Да помимо той сети, в целом необъятной,
Сколько в органах, сочти.
- В органах - понятно.
- Да по всяческим столам, в целом бесконечным,
В комитете по делам перестройки вечной.
Ну-ка, вдумайся, солдат, да прикинь, попробуй:
Чтоб убавить этот штат - нужен штат особый.
Невозможно упредить, где начёт, где вычет,
Словом, чтобы сократить,- нужно увеличить...

...- В умных нынче нет нехватки, поищи-ка дураков.
- Что искать? У нас избыток. Дураков - хоть пруд пруди.
Да каких ещё набитых, что в системе, что в сети.
- А куда же их примерно, при излишестве таком?
- С дураками планомерно мы работу здесь ведём,
Изучаем досконально их природу, нравы, быт.
Этим делом специальный главк у нас руководит.
Дуракам перетасовку учиняют на постах,
Посылают на низовку, выявляют на местах...

   Желающие могут ПОСЛУШАТЬ / СКАЧАТЬ фрагмент поэмы в исполнении автора, файл МР3, 500 кБайт.

=================

   Несколько суток простояли стан 2000 ЛПЦ-2, ЛПЦ-1, стан 350 СПЦ и некоторые другие объекты "Северстали". Загорелся распредщит, огонь ушёл в кабельный тоннель. Пока тушили пожар и перекладывали кабеля,- замёрзли трубы обесточившейся насосной станции, которая является потребителем 1-й категории и, согласно ПУЭ, должна питаться от двух независимых вводов. У семи нянек дитя без глаза...
   Точнее говоря, пожар на стане 2000 случился 24 января. Семь нянек дали срок отремонтировать всё за три дня и закрутиться 27-го. К этому времени успели восстановить насосную. Стан 2000 не работает по сей день (30.01), хотя в помощь местным стали снимать электриков со всех смен (даже вечерних и ночных, что делается чрезвычайно редко) из других цехов.

=================

   Бронзовых (почему не чугунных?) сов от медиамагната Мордашова получили работники СМДИ, которыми последний владеет. Призы получили представители древнейшей профессии череповецких газет и телеканалов К-12, Провинция, К-7, Рен-ТВ Вологда, - они лучше других лизали задницу работодателя.

Рисунок © Рауля Еркимбаева, "Спутник - Череповец" , 2006

=================

   Нужда заставила голодных вологжан срезать около тонны металла с опор ЛЭП-220 у въезда в город Сокол. "Вологдаэнерго" срочно восстанавливает опоры, чтобы они не упали при сильном ветре. Губер, чтобы избежать одновременных массовых митингов протеста, повышает цены на воду (в два раза) и на проезд в городском транспорте в Вологде с весны. Такая тактика делает митинги менее массовыми, но непрерывными.

    Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100     НОВОСТИ     ДОМОЙ           СТАТЬИ         ФОТО      ССЫЛКИ