ПРЕССА О САЙТЕ

    Я не раз и не два находил в череповецкой и вологодской прессе комментарии на свои материалы, без указания адреса сайта, разумеется (обычно указывалось "по данным источников Интернета", или что-нибудь подобное), перепечатывались и фотографии с сайта, тоже, в основном, без указания автора. Самой забавной была реакция газеты "Череповецкий металлург" : набранные поперёк текста на чёрном фоне "цитаты-гвозди" Мордашова в стиле Мао Цзе-дуна исчезли сразу после того, как я "проехался" по ним на сайте. Но вот чтобы с полным адресом, да ещё и с картинкой главной страницы - это впервые. Поэтому и воспроизвожу текст из еженедельной газеты "Октябрьсий Мост", выходящей в Череповце тиражом 90 000 экз., полностью. Статье предшедствовала довольно длительная беседа с гл. редактором Игорем Осминкиным.


Октябрьский Мост
/№29/029/21 сентября 2005
Не сидите тихо
САЙТ НЕЗАВИСИМОСТИ


    ИНТЕРЕС. ДВИЖУЩАЯ СИЛА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА С ЕГО ПРЕСЛОВУТОЙ ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ, ПРИВАТИЗАЦИЕЙ И ГЛОБАЛИЗАЦИЕЙ. НИКАКАЯ НИ ЭВОЛЮЦИЯ, НИ ЖАЖДА ЖИЗНИ, НИ ВЛАСТЬ ДЕНЕГ, НИ ЖАДНОСТЬ ДО ВЛАСТИ -ТОЛЬКО ИНТЕРЕС. ТРОНЬ, ДРЕВНИЙ ЧЕЛОВЕК, ПАЛЬЧИКОМ ОГОНЬ. ПРОСТО ТАК, РАДИ ИНТЕРЕСА. ПОНЯЛ, НАСКОЛЬКО ОГОНЬ КРУТ? СУНЬ, ПАТРИЦИЙ, КИНЖАЛОМ В ГРУДЬ ИМПЕРАТОРА. ЧИСТО ИЗ ИНТЕРЕСА: КАК ЭТО - МЕНЯТЬ ВЛАСТЬ? ПОДВЕСЬ, УЧЕНЫЙ, БАНАН НАД ОБЕЗЬЯНОЙ И ПОЛОЖИ НА ЗЕМЛЮ ПАЛКУ. МОЖЕТ БЫТЬ ПОЙМЕШЬ, КАК ПОЛУЧИЛСЯ ЧЕЛОВЕК?.. ИЗ ИНТЕРЕСА БЫЛ СОЗДАН И ЭТОТ САЙТ.


    Этого сайта вы не найдете в поисковике в разделе «Сайты Череповца». И тем не менее в июле, к примеру, он выскакивал на первые позиции по посещаемости. Его адрес: www.barbos111.narod.ru. Создатель - Виталий Дунаев - говорит, что после того, как все средства массовой информации Череповца стали работать на «Северсталь», появилась определенная ниша. Он и решил ее заполнить.
    - Это не антисеверсталевский сайт, - говорит Виталий, - просто есть руководство, а есть рабочие, и их большая часть. И вот эта большая часть должна получать какую-то информацию, отличную от официальной.
    Виталий Дунаев работает электриком в сталеплавильном цехе. Работает с некоторыми перерывами с начала 80-х. И повидал на своем рабочем веку немало. Однажды он написал статью «Записки электрика». С нее-то все и началось.
    «Про замену тиристоров, после которой взрываются шкафы, и про контроль вторичных источников питания лучше помолчать: отходы и простои на этих делах такие, что если бы их не было, можно было бы смело строить второй сталепрокатный завод. Третий сталепрокатный завод можно строить, если научить Фантомаса (так зовут электрика - прим. авт.) и некоторых других элементарной внимательности: хотя все шкафы подписаны, - залезет или не на ту нитку, или на ту нитку, но не в тот шкаф, про черновую и думать страшно. Вот такие резервы у нашего стана только по электрослужбе. Да еще консалтинг одолел: в ремонт дежурные вместо планового обслуживания электрооборудования красят, подметают, убирают окалину и т. д. А после ремонта то кабель отгорит, то движок сгорит (потому что вместо замены щеток покраской заниматься заставили). Кто смог найти работу поденежней - уволились, кто не смог - положили на все: лишь бы смена прошла... Раньше было не так». (Отрывки из статьи «Записки электрика»).
    Одним из эпиграфов к сайту служит цитата Башлачева: «Если б не терпели, по сей день бы пели. А сидели тихо так разбудили Лихо». Интересуюсь, неужели Виталий надеется, что с помощью средств массовой информации можно что-либо изменить.
    - Сознание людей можно изменить, - отвечает. ,-Ведь молодые люди приходят на комбинат и ничего, кроме консалтинга, не видят. А ведь надо еще и работать.
    - Но ведь все равно никто, из тех, кто должен, палец о палец не ударит - напишешь ты правду или нет.
    - Кто захочет - тот ударит, кто не захочет - не ударит. У нас же демократия.
    Почти буддийская отрешенность является, судя по всему, следствием тайной надежды, что все-таки что-то изменится. Но надежда эта отеняется суровой реальностью бессилия. Однако при всем при этом Виталий является безнадежным оптимистом и утверждает, что создал этот сайт чисто из интереса.
    «Главное - деньги хапнуть, а производство - хрен с ним, оно стояло и стоять будет». Остается в духе призывов ЦК КПСС к советскому народу сказать: «Молодежь, учись у Витька, как получать деньги, не сделав работы!» (Отрывок из статьи «Записки электрика»).
    На сайте много различных тем, но все они тесным образом связаны с нашим городом. Меткомбинат, экология, санитарно-защитная зона, мэрия, ЖКХ, правоохранительные органы, культура - лишь бы это было интересным и отличным от официоза. Сам Виталий собирает различную информацию и готовит материалы. Источники могут быть самые разные, но упор, по его словам, делается только на открытые - газеты и Интернет. К примеру, информация о тех 4,3 миллиардах долларов, направленных правительством на расселение санитарно-защитной зоны и бесследно пропавших, была взята из обычных газет 1995 года.
    Как начальство реагирует на ваш «интерес»? -спрашиваю я.
    - Безразлично. Вот только «Записки электрика», с которых сайт начинался, подняли кой-какой шухер. Типа, «неправильно отразил деятельность». А так ничего - то уволят, то обратно примут. Мне не привыкать.
    «Имея блат, Геша получил от цеха две квартиры и построил с полдюжины гаражей. Заведуя кладовкой, открыл при группе автоматики мастерскую по ремонту телевизоров, магнитофонов, насосов, изготовлению сварочников и т. п. Когда я вернулся в цех, Геша работал в таком режиме: неделя в своей мастерской, неделя отгулов, положив на стан.
    Гешин сынуля и сейчас работает в цехе, он пытался что-то переделать на участке уборки, оставив зачем-то нам бестолковое описание процесса уборки, но поняв, во что ввязывается, слинял (после того, как один наш электрик оказался проткнутым вилами перекладчика бунтов). Сейчас он пошел по папкиным следам, подменяя ИТР на время отпусков и дежуря по выходным, что щедро оплачивается, кроме денег, и отгулами. Хорошая работа: чего сломалось - подошел, посмотрел, как электрики починяют... В этом проявляется сущность т.н. «трудовых династий» -урвать себе побольше, оставив поменьше другим». (Отрывки из статьи «Записки электрика»).
    По мнению автора, сайт выражает точку зрения рабочих. Здесь собрана информация, которую долго и трудно искать в других источниках. Но по моему мнению, он зря тратит на это все свое свободное время. И я снова пытаюсь озвучить свою точку зрения Виталию:
    - Ведь ничего же не изменится. Начальство останется начальством и ему до лампочки на все разоблачения. Вот Михаил Евдокимов пытался что-то изменить - и где он сейчас?
    - Он останется в истории разрушителем нынешней структуры, - парирует создатель сайта независимости. - И строителем новой. Уже сейчас он сохранен на десятках тысяч страничек. Проиндексирован всеми поисковыми системами. Это память, и это немало.
    «А оно, начальство наше (другой термин - контора), сидя в уютных кабинетах и ничем, кроме своих премий, не рискуя, имеет зарплату в разы - десятки - сотни раз ( до $ миллиарда - считайте сами, во сколько раз ) больше рабочих, публично называя их быдлом. В этом причина, мягко говоря, нелюбви рабочих к конторе.
    Там (на Западе) правящие круги под давлением трудящихся поняли, что нищим пролетариат оставлять нельзя по причинам как экономическим, так и политическим. Наши тоже вроде поняли, да сделать с олигархами ни хрена не могут. Так и утекают наши капиталы на Запад через разные фирмы, вроде JADEGLIDE LIMITED, a народ нищенствует. (Отрывок из статьи «Записки электрика»).
    Обновление сайта barbos111.narod.ru проходит каждые две недели. Виталий Дунаев приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных. Так что пишите, читайте, живите, думайте. И помните - мы не быдло.
    Подготовил Игорь ОСМИНКИН.

    Примечание автора сайта. Я работаю не в сталеплавильном, а в сортопрокатном цехе "Северстали". В правом верхнем углу газетной полосы - кадр из фильма С.Задорина "Северсталь" - Санитарно - Защитная Зона".

(с) "Октябрьский Мост", 2005. Перепечатка материалов без разрешения редакции запрещена.
Тел (8202) 53-58-51.

===================

Как попасть в экстремисты

с сайта "новой газеты"

Оказывается, для этого достаточно опубликовать свое произведение в «Самиздате» всенародно популярной библиотеки Мошкова

В Рунете широко распространилась информация: в обширном «Федеральном списке экстремистских материалов» на официальном сайте Минюста (minjust.ru) под номером 381 указан журнал «Самиздат» библиотеки Мошкова (zhurnal.lib.ru). Крупнейший ресурс, включающий на момент написания этих строк 554 207 произведений 43 223 авторов, оказывается, был причислен к «экстремистским материалам» решением Череповецкого городского суда Вологодской области от 13.04.2009. Этот удивительный факт успел попасть даже в статью «Библиотека Максима Мошкова» в «Википедии».

Любому, хоть изредка пользующемуся интернетом, очевидно, что произошло: при составлении «Федерального списка», а вполне возможно и непосредственно в канцелярии суда или прокуратуры, из интернет-адреса выпала существенная часть, указывающая на конкретного нарушителя. Из-за этого все десятки тысяч авторов журнала, многие из которых успели стать довольно популярными в офлайне и даже лауреатами различных литературных премий и конкурсов, скопом оказались вне закона.

Разыскать соответствующее постановление на сайте Череповецкого городского суда не удалось. Однако несложно разыскать сетевые заметки фигуранта дела — Дунаева Виктора Анатольевича. Я не буду публиковать прямой адрес, чтобы не быть обвиненным в «распространении экстремистских материалов», но при желании их легко найти и прямым поиском, и обращением к интернет-архивам. Собственно, основной сайт, который преследовался, был размещен на популярном бесплатном хостинге «Народ.ру» (barbos111.narod.ru), в «Самиздате» (а по информации знающих людей, и еще во многих других местах) только его копии. Владелец «Народа.ру», компания «Яндекс», этот основной сайт прикрыла, а вот копии остались, и, по свидетельству некоторых владельцев этих ресурсов, никто к ним и не обращался.

Суть претензий к Дунаеву я здесь не излагаю (их можно узнать во всех подробностях из указанного источника), достаточно сказать, что «экстремизм» там, как и во многих подобных случаях, высосан из пальца обиженными чиновниками. Характерно, что, как следует из материалов, обнародованных Дунаевым, первоначально (в 2008 году) в возбуждении уголовного дела было отказано, и прокуратура использует свою любимую в таких случаях формулировку «…указанные материалы могут быть отнесены к экстремистским…»

Вопрос, однако, не в Дунаеве: а в том, что теперь делать с «Самиздатом»? Попытаться отменить решение Череповецкого суда обращением в высшие судебные инстанции? А чьим обращением — Дунаева? Ему, вероятнее всего, откажут, да и к журналу он имеет отношение очень опосредованное. Мошкова? Он в этом деле не замешан, никаких документов, по его словам, не получал и формально ничего об этом деле не знает. Конечно, «Федеральный список» — не закон и даже не ведомственная инструкция, а просто перечень фактически завершившихся судебных дел. Попадание туда еще ничего ровным счетом не означает, но все же представим себе такой сценарий: кому-то захотелось Мошкову навредить (прецеденты уже были). Он раскапывает череповецкое постановление и на его основе прикрывает «Самиздат», который уже давно является основой Lib.ru.

Вот так можно попасть в экстремисты, не имея не то чтобы такое намерение, но даже, как говорится, ни сном, ни духом…

Юрий Ревич
обозреватель «Новой»

26.08.2009

(с) "Новая газета", № 93, 26.08.2009

===================


Court Rules Internet Magazine 'Extremist'

By Alexander Bratersky

(с) The St. Petersburg Times. ISSUE - #1531. December 1, 2009

MOSCOW — The Samizdat online magazine, which has published thousands of aspiring authors, ended up on the Justice Ministry’s list of extremist publications because of a local activist’s feud with his former employer.

A city court in the Vologda region town of Cherepovets ruled in April that the magazine, available at Zhurnal.lib.ru, was extremist because it contained articles criticizing the town’s main employer, Severstal. The site was automatically included on a list of banned literature, alongside works by Nazis, skinheads and radical Islamists.

Vitaly Dunayev, a retired Severstal employee and critic of its management, was blacklisted after attacking Severstal owner Alexei Mordashov in his articles for Samizdat and on his personal site, hosted by Yandex.

Dunayev said banning the entire library, rather than just his articles, was likely done my mistake. “Our bureaucrats are very foolish, this is common knowledge,” he told The Moscow Times by phone from Cherepovets.

“The Cherepovets court banned [poets Alexander] Pushkin, [Mikhail] Lermontov and [Marina] Tsvetayeva together with me. … It’s nice to be in such company,” he said.

The records for his case were not posted on the court’s web site, but one of his articles is still available on Samizdat’s site. It contains a letter from local prosecutors saying Dunayev’s writing was “propaganda” against officials and Severstal management.

Samizdat means self-published and refers to Soviet-era dissident literature published underground.

Dunayev’s personal site, Barbos111 .narod.ru, was closed by the court. He then moved to another web site, where he mocked the court’s decision to label an entire Internet library as extremist.

Officials at the Cherepovets court declined immediate comment when contacted by The Moscow Times on Thursday, while Justice Ministry representatives were unavailable.

Since the magazine is on the extremist list, distribution of its articles is a misdemeanor offense, punishable by a fine of up to 3,000 rubles ($100) and up to 15 days in jail for an individual. A legal entity could be fined up to 100,000 rubles and be closed for up to 90 days.

The Justice Ministry can only remove an item from the list if requested by the court that found it extremist, or if a higher court overturns the ruling.

Maxim Moshkov, who owns the magazine, told The Moscow Times that his web site’s appearance on the extremist list didn’t bother him. He also owns the Moshkov Library, the country’s oldest and best-known collection of freely available literature.

“It’s enough for me that the court decision refers to ‘materials,’ but not the site itself,” he said.

Yandex was ordered to close Dunayev’s personal site, but Moshkov hasn’t been ordered to pull Samizdat or the article. “I’ll remove an article if I’m told to, but I don’t want to put the cart before the horse,” he said.

Суд признал интернет-журнал "экстремистским"


Александр Братерский

Санкт-Петербург Таймс

МОСКВА - Журнал Самиздат онлайн, в котором публикуются тысячи начинающих авторов, оказался в списке экстремистских материалов Министерства юстиции из-за вражды местного активиста со своим бывшим работодателем.

Городской суд города Череповца Вологодской области вынес в апреле решение о признании размещённых на Zhurnal.lib.ru материалов экстремистскими, поскольку в них содержатся статьи с критикой основного работодателя города, "Северстали". Сайт был автоматически включен в список запрещенной литературы, наряду с произведениями нацистов, скинхедов и радикальных исламистов.

Виталий Дунаев, бывший работник "Северстали", критикующий ее менеджмент, был занесён в черный список после отрицательных отзывов о владельце "Северстали" Алексее Мордашове в своих статьях на Самиздате и на его персональном сайте, размещённом на Яндексе.

Дунаев сказал о запрещении всей библиотеки, а не только его статей, что это, вероятно, было сделано по ошибке. "Наши чиновники - они такие глупые, это общеизвестно", - сказал он The Moscow Times по телефону из Череповца.

"Череповецкий суд запретил [поэтов Александра] Пушкина, [Михаила] Лермонтова и [Марину] Цветаеву вместе со мной. ... Приятно быть в такой компании ", - сказал он.

Записи по его делу не были размещены на веб-сайте Суда, но одна из его статей по-прежнему доступна на сайте Самиздата. В ней содержится предостережение от прокуратуры города, в котором статьи Дунаева названы "пропагандой" в отношении должностных лиц и менеджмента "Северстали".

Самиздатом во времена СССР называлась диссидентская литература, издававшаяся в подполье.

Персональный сайт Дунаева, Barbos111.narod.ru, был закрыт судом. Затем сайт переехал на другой адрес, где автор высмеял решение суда признать интернет-библиотеку экстремистской.

Должностные лица в суде Череповца отказались дать комментарии, когда The Moscow Times связалась с ними в четверг, в то время как телефоны представителей министерства юстиции были недоступны.

Распространение изданий, признанных экстремистскими и попавших в список Минюста, карается штрафом в размере до 3000 рублей ($ 100) и арестом на срок до 15 суток для граждан. Юридическое лицо может быть оштрафовано на сумму до 100000 рублей и закрыто на срок до 90 дней.

Министерство юстиции может только удалить элемент из списка по просьбе суда, который счел материал экстремистским, или, если вышестоящий суд отменяет решение.

Максим Мошков, владелец журнала, сообщил The Moscow Times, что появление его веб-сайта в списке экстремистской литературы не беспокоит его. Он также владелец библиотеки Мошкова, старейшей и самой известной в стране коллекции литературы со свободным доступом.

"Для меня достаточно, что решение суда означает "Материалы", но не сам сайт",- сказал он.

Яндексу было предписано закрыть личный сайт Дунаева, но Мошкову не было приказано закрыть Самиздат или статьи. "Я удалю статью, если я получу указание, но я не хочу ставить телегу впереди лошади", - сказал он.

Перевод автора сайта

Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100     НОВОСТИ     ДОМОЙ           СТАТЬИ         ФОТО      ССЫЛКИ