КАРТИНКИ С ОТКРЫТИЯ ПАМЯТНИКА

   Открытие памятника в сквере на пл. Металлургов состоялось в середине июля 2005. В сквер, за четыре кольца охраны, допускались только приглашённые, я туда не попал. Снимать пришлось со стороны ул. Металлургов, в кадр не попадало ничего, кроме бесформенной глыбы памятника, да руководящих задниц местных миллионеров, стоящих на трибуне. Все улицы, ведущие к скверу, были прекрыты КамАЗами, автобусами, джипами. Боятся власти народа, остались ещё необыдленные... Ветераны ЧерМК были выстроены заранее на площади и жарились там не меньше часа, чтобы по возможности сройными колоннами пройти перед трибуной.
   Погода благоприятствовала: южный ветер сносил выбросы СС в сторону. Но с фейерверками переборщили. Когда их отстреляли, площадь затянуло дымом, как при северном ветре, когда она накрыта смогом, образующимся от выбросов "Северстали".
   Что-то, виденное мною ранее, было очень похоже на церемонию открытия. Четыре кольца охраны, военный оркестр, бравурная музыка, оцепление из военных, колонны людей, вопли из матюгальников: "СС станет лучшей сталелитейной компанией в мире"... Да, кинохроники Германии конца 30-х годов прошлого века. Единственное отличие: не все люди были в военной форме. И не было фюрера, вероятно, он в это время в ФОКе лично дегустировал напитки и закуски, приготовленные для випов. К тому же, сквер прекрасно простреливается из окон окружающих сквер домов, и местного фюрера пришлось бы накрывать пуленепробиваемым колпаком.

   По завершении церемонии открытия охрана решила запихать Позгалева, Ставровского, Кручинина и других миллионеров в колонну пенсионеров (так безопаснее). И мне удалось сфотографировать их с небольшого расстояния.
    У человека, похожего на губернатора, чесался нос в предвкушении. И он свой нос яростно чесал, деловито, как и подобает губернатору, рассматривая выдавленное содержимое. Остальные, видимо, вкусили заранее и носы не чесали, хотя почесать там есть чего. Кувшин, весьма и весьма крутой в обращении с "быдлом", в этой компании держался весьма скромно, прикрывая рот ладошкой и время от времени подпрыгивая, как клоп на сковородке. Мэр всё время звонил по сотовому. Наконец, охрана запихала миллионеров в колонну, и в это время как бабахнет! Охранники прыгнули к подопечным, а потом крестились и показывали кулаки хором пальнувшим фейерверкерам. Колонна поплелась на стадион, ближе к заветному ФОКу...

 

Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100     НОВОСТИ     ДОМОЙ           СТАТЬИ         ФОТО      ССЫЛКИ