СЛИШКОМ МНОГО СОВПАДЕНИЙ

    После того, как с моей повестью "ОЛИГАРХ НА ТОМ СВЕТЕ" познакомились, судя по счётчикам, около четырёх тысяч посетителей, пришло вот такое письмо:

    "- Нашел в книге Ветхого Завета такую строку !!
    "И вышел от них корень греха - Антиох Епифан , сын царя Антиоха, который был заложником в Риме , и воцарился в сто тридцать седьмом году царства Еллинского".
    Первая книга Маккавейская, гл1. стих 10.
А Имя неслучайно ты выбрал для своего повествования...?"

    Имя я взял из песни Высоцкого, четверостишие из которой поставил эпиграфом к повести,- только по чисто внешним проявлениям жизни олигарха. Случайно ли это имя попало в песню,- спросить уже не у кого. Скорей всего, случайно.
    Что за Епифан такой библейский был - следовало проверить. Набрав в строке поиска Апорта "Ветхий Завет&Епифан" (если будете искать,- набирайте без кавычек), я ушёл по одной из ссылок. Там целая книга, фрагменты из которой представлены ниже. Обратите внимание на цифры.
    Об остальных совпадениях - позже. Сейчас в который раз уже говорю: всё уже или было, или было сказано, история повторяется. А любое дело - царство ли, бизнес ли, если они замешаны на крови и угнетении народа - разваливается, часто ещё при жизни основателей. Жаль, что цари и бизнесмены историю не изучают.
    Источник нижеприведённого: Толковая Библия или комментарий на все книги Священного Писания Ветхого и Нового Заветов. А. П. Лопухина. Книга пророка Даниила. Издание исправленное и дополненное, 2003 год. Интернет-версия под общей редакцией Его Преосвященства Александра (Милеанта), Епископа Буэнос-Айресского и Южно-Американского.

    "Александр, — говорит автор первой Маккавейской книги, — царствовал 12 лет и умер. И владычествовали слуги его каждый в своем месте. И по смерти его все они возложили на себя венцы, а после них и сыновья их в течение многих лет; и умножили зло на земле. И вышел от них корень греха — Антиох Епифан. В те дни вышли из Израиля сыны беззаконные и убеждали многих, говоря: пойдем и заключим союз с народами, окружающими нас, ибо с тех пор, как мы отделились от них, постигли нас многие бедствия. И добрым показалось это слово в глазах их. Некоторые из народа изъявили желание и отправились к царю; и он дал им право исполнять установления языческие. И установили у себя необрезание и отступили от святого завета."

    Не довольствуясь истреблением евреев, Антиох Епифан вознесся на Вождя воинства небесного, что проявил в отнятии у него ежедневной жертвы и поругании места святыни Его. Выражая желание, чтобы все его подданные были одним народом и оставили свой прежний закон (религиозный), он, как говорится в 1 Маккавейской книге, предъявил подобное требование и евреям: запретил им приносить всесожжения и жертвы, совершать возлияния Иегове и праздновать субботы (1 Мак. 1:45), на месте разрушенных жертвенников строил капища и жертвенники идолам, заставляя израильтян приносить на них жертвы языческим богам (1 Мак. 1:47-49). И приказание Антиоха было исполнено: в пятнадцатый день Хаслева устроил на жертвеннике мерзость запустения, и в городах Иудейских построили жертвенники (1 Мак. 1:54; ср. 2 Мак. 6:2 и д.).

    Продолжительность предания Антиоху на попрание и святилища и народа равняется, по словам Ангела, 2.300 вечеров и утр. И так как по библейскому словоупотребление, выражение "вечер и утро" обозначает особый, отдельный день (Быт. 1:5, 8, 13 и д.), то и в настоящем случае "2.300 вечеров и утр" должны быть понимаемы в смысле 2.300 полных дней, — суток. Конечным пунктом этого периода является время очищения святилища — "тогда святилище очистится," т.е. восстановление истинного богослужения в храме в двадцать пятый день месяца Хаслева 148 г. (1 Мак. 4:52-53).

    Преемником Селевка Филопатора был брат его; сын Антиоха, Антиох Епифан (175-164 г.). Он характеризуется, как человек "презренный," т.е. ничтожный по нравственному достоинству и недостойный по своим правам престола, почему "ему и не воздадут царских почестей," а он "завладеет царством лестью." И действительно, Антиох Епифан хитро устранил законного наследника престола — сына Селевка Димитрия, бывшего в это время заложником в Риме, и предотвратил происки на тот же престол государственного казначея Илиодора и своей сестры, египетской царицы Клеопатры, в пользу ее малолетнего сына, египетского царя Птоломея Филометора. С этим последним Антиох Епифан начал было войну, в которой "всепотопляющие полчища" египетские были им разбиты (1 Мак. 1:17-19). Заключив затем с Филометором временный союз, Антиох прикрываясь родством, вошел в Мемфис и здесь под предлогом, что он берет на себя заботы о малолетнем племяннике-царе и о делах его правления, стал полновластно распоряжаться Египетским царством: вступил "в мирные и плодоносные страны" Египта и сильно разграбил их; думал о том, чтобы разрушать крепости египетские и обессилить страну и затем окончательно овладеть южным царством.

    Под конец своего царствования Антиох с многочисленным войском вновь пошел против царя египетского и, пройдя области "южного царя," опустошил их. Разграблена была им и Иудея. Только владения идумеев, моавитян и аммонитян остались нетронутыми: он оставил их в покое, спеша против египетского царя, чтобы не дать ему времени усилиться. Распространившиеся слухи о возмущении против него в отдаленных владениях его царства на севере и востоке заставило Антиоха поторопиться возвращением домой (ср. 2 Мак. 5:11). Раздраженный царь двинулся к пределам своего царства и расположился станом между морем и Иерусалимом. Вскоре после этого, во время возвращения из похода в Персию, между Антиохией и Экбатанами Антиох скончался, пораженный Богом страшною болезнью (2 Мак. 9:1,3,5,9,28).

Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100     НОВОСТИ      ДОМОЙ       СТАТЬИ      ФОТО     ССЫЛКИ