ВСПОМИНАЕМ 1997-Й

   В 1997-м в Череповце впервые в практике передачи "Мы" она записывалась на выезде - в Череповце. Обсуждалась экологическая ситуация, в том числе и проблемы СЗЗ, и тема забастовок, организованных СП в ОАО "Северсталь". Мордашову надо было сообщить общественности, куда он тратит сто миллионов долларов долларов ежегодно - сумму, образующуюся в результате действия правительственного постановления об отмене экспортных пошлин, он так и сказал, мол, все 100 миллионов на экологию трачу,- присутствующие захихикали.
    Выступили и лидеры СП. Рассказали о давлении, оказываемом на членов СП. Мордашов при этом стал корчить рожи и пытался перебивать.
   Пожалуй, нет смысла пересказывать передачу. По законам телевизионного жанра, в передачу вошло менее половины записанных материалов, а многие эпизоды переставлены местами. Желающие могут ПРОСЛУШАТЬ / СКАЧАТЬ пятиминутный отрывок с кассеты диктофона, лежавшего в кармане одного из участников передачи и сравнить со звуковой дорожкой передачи. Оба варианта полностью есть на DVD с онлайновой версией сайта. На стоп-кадрах (с) ВГТРК - ведущий, будущий олигарх, участники.

   Расшифровка некоторых фрагментов передачи:

Мордашов: - Полтора года мы выплачиваем зарплату с месячной задержкой.

Девушка (левый кадр): - Формулировка [увольнения] такая: за отказ от работы по неуважительной причине. Семнадцать человек по этой формулировке просто уволены. То есть, массовость налицо. Людей, которые меньше смены стояли,- их не наказали, чтобы не засветить массовость.

Ведущий: - Почему только ваш профсоюз решил начать забастовку? Только полторы тысячи человек, а, скажем не 30 тысяч из 50?

- Может быть, так бы и было, но на нас была полностью брошена область. Они и сейчас нас пытаются давить. Тогда на каждого работника приставили по нескольку хвостов. За ними на машинах ездили. По шесть машин - такое было. Из лидеров вообще никого не пускали. Людей просто задерживали и держали по два-три часа.

Девушка (средний кадр): - Зарплату Мордашов выплатить мог. Куда ушли деньги? Скупка печати. У нас нет ни одной независимой газеты. Скупка законодательной и исполнительной властей, я не боюсь этих слов. Скупка... Я не знаю, скуплены суды, или нет, но сейчас мы не можем людей защитить, потому что судьи боятся.

   Впрочем, лидеры СП скоро стали проходить на работу без проблем. В ЦХП, к примеру, в "узком" месте технологического потока вставал кран. Слесаря в мыле ползали по крану, но найти неисправность не могли. Сообщали начальству: найти причину может только такой-то, но он на смену не пришёл. Тем временем останавливалась прокатка: увозить рулоны мешал вставший кран. "Садился" металл в нагревательной печи, переходя в разряд беззаказных. Начальство высылало к проходной "Волгу" и звонило Мордашову: стан стоит, металл в печи садится, впору останавливать установки разливки и конвертер. Оживал кран самым чудесным образом, когда привозили задержанного на проходной. Квалифицированный электрик может остановить любую технологическую линию, поменяв местами пару проводков на клеммнике. Такое случается сдуру - ищут иной раз по неделе.

   Один из лидеров СП, назовём его В. , рассказывал мне, как администрация решила исход суда о восстановлении на работе в свою пользу. Рабочих по одному возили в отдел кадров (на "Волге", конечно же). Там говорили: "Мы знаем, тебе нужен шестой разряд ( путёвка в деский сад, отдельная комната в общаге, кредит на машину и т. д. ). Мы тебе его сделаем и забудем все прошлые твои грехи, если в суде спросят ... ,- ты должен промолчать. Вопросы, которые задавали судьи, были составлены премудрыми юристами СС заранее. И нашлось среди рабочих немало предателей, которые в обмен на сиюминутную выгоду лжесвидетельствовали против своих товарищей. Часть этих предателей и сейчас работает вместе с В. , и до сих пор, спустя почти 8 лет, вымаливает у него прощение за свой грех. В. твёрд: "Бог простит", но мне признался,- если бы заранее знал, кто предаст, вряд ли бы взялся за организацию забастовки. Это будущим профлидерам на заметку, положиться можно далеко не всякого, надо разграничивать ответственность и доступ к информации, времена изменились.

   Что стало с лидерами СП сейчас? Кто-то перешёл на сторону администрации. Но высоко не ушёл, да и долго не продержался. Таких назначали спецами по консалтингу, искать окурки, а потом выкидывали, как использованный презерватив: Мордашов не прощает вольнодумства. Кто-то спился и пропал. А те, кто никого не продали и не предали, живут со спокойной совестью, они остались сами собой. Пусть и не извлекли из ситуации никакой пользы для себя лично. Один из них и откликнулся на положенную сюда "для затравки" статью, позже я познакомился ещё с троими. Какие-то шевеления там происходят, я не могу сейчас сказать, какие именно, следите за обновлениями: назревают интересные события.
   Очаг СП на СС сохранился. Сейчас на СС зреет недовольство рабочих, вызванное соотношением распределения доходов ОАО между работающими и акционерами, от 1/10 до 1/30, пока ещё нет всех официальных данных за 2004 год, поэтому такой разброс. Во что оно выльется - неизвестно. Но похоже на то, что СП опять придётся спасать администрацию, как и в 1997-м, ведь не будь СП,- неизвестно, чем бы закончились стихийные выступления рабочих.

Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100     НОВОСТИ     ДОМОЙ           СТАТЬИ         ФОТО      ССЫЛКИ