ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЧЕРЕПОВЦА

    Череповец не избалован туристами. Экология, понимаешь... Но при южном ветре летом у здания по пр. Победы, 33 частенько встречаются туристические группы. Экскурсовод рассказывает, что вот в этом здании сейчас расположена фирма, осуществившая вековую почти мечту Остапа Бендера. "С-И" покупал почти по себестоимости металл у Череповецкого металлургического комбината, продавая его по мировым ценам. А прибыль пускал на скупку акций у голодных рабочих. В итоге почти все акции СС оказались у Мордашова. Бендер О. отдыхает: Мордашов купил ЧМК, который полвека строила вся страна, за 76 тысяч рублей, в то время столько стоил домашний холодильник.
    В момент основания "С-И" располагался в тесном кабинете на 4-м этаже здания треста ЧМХС, на первые вырученные деньги надстроил там пятый этаж. Во времена рабочих волнений и забастовок в середине 90-х доступ к этой конторе был затруднён (рядом расположена центральная проходная ЧМК). "С-И" вытряхнул из здания на пр. Победы,33, детский сад и переехал сюда.
   При ветрах северных направлений этот район города накрывает смрадное облако, изрыгаемое трубами "Северстали", поэтому здесь можно встретить лишь туристов-экстремалов в противогазах. Зрелище занятное.
   Слева - кадр из фильма "Золотой телёнок" киностудии © "Мосфильм" - исторический прообраз "Северсталь-Инвеста", внизу справа - увеличенный фрагмент вывески. Не пытайтесь проникнуть за забор, когда калитка заперта: здание усиленно охраняется, на крылечке - два охранника, случайно вышедшие покурить, когда я фотографировал (апрель 2005).

===========================

   Череповец известен, как слобода при Воскресенском соборе, с 14 века, однако статус города получил в 1777 году. Собор расположен на горке, получившей в его честь название Соборная горка, и был в годы Советской власти единственным местом в городе, где могли помолиться бабки. За собором - река Шексна, слева - впадающая в неё Ягорба, справа - площадь Жертв Революции, ныне первое слово из названия площади выпало. За оградой похоронены сами жертвы революции и находится стела со звездой, на правом фото - табличка на этой стеле.

   Размеры площади Революции стремительно сокращаются: на собор наступают дворцы местной знати, под которые отведены частично также территории столетнего городского парка и стадиона "Строитель".

   Построенные из кирпича или панелей (губернатор привёз панели аж из Германии) на манер дачных избушек, дворцы имеют многоуровневую систему охраны. Снаружи расположены впритык здания контор, затем идёт несколько заборов трёх-четырёхметровой высоты, толщиной в три-четыре кирпича, в центре - дворец местного олигарха Мордашова. Горожане уверены, что в служебном здании находится радиолокационная станция, управляющая наведением скорострельной зенитной батареи, но документального подтверждения этому обнаружить не удалось. Вероятно, знать опасается бунта в большинстве голодного череповецкого люда. Но назначение столь изощрённой системы охраны всё равно непонятно: от бунта не спасёт НИЧТО - ни заборы, ни охрана.

Это изображение лежит на сайте уже почти два года: май 2003.

А это - апрель 2005.

   Для сведения самодеятельных и экстремальных туристов: осмотреть эту достопримечательность можно, проехав от железнодорожного вокзала четыре остановки на автобусах маршрутов № 6, 7. Недалеко и пешком.

==================

Продолжение следует.

Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100     НОВОСТИ     ДОМОЙ           СТАТЬИ         ФОТО      ССЫЛКИ