Эта статья из профсоюзной газеты "Факел" ( конец 1997 ) вполне отражает дух того времени. Профсоюзы не унывали. А жилось тяжело. Мордашов усиленно скупал у рабочих акции СС, и, чтобы сбить цену на акции, небольшую зарплату рабочим выплачивал с задержкой на месяц-два. В условиях гиперинфляции выплаченная невовремя зарплата значительно обесценивалась...
    А это замечание, вроде бы, не в тему, я привожу его здесь, просто чтобы не забыть, когда очередь дойдёт до темы. Меры внутренней безопасности СП приняли сразу. Одна из таких мер: лидеры СП на встречи с администрацией ходили, как минимум, по двое. Пошедший на такую встречу в одиночку автоматически зачислялся в предатели, со всеми вытекающими. Но случались и попытки, если можно так выразиться, коллективного ( оптом ) подкупа. Об этом - позже.

ПИВО ДЛЯ ЧЛЕНОВ ПРОФСОЮЗА. ТРУСЫ ДЛЯ ДИРЕКТОРА И ПЛЁТКА ДЛЯ НЕРАДИВЫХ НАЧАЛЬНИКОВ.


    27 ноября прошла конференция свободных профсоюзов ОАО «СеверСталь», собравшая 286 делегатов и более 100 человек приглашенных.
    Лозунг, брошенный когда-то Остапом Бендером: «Пиво для членов профсоюза» стал на этой конференции последней точкой в профсоюзной халяве. Сегодня проходят времена, когда раболепствующие и угодливые труженики, отсиживаясь по теплым углам, получали все возможное и невозможное за счет «горлодеров» из свободных профсоюзов, рискующих всем и вся. Конференция приняла новый для рабочего движения лозунг: «Кто не рискует, тот не пьет шампанского!». Конференция смеялась и решала. Но единственным огорчением для делегатов стало отсутствие директора по кадрам г. Тихомирова и председателя какого-то профсоюза г. Журавлева, не получивших причитающиеся им награды. Первый - красные переходящие трусы, и второй - плети.
    Конференция работала два часа, поэтому мы не имеем возможности опубликовать все выступления - приводим одно из них - выступление А. Малюкова.
    Дорогие друзья!
    Прежде, чем начать свой отчет о проделанной работе, позвольте зачитать приветственное письмо от профсоюза шахты Воргашорской г. Воркуты, Свободному профсоюзу ОАО «СеверСталь»:
    - Координационный Совет и рабочий профсоюз «Защита» благодарит Вас за поддержку, оказанную Вами во время нашей акции протеста на шахте Воргашорская, надеемся на дальнейшее сотрудничество и поддержку. С нашей стороны Вы найдете взаимопонимание... Председатель рабочего профсоюза К. Пименов.
    Как видите, это письмо написано от руки. Шесть лет назад мы с Вами начинали с того же самого. С пустыми руками но с трезвым умом, с надеждой на лучшие перемены и с горячим сердцем, полным решимости отстаивать свои права, чего бы нам это не стоило. Много воды утекло с того времени. Мы с Вами прошли и огонь, на то мы и люди огненной профессии, и воду, а какая прокатка обойдется без воды. И медные трубы - испытание славой, как хорошей, так и дурной. Хватало и того и другого, и чего больше выпало на нашу долю - одному Богу известно.
    Кто-то не выдержал испытания огнем, кто-то утонул в море воды, а точнее водки, кто-то не выдержал самого тяжелого испытания - испытания славой. Но глядя сегодня на присутствующих в зале, я с гордостью могу заявить: здесь на этой конференции собрался цвет и гвардия рабочего движения к городе Череповце. Огромное Вам спасибо, товарищи, за Вашу стойкость и верность, за вашу преданность тем идеям, которые объединили нас с Вами шесть лет назад. А теперь по существу.
    Ровно год назад на нашей юбилейной конференции мы приняли ряд решений, а именно:
    1. Не дать сократить ни одного члена Свободного профсоюза без его личного согласия.
    Эту задачу мы с Вами, товарищи, не только выполнили, но и перевыполнили. Мы сделали все возможное и невозможное чтобы не допустить массового сокращения и не наводнить наш город здоровыми и крепкими мужиками-безработными. Мы с Вами создавали не профсоюз безработных! И спасибо всем Вам, кто сумел выдержать ни с чем несравнимое психологическое давление со стороны администрации. Но успокаиваться рано. В этом плане предстоит еще долгая и изнурительная работа. Поскольку руководство не отказалось от идеи сокращения производства и кадров.
    2. Не допустить задержки в выплате заработной платы.
    Здесь мы недоработали, недоработали все вместе. Но сегодня есть реальный шанс переломить и эту ситуацию в свою пользу. Переломим мы ее только в том случае, если воспользуемся опытом шахты Воргашорская, которая провела забастовку в течение 2 недель и сумела доказать свою правоту в Верховном суде РФ.
    Как видите, вся хитрость состоит в том, чтобы называть забастовку не забастовкой, а ОТКАЗОМ ОТ РАБОТЫ В СВЯЗИ С НЕВЫПЛАТОЙ ЗАРПЛАТЫ. И если в декабре мы постепенно начнем прекращение отгрузки проката, а затем, в случае отказа погасить все долги до 20 декабря, начнем останавливать работу агрегатов, то уверяю вас, деньги найдутся. И никто нас не осудит, ни Верховный суд, ни господь Бог. Поскольку одна из заповедей господних гласит: «Не укради!» А нас с вами обкрадывают нагло и бессовестно, ссылаясь на всякого рода трудности.
    Когда вор в трамвае лезет вам в карман, то у него тоже трудности с деньгами, иначе зачем бы он стал это делать. Почувствовав, что ваши кровные уплывают от Вас вы на весь трамвай кричите: «Держите вора!» и обязательно примените силу. Почему же мы молчим и терпим, когда обкрадывают нас и нашу семьи наши командиры, нагло и бессовестно улыбаясь с экранов телевизоров. Хватит терпеть! Вор должен получить по Морде, чтоб впредь неповадно было. Мало того, что эти люди обкрадывают нас материально, они своими действиями убивают веру во все святое. Пора положить этому конец!
    Наши хозяева часто ссылаются на западный опыт. Я сейчас приведу слова Яккоки: «Цементирующим элементом всей нашей демократии служит рабочий, зарабатывающий 15 долларов в час. Это именно тот человек, который покупает дом, автомобиль и холодильник. Именно он воплощает собой горючее, приводящее в движение мотор экономики. Средства массовой информации имеют склонность все внимание сосредотачивать на очень богатых: и очень бедных, но ведь именно средний класс придает стабильность обществу и обеспечивает динамичное развитие хозяйства страны. Пока человек зарабатывает достаточно денег, чтобы погашать долги по закладным, вполне хорошо питаться, иметь свой автомобиль, обеспечить своему ребенку возможность учиться в колледже, раз в неделю отправиться с женой пообедать в ресторан и посмотреть шоу, он доволен жизнью, у нас никогда не возникнет гражданской войны или революции.» Вот позиция одного из почитаемых людей в Америке. Вот правильный подход к рабочему. Там не занимаются конкурсами на лучшего по профессии, задерживая по месяцам выдачу зарплаты. Там все лучшие по профессии, потому что за хорошие деньги стыдно работать плохо.
    А как этот человек строил свои отношения с профсоюзом! Вот его слова: «Я принимал самое активное участие в обсуждении проблем, связанных с требованиями профсоюзов и высказывал следующие соображения: Важнейший элемент мужества - это благоразумие. Дайте им все, что они требуют. Ибо если они объявят забастовку, мы потеряем сотни миллионов долларов, мы потеряем бонусы , а я лично лишусь полмиллиона долларов наличными.»
    Действительно мужественный и благоразумный взгляд. А где же мужество у наших сынов трудового народа? Ни один не ответил на наше приглашение на Конференцию. Трусы! Боятся своих рабочих, а еще рассуждают о какой-то корпоративности. В гробу мы видели такую корпоративность, когда один набивает долларами карманы, пазухи и все остальные щели, а второй готов заложить последние штаны, чтобы прокормить детей
    У нас среди лидеров, в конце концов, найдутся свои Вудкоки и Рейтеры, которые заставят Мордашовых и иже с ним уважать своих рабочих так, как эти ребята заставили уважать Ли Якокку американских рабочих. Мы не американцы! Мы гораздо круче их!
    3.Заключить соглашение с администрацией о создании условий для уставной деятельности Свободных профсоюзов ОАО «СеверСталь» не позднее 1 января 1997 г.
    Формально такого соглашения нет, а значит действует пока старое, заключенное с Липухиным в 1993 г., и условия, по сравнению с тем временем, у нас довольно неплохие, хотя сейчас дирекция по кадрам пытается ущемить отвоеванное: отключили телефон, не освободили делегатов на конференцию, не проплачивают наши расходы на канцтовары и т. д. Все это с подачи народного избранника, депутата Вологодского законодательного собрания Н.В. Тихомирова. Этот человек, как истинный коммунист, видимо, может только разрушать (до основания). А строить? Коммунизм строил - так и не достроил, гостиницу «Металлург» строил - где она? Сегодня он пришел строить социализм на отдельно взятом капиталистическом предприятии. Результат известен заранее. Нам с вами следует думать кого мы выбираем в разного рода «Собрания» и «Думы».
    4. Возобновить работу комиссии по разработке проекта коллективного договора. Заключить его не позднее октября 1997 г. Этот пункт мы не стали выполнять сознательно, чтобы в конце концов все рабочие поняли кто и как их защищает.
    5. В соответствии с п. 4.24 колдоговора, провести компенсацию задержки заработной платы за 1996 г. в размере 30 процентов среднемесячного заработка, до 23 февраля 1997 г.
    Этот пункт нам помешал выполнить г. Журавлев с его новым колдоговором.
    6. В случае невыполнения данных пунктов поручить КС СП обратиться в ВЧК и КРУ с предложением рассмотреть вопрос о банкротстве ОАО «СеверСталь» и передаче контрольного пакета акций государству.
    К сожалению, мы все осознаем, что и наше государство, и наше правительство, и наш президент - круглые банкроты. И обращаться туда бесполезно! Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
    6. Собрать очередную конференцию Свободного профсоюза не позднее осени 1997 г.
    Осень еще не кончилась, а мы собрались.
    СОБРАЛИСЬ С ЕДИНСТВЕННОЙ ЦЕЛЬЮ - ПЕРЕЛОМИТЬ СИТУАЦИЮ В ЛУЧШУЮ СТОРОНУ !

Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100     АРХИВ     ДОМОЙ           СТАТЬИ         ФОТО      ССЫЛКИ