Армия бунтует?
    В воскресенье 21 февраля, за трое суток до Дня защитника Отечества, в бане на улице Энгельса-Милютина разговор зашел о житье-бытье отставных и действующих офицеров, а заодно и обо всей армии в целом. Поматерили правительство за микродобавку к военным пенсиям, но тут кто-то из гражданских спросил: «А на митинг движения в поддержку армии пойдете?». Подполковник запаса, коренастый, коротко стриженный крепыш, ответил за всех: «На хрен туда ходить, водку надо пить в праздник».

ЧЕСТЬ ИМЕЮ


    О каком митинге шла речь в бане на Энгельса-Милютина?
    О том, который должен был состояться в полдень 23 февраля, в День защитника Отечества, о празднике, который многие зовут по-старому Днем Советской Армии. Митинг организовывало Движение в поддержку армии и КПРФ.
    Из редакционного досье
    Общероссийское политическое движение « В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» (ДПА) зарегистрировано 5 марта 1998 года. Оно создано по инициативе депутата Госдумы генерала Льва Рохлина, который и был его первым председателем.
    Одна из основных задач движения в момент его создания: «конституционными действиями поднять народ на мирную акцию протеста и заставить Бориса Ельцина сложить с себя полномочия Президента РФ».
    Весной 1998 года ходили упорные слухи, что мятежный генерал готовит военный переворот и его готов поддержать гвардейский корпус, которым он командовал в Чечне. Насколько были близки к истине эти слухи, остается гадать. Тем же летом Лев Рохлин был убит на своей даче при загадочных обстоятельствах.
    Цель движения определяется как борьба «за укрепление обороноспособности страны, создание сильных современных вооруженных сил, достижение высокого уровня социального положения и социальной защищенности военнослужащих, уволенных с военной службы ветеранов и гражданского персонала, возрождение России, превращение ее в передовую миролюбивую демократическую державу, создание современной высокоэффективной экономики, создание общества равных прав и равных реальных возможностей для каждого человека, объединение на добровольной основе народов бывшего СССР».
    Председатель движения заместитель председателя комитета ГД по безопасности и член комиссии ГД по противодействию коррупции - Илюхин Виктор Иванович (депутат от КПРФ)
    Череповецкое региональное отделение Вологодского общественного ДПА возглавляет подполковник запаса Владас Петрович Корченков, в прошлом летчик, участник Афганской войны.
    Резиденция отделения на улице Луначарского, д. 1, в помещении череповецкого горкома КПРФ.
    Митинг должен был состояться, и состоялся. В половине двенадцатого колонна в 500-550 человек, возглавляемая четырьмя полковниками запаса Георгием Холмовым, Дмитрием Павловым, Василием Веревкой и Станиславом Устиновым, в сопровождении машин с мигалками, под знаменами и транспарантами двинулась от Училища искусств по направлению к площади Металлургов. Тут же, в начале колонны, торжественно шагал некто, с резиновой маской Путина на лице и плакатом на груди, призывающим «не мешать проводить «реформы» по окончательному развалу армии, по уничтожению собственного народа, по развалу экономики, по обманетизации льгот ветеранов».
    Автор предупреждает, что далее постарается объективно рассказать о митинге, но его мнение о событиях не всегда совпадает с мнением участников и организаторов митинга.
    Еще до поворота на улицу Ленина, на призыв кого-то из демонстрантов «Нацболы, давай с нами», к колонне присоединилось несколько молодых ребят с характерной символикой национал-большевиков на нарукавных повязках. И вот площадь Металлургов…
    А на ней в то же самое время был объявлен сбор выпускников Череповецкого военного института радиоэлектроники. Естественно, что они стали и участником митинга.
    Трибуной для выступавших на этот раз явился кузов грузовика с плакатом на откинутом борту: «Верховный – главный разрушитель Армии». Но митинг начался со странного выступления одного из организаторов - военного прокурора в запасе Николая Иванова. Он заявил, что представители прессы, не аккредитованные на митинге, будут удаляться, что это относится и к товарищам, которые собираются проводить оперативно-розыскные мероприятия на митинге без санкции суда…»
    Мнение автора:
    Не будем оспаривать последнюю претензию самим правоохранительным органам, но требование аккредитации прессы на присутствие на публичном и официально разрешенном мероприятии, мягко говоря, рассматривается мной как полная правовая безграмотность, а уж про политическую бессмысленность таких «пассажей» можно сказать: без освещения прессой любые политические мероприятия останутся только «бурей в стакане воды».
    Затем митингующие почтили минутой молчания память советских и российских воинов, погибших во всех войнах и в «горячих точках планеты»: в Афганистане, Египте, Сирии, Анголе…
    И грянул гимн Советского Союза, незабытые слова которого подхватили многие.
    Первое слово сказал руководитель череповецкого отделения ДПА подполковник запаса Владас Корченков:
    «Дорогие товарищи, 87 лет прошло с тех пор, как была создана рабоче-крестьянская Красная Армия. Они разгромили отборные кайзеровские войска. А Советская Армия, помня о традициях, сломала хребет фашизму. Вечная слава и память воинам, павшим в Гражданской и Великой Отечественной войне. В советское время армия и флот пользовались заботой государства и всеобщей любовью народа. Армия действительно была непобедимая и легендарная!
    Прядя к власти, «дерьмократы» в первую очередь начали громить армию, КГБ, МВД…»
    А дальше подполковник Корченков - лидер, подчеркиваю, лидер череповецкого движения в поддержку армии - огласил требование «зарплаты и достойной пенсии советского периода», а также полного материально-технического обеспечения армии, в которой финансирование боевой подготовки обеспечивается только на 10%, потребность в горюче-смазочных материалов на 25% и продолжил:
    «Новая техника в армию не поступает, мы окружены войсками НАТО, которые уже около Смоленска. Но помните, супостаты, мы утопим вас в болотах, как только ваша нога ступит на нашу землю…
    Поздравляю с Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота и желаю вам сплотиться в борьбе. Только вместе мы победим! Трудовой фронт, ветераны вооруженных сил, победа все равно будет за нами, как бы эти пасквилянты ни изгалялись над нашей историей, над нашими вооруженными силами!.. Россия выживет в любой ситуации!»
    Полковник запаса Дмитрий Павлов, в отличие от первого выступавшего, был менее эмоционален, но как ветеран вооруженных сил и человек, «воевавший с американцами в Анголе», доказательно довел до сведения слушающих, что армия развалена усилиями правительства, олигархического капитализма и трех верховных главнокомандующих – Горбачева, Ельцина и «других». А Российское государство разваливается по плану бывшего госсекретаря США господина Бжезинского.
    Досталось от полковника Павлова и Абрамовичу с клубом «Челси», и Вексельбергу «с его яйцами Фаберже», которые являются представителями США в России и выполняют задачу «не в том, чтобы переустроить Россию, а для того, чтобы уничтожить нашу страну».
    Свое выступление Дмитрий Васильевич закончил словами истинно русского офицера:
    «Меня спрашивают, мол, что вас вывело сюда? Меня вывела сюда совесть русского, советского офицера. Боль за мой страдающий народ, который ограбили «абрамовичи» с «грифами» и «грефами». Мы не отступим и не дадим своих стариков в обиду. Честь имею!»
    Подполковник юстиции, ветеран боевых действий на Кавказе Николай Иванов, которому «годы службы в Красной Армии, органах военной прокуратуры, война на Северном Кавказе, где он объехал все, от Моздока до Шали, от Хасавюрта до Аргуна, позволяют говорить от имени всех офицеров Красной Армии», сказал, что российские солдаты в горячих точках с честью выполняют свой воинский долг, как выполнил свой долг 62 года назад Александр Матросов, грудью закрывший пулемет врага.
    Выступлением Николая Иванова практически была исчерпана тема поддержки армии. И подполковник Иванов, и почти все последующие ораторы перешли к обвинению единороссов, их депутатов, мэра и губернатора в антинародной реформе ЖКХ и «монетизации» льгот.
    Проживающие в общежитиях требовали уменьшения оплаты за жилье. Капитан запаса врач Надежда Сабурова зачитала обращение общественной организации «Врачи-ветераны» об отмене закона о монетизации, как противоречащий Конституции страны.
    А секретарь городского комитета КПРФ Валерий Зинин обратился к соотечественникам: «…курс на истребление нашего народа и окончательный развал страны не меняется… Власть глубоко безразлична к условиям жизни рабочих и крестьян, военнослужащих и милиционеров… Складывается мнение, что команда Президента торопится осуществить проект своих западных покровителей – снижение населения России до 50 миллионов человек! Такая изуверская политика не устраивает российских патриотов!.. Власть, презирающая народ, обречена. Да здравствует Советская власть! Ура!»
    Странным оказалось выступление капитана 2 ранга в отставке, который полностью посвятил свою речь «мудрому, великому, обладавшему юмором товарищу Сталину», но и еще более удивительной стала речь Анатолия Ясина. Он заклеймил как обычно мэра и губернатора, но сказал, что правда восторжествовала, потому что уволен из милиции полковник Соловьев, который «одевал на меня (Ясина – прим. автора) наручники».
    Единогласно было принято предложение Ясина «лишить Позгалева звания Почетного гражданина города Череповца».
    Митинг шел около полутора часов, солнечная погода ему благоприятствовала. Милиция охраняла и сопровождала. От КПРФ выступил еще и Юрий Малков, от комитета по защите прав и свобод - Кузмичев Виктор Иванович, от общества инвалидов войны в Афганистане - полковник запаса Владимир Гейдель. Было еще выступление одного из кандидатов в городскую думу, но автор не считает в вправе распространять предвыборную агитацию, кроме как на основе закона нашей области о выборах.
    Митинг закончился, резолюция принята, вопросы остались.
    Мнение автора:
    Митинг в поддержку армии не удался. Состав митингующих был слишком разрознен - разные цели привели их на митинг. Все смешано в одну кучу: монетизации льгот, малые пенсии, реформа ЖКХ, происки мирового империализма и сионизма, бедственное положение армии, плюс политические амбиции КПРФ и лозунги депутатов. Собственно об армии, воюющих сегодня пацанах-солдатах, боевых офицерах, солдатских матерях, не было сказано почти ничего. Как не было сказано о проблемах дедовщины в войсках и воспитания патриотизма у граждан России.
    Такое движение, основанное на участии только ветеранов войн, скорее всего нежизнеспособно, без молодежи будущего нет.
    Но митинг показал, что еще не все офицеры запаса 23 февраля только и делают, что водку пьют.
    Честь имею,
    старший лейтенант запаса
    (с)    Сергей Кононов , "Седьмая полоса" , 2005.


Фото (с) С. Кононов, "Седьмая полоса , 2005 .

Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100      АРХИВ      ДОМОЙ           СТАТЬИ         ФОТО      ССЫЛКИ