СОН О ТОМ, КАК ОДИН МЕТАЛЛУРГ ТРЁХ ТОПОВЦЕВ, ДВУХ СТРАТЕГОВ И ОДНОГО МЕНЕДЖЕРА ПРОКОРМИЛ


"Не боясь опровержений можно говорить о двух вещах: о своих сновидениях и то, что слышал от попугая".
О'Генри. "Короли и капуста".


БЫЛЬ


    Посмотрел я недавно телеобозрения про свой любимый комбинат. Цех мой показали, лица знакомые и незнакомые. Говорили они что-то понятное и не очень. Складно как-то всё говорят, и задуматься не успеваешь. Особенно, если говорят начальники верхнего уровня. Понятно всегда главное лодку, в которой мы все плывём и плывём куда-то, сильно не раскачивать.
    В общем, смотрю я этот калейдоскоп, наслаждаюсь. И тут вдруг зацепил меня вопрос, что с экрана прилетел голосом птички-щебетуньи ведущей: "Зачем нужно было ремонтировать нагревательные печи?" Это она к сменному мастеру обратилась. Пауза на экране. Что ж, думаю, мастер нам на такой (наивный, провокационный, глупый, каверзный - выбери, читатель, любой, какой понравится) вопрос ответит? Для чего же ещё милая девушка, как не для того, чтобы и дальше печка работала, чтобы свод и стены не обвалились, подшипники завтра не заклинило или ещё что-нибудь из этого ряда. Может, мастер и хотел что-то похожее выдать. Но видно что-то щёлкнуло у него в голове (не слышно было) а потом и во рту (уже заметно было, как исказило речевой аппарат) и выдаёт он бодро: "Конечно для того, чтобы прибыль комбинату принести!" Парень он молодой, не захватил то время, когда у мастера мысль была только одна: "План дать". Сейчас времена другие. Новейшие времена. Старые связи отмирают - новые нарастают, причина со следствием местами меняются. За всем не уследишь, всё не охватишь
    Короче говоря, смотреть дальше не смог - мысли-связки путаются. Выпил свой кефир невкусный, и спать пошёл.
    Тут и сон приключился.


СОН


    Прихожу это я в утреннюю смену на свой пост управления прокатным станом, а там пять человек меня дожидают. Странно, думаю: "Сменщиков и напарника нет, а эти в галстуках в 7 утра здесь уже". Трое таких весёлых, озорных - руками всё трогают: кнопки, рычаги, банку с окурками, говорят хором, перебивая друг друга:
    - Мы топовцы - будем оптимизировать ваши действия по управлению производством, причём не абы как, а тотально!
    - Ладно, а вы кто же будете, - к двум другим обращаюсь.
    Один с портфелем и рука в кармане. Другой сотовым телефоном в затылке чешет, не переставая, и тоже - рука в кармане. Чешет в затылке и говорит:
    - Мы стратеги - мыслим далеко и глубоко. Вы садитесь, берите свои рычаги и работайте, только прежде заполните эти бланки.
    Достаёт из кармана пачку листов в двадцать и продолжает:
    - Здесь на пяти листах вам надо написать, с какой целью вы на свой пост пришли. А на остальных - то, как вы мыслите развитие вашего прокатного стана в аспекте мировой глобализации. Далее, отразите миссию нашего комбината в контексте целей и задач освоения рынка ключевых клиентов Арктики и Антарктики. И ещё по мелочам...
    - Хорошо, - говорю, - напишу, заполню, только вы мне один вопрос раскройте: "Зачем мы надысь печь нагревательную отремонтировали". - Только попроще, чтобы дошло до меня!"
    Тот, что с портфелем, отвечает:
    - Всё что мы здесь полезного делаем: печь ли ремонтируем, рычагами двигаем, по телефону звоним или, вон, банку с окурками с место на место перетаскиваем - всё делается с одной целью - прибыль для акционеров зарабатываем. Ты что, производственный консалтинг перед сном не читаешь?
    - Да вроде читаю, - говорю, - но вот вы про акционеров говорите, а у меня и было то 100 акций, да и те продал давно - тогда ещё зарплату два месяца не платили. Мне бы лучше в тариф добавить, а то, вон, и дочь в институте учить надо, и зубы жене подлечить - на всё денег не хватает. Или жена пусть без зубов ходит или дочь в неучах.
    - Экий ты бестолковый. Акционер ты сейчас, или был им, теперь не важно. Усвой главное - тебе тариф добавить, значит увеличить издержки производства. Другими словами увеличим себестоимость - уменьшим прибыль. Короче, цели на переправе не меняют!
    - Какой переправе, кого и куда переправляют? - хотел спросить, да тут один из трёх весёлых-озорных достал откуда-то банку с краской и давай пульт управления в белый цвет красить.
    - Это ещё зачем? - говорю.
    - А это чтобы вам веселей было. Белый цвет - цвет надежды и радости, способствует повышению производительности труда.
    Вдруг зазвонил телефон, у того, что беспрерывно затылок чесал. И он так напевно отвечает:
    - Да, шеф, слушаю вас внимательно! Да! Очень да! Супер да! Извините, надо было сказать: "О, кей". Докладываю: позиционируемся в районе горячего стана. Ее! Ее! Менеджмент ключевого оператора заканчиваем. Олл раит! Олл раит!
    Засунул телефон за ухо и говорит:
    - Звонил старший менеджер. Приказывает через 20 минут сосредоточиться всей группой в его конференцзале. Материал предоставить в виде графиков и таблиц! - И, обращаясь ко мне: - Тебе 5 минут хватит, что бы всё заполнить?
    А я уже ему протягиваю все его бланки, заполненные и всякими графиками украшенные. Оказывается, я их успел закончить, пока он по телефону ворковал. Обрадовались они, взяли мной написанное, построились в колонку по два, и пошли, весело напевая. Слова, правда, не разобрать. Что-то про единую команду. Гимн, наверное. А я подумал: "Пока краска сохнет - пойду за ними и посмотрю-послушаю - интересно всё-таки".
    Иду за ними.
    Дошёл до главного поста охраны, они и не повернулись - всё гимн поют. А вот охранник взглядом меня остановил метров за 100 до входа. Зоркий глаз у охраны! Да и я не прост, как оказалось: в муху превратился и за ними в зал с огромным столом и сотней стульев залетел. Раскладывают они перед своим старшим товарищем листочки, что я писал-рисовал, и своих ещё с десяток добавляют. Присели все пятеро на краешек одного стула - сам не пойму, как и разместились Я же на люстру сел, сижу - не жужжу Слышу, как кряхтит от удовольствия старший:
    - Это вы всё правильно сделали, коллеги!
    Коллеги заулыбались Гляжу - уже на двух стульях сидят
    - И тенденции верно отметили! - продолжает.
    Смотрю вниз - они уже каждый по стулу оккупировал.
- Думаю, по десять окладов премии вам каждому и двадцать окладов мне, как минимум, обеспечено!
    Я наверху давай было жужжать:
    - А мне! А как же я! Я тоже ведь принимал участие!
    Куда там - не слышат! Каждый уже на двух-трёх стульях сидит - друг друга поздравляют!
Вдруг старший стал пасмурным и говорит задумчиво:
    - Я вот в одной западной книжке прочитал, что повышение производительности труда на производстве в целом -суть работы управленцев, менеджеров, если по-современному выражаться. Производительность не растёт, а рабочих всё меньше. Как же так?     А нас ведь всё больше!
    И к ним обращается (а они уже опять она одном стуле сидят):
    - Готовьте ещё предложений! Бумаги не жалеть! Вам там "Студебеккер" с полиграфией выделили! И про роботов-операторов не писать больше. Всем должно быть понятно: хоть кормить и платить им не надо, но стоят они неприлично дорого. А пока я пошёл наверх. Вашу галиматью презентовать буду
    Тут я на люстре разобиделся: "Что значит галиматья?! Я за свои бумажки готов отвечать - хоть толком и не разберу, что и писал. Я же не знаю, какие там они листочки кроме моих подсунули!" Начал пикировать и орать что есть сил:
    - Дайте доступ к информации! Дайте!


ОПЯТЬ БЫЛЬ


    Тут и проснулся. Жена в бок толкает и бормочет:
    - Что ещё тебе дать, оглашённый? Будто отказывали ему когда? Иди на кухню, наливай да пей. Спи только! Это тебе, пенсионеру, хоть до обеда дрыхни, а мне на работу с утра.
    Вот такие дела. Пошёл на кухню, взял, чем писать и на чём писать. Записал сон, как запомнил. Утром раз десять прочёл. Что к чему - не понятно. Может это другой поймёт и объяснит: к добру такое или нет привидится?

       (с) Четвертаков В. В.     , " Спутник - Череповец" , 2004.

Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100          ДОМОЙ           СТАТЬИ         ФОТО      ССЫЛКИ