ДЕСЯТИЛЕТИЮ НЕРАССЕЛЕНИЯ СЗЗ ПОСВЯЩАЕТСЯ

    "Обеспечить не позднее 1995 года завершение переселения жителей из СЗЗ предприятий..." Из постановления Совета министров РСФСР № 93 от 16 марта 1990 года "Об улучшении экологической обстановки в г. Череповце".

    Выбросы "Северстали", несколько уменьшившиеся в середине 90-х в связи со спадом производства, сейчас по субъективному восприятию примерно такие же, какими были в середине 80-х, когда производство было максимальным. Мордашов форсирует в Череповце производство полуфабрикатов ( слябов, переката ), которые идут на зарубежные предприятия "СС - групп". Причины очевидны: в развитых странах существуют жёсткие нормативы по предельно-допустимым концентрациям ( ПДК ) отравляющих веществ, в изобилии выделяемых коксохимическим, агломерационным, доменным и сталеплавильным производствами и независимый контроль за их соблюдением. Вторая причина - уход от налогообложения: внутренние цены компании на полуфабрикаты могут быть установлены произвольно, и основная часть прибыли остаётся там, где меньше налог с прибыли. В итоге мы имеем суперзагрязнённый город, разваливающееся здравоохранение, уже почти развалившуюся коммуналку и минимальные зарплаты ( пенсионеры - минимальные пенсии ). В лучших традициях дикого капитализма Череповцу достаются нищета населения, грязь и отрава, а Мордашову - сверхприбыли.
    Те рабочие "Северстали", что доживают до пенсии, получают её недолго: в грязных цехах они получают набор заболеваний, несовместимый с жизнью. В Череповце, особенно в районах, прилегающих к металлургическому комбинату, рождаются больные дети. Мордашов экономит и на создании безопасных условий труда: в 2004 году смертельные травмы на "Северстали" получили 19 человек. При этом жизнь рабочего Мордашов оценивает в размер годовой зарплаты ( от $ 1000 ), эти деньги выдаются родственникам погибшего, и то, если погибший не нарушил никаких производственных инструкций.
    Почти все городские СМИ после покупки их Мордашовым народ окрестил СМДИ ( средствами массовой дезинформации ), некоторые цифры и факты из газет домордашовского периода Вы можете найти ЗДЕСЬ и в других материалах сайта. Стоит ещё упомянуть и о 4,2 миллиардах долларов, выделенных Москвой на расселение СЗЗ и, по всей вероятности, прихватизированных Мордашовым вместе с металлургическим комбинатом.
    В СЗЗ размещаются множество школ и детских садов, медсанчасть "Северстали" ( ещё в начале 80-х в кабинете её главврача висел проект новой МСЧ в Зашекснинском районе, ныне забытый ). Застройка жилой зоны началась в конце 50-х годов, строились нормальные кирпичные дома восточнее ул. Ломоносова. Довольно быстро свободная территория была застроена. А металлургический завод быстро развивался, требовалось жильё для его работников. Строительство жилья в Заречье ( за Ягорбой ) сдерживалось отсутсвием сетей. Проект моста через Шексну ещё не был готов. И было принято решение построить временное дешёвое жильё, примерно на 30 лет, впритык к заводским трубам ( на запад от ул. Ломоносова ). С тем, чтобы после строительства моста через Шексну переселить туда людей из времянок, а сами времянки снести. Мост был построен в 1977 году.
    Что же такое это временное жильё? В основном это блочные и кирпичные пятиэтажки облегчённой конструкции, заложенные на неглубоких фундаментах. С маленькими смежными комнатушками и кухнями, без прихожих. Были и двухэтажные шлакоблочные,- их снесли в середине 80-х, когда они начали разрушаться.
    Весьма агрессивная смесь кислот, содержащаяся в дождевой воде, разъела цемент и замазку между блоками и теперь медленно, но верно разъедает арматуру, которая, в общем-то, и "держит" дома такой конструкции. Калеча людей, падают козырьки над подъездами и балконы, чтобы балконы удержать,- их подпирают трубами ( см. фото ). Щели между блоками постоянно увеличиваются из-за неравномерного оседания неглубоких фундаментов. Состояние фундаментов стремительно ухудшается из-за размывания грунтовыми и фекальными водами, канализационные трубы давно сгнили, и подвалы постоянно залиты зловонной жидкостью. Летом жителей СЗЗ одолевают тучи комаров, благоприятные условия для размножения которых создались в подвалах.
    Делать ремонт в квартирах бесполезно: первый же дождь не оставит от него следов. Вода проникает между блоками и по полым внутри перекрытиям во ВСЕ квартиры. Время от времени предпринимаются попытки заделать щели между блоками различными смесями и мастиками, но подходящего состава не найти: из-за того, что блоки постоянно смещаются, любая мастика отваливается через полгода.
    И в этих домах не живут, конечно, но существуют люди.
    Была попытка в 1981 - 1985 реконструировать несколько таких домов. На моих глазах подвергался реконструкции дом у "Радуги". Жильцы были на два года выселены. Для укрепления дома на каждом этаже сквозь прорубленные отверстия были пропущены стальные стяжки, с резьбой на концах, диаметром миллиметров 70. С обеих сторон дома на стяжки одевались шайбы - квадрат со стороной 500 мм, из листа толщиной 10 мм. И дом поперёк стягивался гайками, которые поднимали краном, а завинчивали гидравлической машиной. А вдоль дома к шайбам приваривали такой же толщины полосу, тоже по всем этажам. Получался прочный металлический каркас, не позволяющий блокам рассыпаться, а дому - рухнуть. Были заменены трубы, полы, двери, рамы. Балконы и козырьки подпёрли трубами.
    Построить новый дом оказалось в несколько раз дешевле, чем реконструировать старый. И от реконструкции отказались. Липухин выбил из Москвы деньги на строительство новых домов для расселения СЗЗ, которые успешно прихватизировал Мордашов.
    Скоро дома в СЗЗ начнут рушиться. Тогда у нашего бедного ржавого короля появится повод выколачивать из Москвы деньги на срочное расселение СЗЗ - ведь он будет оперировать цифрами погибших в обвалах людей.

    Расположенные ниже снимки сделаны в 2005 с одной точки. Прямо, слева, справа - трубы металлургического комбината, слева - ещё и сталепрокатный звавод. Кварталы санитарно - защитной зоны сзади и справа. Юго-западный ветер.

Северный ветер

Западный ветер

Этот снимок сделан на Фанере, в центре - Северный мост. Тёмный шлейф на горизонте - и есть выбросы "Северстали".

Безветреная погода. Снимок сделан со стороны Фанеры, до труб "Северстали" около 15 км. Трудно представить, как существуют в таких условиях жители СЗЗ, чьи дома расположены прямо под трубами. В такую погоду, длящуюся порой неделями, превышение ПДК фенола и бензолов в жилой зоне составляет 80 и более раз ("Речь"). А из таких туч и льётся на нас смесь кислот.

Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100     НОВОСТИ     ДОМОЙ           СТАТЬИ         ФОТО      ССЫЛКИ