ЕЩЁ ОДНО ЖУЛЬНИЧЕСТВО МОРДАШОВА ?

   В начале 90-х трудящимся ЧМК были выданы лицевые приватизационные счета. С которых дважды выдавались акции. Поскольку акций выдавалось целое число, на счетах остались небольшие суммы, у всех разные. Тогда было сказано, что воспользоваться остатками средств будет можно, когда акции будут раздроблены. Это произошло в январе 2005.

   Я задавал вопрос о судьбе лицевых приватизационных счетов ( ЛПС ) в "ЧМ" - и на автоответчик, и по электронной почте. Ответа нет. Остаётся , подождав месяц, убрать знак вопроса из заголовка. Напомню, хотя суммы на ЛПС остались небольшие, но самих счетов были десятки тысяч. Чьи руки на этом погрелись ?

   За два дня удалось выяснить, что в некоторых цехах "Северстали" ЛПС сохранились, и, как и декларировалось при их открытии, трудящиеся имеют доступ к своим счетам. Я во время выдачи ЛПС работал в доменном цехе. Обратился к нормировщикам и в БОТ , которые занимались в 90-х выдачей и учётом ЛПС и узнал, что в доменном от ЛПС не осталось следа, посоветовали спросить в цехкоме и АО "Партнёр". В цехкоме тоже ничего не знают, а в "Партнёре" , как и ожидалось, есть лишь реестр акционеров ( и то далеко не всех ). Варианты : просто отказ в доступе к ЛПС, прихватизация остатков на ЛПС руководством цеха , либо просто ушлым конторским служащим, изъятие остатков на ЛПС главными акционерами ( может, про некоторые цеха при этом забыли ).
   ЛПС не могли исчезнуть в никуда - эти бухгалтерские документы являются основополагающими при переходе общенародной прежде собстенности в частные руки. В следующем обновлении я постараюсь воспроизвести на этой странице сами ЛПС и выписки из них, которые выдавались на руки трудящимся при выдаче акций, в них указывалось, сколько акций выдано, сколько денег списано и сколько осталось.
   Прошли те времена, когда мы ходили в приёмные жаловаться начальникам на них самих. Теперь для восстановления нарушенных прав лучше воспользоваться судом. А что именно было нарушено - поищем в газетах 90-х, которые печатали все документы по проводившейся в то время приватизации.
   Попутно внесём некоторую ясность в мутную историю прихватизации ЧМК, вероятно, эта страница превратится в раздел.

   Кстати, возмещение ущерба за украденные в душевых вещи на ЧМК ( ныне СС ) с социалистических ещё времён происходило только через суд, так как в условиях строгой в то время финансовой дисциплины не существовало статьи расходов, с которой можно было деньги для этого списать. А по решению суда деньги на возмещение ущерба списывались с прибыли. У нас, конечно, более сложный случай, но и спешить некуда, разберёмся.

   В подтверждение - первый документ, здесь убрана фамилия владельца счёта. Как я и писал в начале статьи, выдавалось целое количество акций, на этом ЛПС осталось 500 рублей. Вот эти-то остатки на десятках тысяч ЛПС и не удаётся пока найти.

   В конечном итоге около 90 % акций СС оказалось в личной собственности Мордашова. Для того, чтобы трудящиеся охотнее продавали за бесценок доставшиеся им по подписке акции, в 90-е годы на ЧМК применялись такие методы, как искусственное занижение зарплаты и задержки её выплаты. В то время существовал Совет трудового коллектива ( СТК ), возглавляемый директоратом, этот орган и руководил процессом акционирования. Свободные профсоюзы организовывали предупредительные забастовки, требуя индексирования зарплаты и контроля за фондом соцстраха. Директорату удалось убить одним выстрелом двух зайцев, стравив свободные профсоюзы с отраслевыми : разогнать свободные профсоюзы и вывести процесс акционирования из-под контроля профсоюзов. Подробнее об этом - читайте другие материалы сайта.
   Распределение акций проходило в несколько этапов, и на первом же Мордашову удалось урвать значительную часть акций. Значительная часть акций, распределяемая среди членов трудового коллектива, осталась невыкупленной, и была объявлена дополнительная подписка, часть стоимости акций требовалось внести ваучерами, часть - деньгами. Желающих приобрести акции оказалось много, заявки были поданы на сумму, значительно превышающую стоимость акций. Вот тут-то Липухин с Мордашовым и провели знаменитое решение СТК.
   Попытаюсь объяснить его суть попроще. Слесарь Вася выразил готовность внести один ваучер, сталевар Петя - два, начальники чехов - по сотне ваучеров, Мордашов пожелал внести 100 000 ваучеров, цифры, разумеется, условны. Логично и справедливо ( понятие законности в то время отсутствовало ) было распределить акции пропорционально количеству ваучеров. Однако СТК всё подсчитал и принял ( и выполнил ) решение, согласно которому акции распределялись пропорционально количеству поданных ваучеров, минус один ваучер. То есть, слесарь Петя (как и большинство рабочих ) акций не получил, а Мордашов получил акций на 99 999 ваучеров. У профсоюзов шла спровоцированная директоратом война по принципу "правда на правду", им было не до акционирования. Возможно, именно тогда Мордашов и стал считать рабочих быдлом, но когда высказал это вслух,- был бит. Мне копию этого решения СТК обещали принести, когда подойдёт время, она , да и ряд других интересных документов, здесь появится. Следите за обновлениями.

Продолжение следует. Barbos111.


Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100     НОВОСТИ      ДОМОЙ       СТАТЬИ      ФОТО     ССЫЛКИ