ЗАБАСТОВКИ И СВОБОДНЫЕ ПРОФСОЮЗЫ В ЧЕРЕПОВЦЕ.

ВВЕДЕНИЕ В ТЕМУ.


    В 70-е годы прошлого уже века по "Голосу Америки" прошло несколько сообщений о забастовках на ЧМК. Не знаю, где "Голос" брал эту информацию, но он принимал ( и выдавал в эфир ) желаемое за действительное. В прокатных цехах случались задержки, по нескольку часов, выхода на рабочие места со сменно-встречных собраний. Уже в те годы ИТР присваивали себе большую часть премий за перевыполнение плана. Когда это принимало характер сверхнаглости ( когда зарплата рабочих уменьшалась по сравнению с прошлым месяцем, хотя прокатано металла было больше, чем в прошлом месяце ), - и возникали такие ситуации. Разрешались они либо обещанием начальника цеха восполнить недоданное в будущем месяце, либо опорожнением профсоюзной кассы и немедленной выдачи недополученных денег наличными. Изредка случается такое и сейчас, методы разрешения - те же.
    Первую забастовку в Череповце организовали в мае 1991 водители городских автобусов. В тот день ГАИшники останавливали все проходящие автобусы, сажали в них народ и направляли в сторону ЧМК. "Кто первый встал - того и тапочки", и сейчас водители живут очень даже неплохо, цена билета возросла с 5 копеек до 6 рублей ( с февраля будет уже 8 рублей ), мало у кого зарплата за эти годы увеличилась более, чем в 100 раз по сравнению с 1991-м. Проезд на трамвае стоил 3 копейки, чтобы трамваи не лопнули от переполненности,- стоимость проезда на трамвае и автобусе уравняли, в итоге на начало 2005 стоимость проеда на трамвае возросла в 200 раз за 14 лет.
    В силу специфики производства забастовка на предприятии с полным металлургическим циклом невозможна, - она приведёт к разрушению оборудования на некоторых переделах. Но кратковременные забастовки были. Организовывали их Свободные профсоюзы ( отраслевые являются придатком администрации в деле распределения некоторых благ ), деятельность которых довольно скоро была усилиями администрации прекращена.
    Тем не менее, свой след в истории рабочего движения Свободные профсоюзы оставили, и - кто знает - возможно, и возродятся? Попытаемся проследить историю их деятельности.
    Разумеется, данная статья - лишь введение в тему. Ощутить накал страстей тех лет Вы можете, почитав статьи из городских СМИ, которые размещены в АРХИВЕ. Там нет и десятой доли материалов, которые я уже собрал, нет пока и воспоминаний некоторых профсоюзных деятелей. Более широко тема будет раскрыта позже: логический анализ материалов выявляет некоторые нестыковки фактов, то есть, неполноту этих материалов, а тема требует объективности. Факты, приведённые в архивных статьях, я здесь повторять не буду: мухи отдельно, котлеты отдельно.
    Появившийся на "Северстали" в 1990-м как член Конфедерации свободных профсоюзов России, Свободный профсоюз ( СП ) к середине 90-х имел на предприятии более тысячи членов, участвовал в разработке колдоговора, провёл несколько спланированных таким образом, чтобы не вывести из строя оборудование, предупредительных забастовок и понуждал администрацию включить в колдоговор пункты об индексации зарплаты в соответствии с инфляцией и о компенсациях за задержку зарплаты. Была у СП и своя комкатушка с ксероксом в одной из квартир в доме по ул. Мира, которой её постоянно попрекал Липухин: я вам помещение выделил, а вы...
    Напуганная предупредительными забастовками, администрация увидела единственный выход из положения - Свободные профсоюзы разогнать, тем более, что они стали посягать и на фонд соцстраха, которым она распоряжалась через отраслевые профсоюзы. В ход пошли административные взыскания членам СП, увольнения лидеров СП ( городской суд признавал их законными, но имеющий свои традиции и соблюдающий дух и букву Закона облсуд зачастую лидеров СП на работе восстанавливал - с этим пришлось столкнуться и мне, правда, по другому поводу ), смакование подробностей личной жизни лидеров СП в СМИ.
    Мордашов в то время наживал свой первый миллиард, а также интенсивно скупал у рабочих акции. Чтобы сбить цену на акции, он организовывал длящиеся месяцами задержки выплат и без того небольших зарплат - и это в условиях гиперифляции. Повышать же зарплаты рабочим ему было и вовсе невыгодно, люди ходили на работу пешком ( не на что было купить билет в автобус ) и падали на производстве в голодные обмороки. СП стали ему чем-то вроде кости в горле.
    В законодательном вакууме того времени администрацией ОАО "Северсталь" с целью не допустить СП к разработке колдоговора в 1995-м был принят Устав предприятия, в соответствии с которым колдоговор заключался лишь с профсоюзами, представляющими интересы не менее 25 % трудящихся ОАО. СП такой барьер преодолеть не мог и усилил забастовочную деятельность.
    Наконец, администрация СС нашла верный ход, стравив подчинённые ей отраслевые профсоюзы со Свободными, ну, тут и началось: - "правда на правду..." , и внедрив в Свободные своих людей, которые спровоцировали раскол СП. Ввиду явного неравенства сил, исход был предопределён.
    За разгон СП Председатель отраслевого профсоюза СС Журавлев получил цацки на грудь, сомнительную радость от публикуемых в СМИ его рядом с олигархом, гендиректором и губернатором фотографий, ну и кой-какие материальные блага - это само собой... А рядовые активисты отраслевого профсоюза в 2002-м получили в подарок вышедшее тиражом 2200 экз. - по числу активистов - качественно оформленное издание "Профсоюзы - школа жизни", с их, активистов, портретами ( не рядышком с олигархусом, конечно : по Сенькам и шапки ), плюс зачительно меньшие мат. блага. О СП в том издании - ни слова, ну не было СП на СС,- вот и всё тут. Все заслуги СП ( СП всё же добились индексации зарплаты в апреле 1994, сразу в 1,4 раза ) Журавлев скромно так приписывает себе.
    Тема будет продолжена, но уже сейчас очевидно, что именно Свободные профсоюзы запустили процесс индексирования зарплаты, что притупило чувство голода рабочих, одновременно чуть уменьшив сверхприбыли олигархуса и директората. Года три назад я из интереса позвонил в справочное СС и спросил номер СП. Сказали. Самое интересное, что на том конце набранного номера ответили: "Свободные профсоюзы" , и даже сказали адрес - ул. Мира, № дома я не запомнил. Но ни в СМИ, ни на стендах в цехах СС об СП никакой информации. А мелкие лидеры отраслевого профсоюза на вопрос об СП отвечают вопросом: "А на хрена они тебе сдались?"
    Стоит упомянуть ещё об одной статье расходов Мордашова. В это же время ( середина 90-х ) он усиленно скупает городские и областные СМИ. Орган администрации СС - газета "Череповецкий металлург" - сообщает 1.8.95 : "Недавно наш комбинат и Меткомбанк стали стали совладельцами "Канала-12", получив в сумме контрольную долю в телестудии". ( Прошу не путать: мой сайт не является СМИ; от цитирования СМИ эта газета защищена копирайтом, позволяющим таковое только с разрешения редакции. ) С К-12 всё ясно, а вот с газетой "Речь", потерявшей после покупки Мордашовым не только имеющих свою точку зрения журналистов, но и большую часть тиража и вскоре прозванной горожанами "Уткой" пока такой ясности нет. Впрочем, Вы сами можете заметить изменение характера статей о "Северстали" и о Мордашове оставшихся в ней журналистов с объективного на трепетный по статьям, размещённым в АРХИВЕ. А неясность заключаестя в том, что какое-то время оба характера в одной газете сосуществовали! Но через несколько месяцев статьи первого характера из газеты исчезли, как, впрочем, и фамилии их авторов.
    Надо сказать пару добрых слов и в адрес отраслевого профсоюза. По действующему законодательству, администрация может наказать рабочего только за нарушение нормативных документов ( Правил, Инструкций ), не противоречащих притом федеральному законодательству. Мордашов неимоверно раздул штаты управленцев, как в дирекциях, так и в цехах. Управленцы имеют, в отличие от рабочих, неплохую зарплату, непыльную "работу", в большинстве случаев нулевую ответственность. Поэтому их должности в большинстве случаев или блатно-родственные, или покупные. Просто от не хрен делать управленцы, прозвавшие себя менеджерами, клепают в немыслимом количестве энти самые Правила и Инструкции. Мало того, что наклёпанные Правила и Инструкции допускают неоднозначную трактовку,- они зачастую противоречат друг другу ( Инструкции ОПБ - цеховым, к примеру ). Если наказанный не лопух и обратится в суд,- любые противоречия в иструкциях будут толковаться в его пользу. А до суда дело и не дойдёт, если наказанный предъявит эти противоречия цеховой конфликтной комиссии, в которой непременно участвует ОП,- наказание будет отменено. У меня так бывало. Так что от мелких и тупых командиров производства ОП вполне способен защитить, дело за "малым" - все эти нормативные документы, касающиеся своей должности, знать ( и по возможности выполнять ). Знание - сила !
    В конце статьи - немного лирики и сдержанного оптымизьма. Определённая ситуация, как я уже писал, в России назревает. Пенсионеры вон пример подали. Разрешать эту ситуацию лучше нашему поколению, не будем переваливать это на детей. Мы помним лучшие времена и обладаем большими знаниями и опытом. Хотя, когда начнётся заваруха, наши дети нам помогут, я в этом уверен.
    Ведь смогли же наши отцы в 45-м одолеть немецких фашистов. Неужели мы своих, доморощенных, объявивших нам войну в своей стране, не одолеем ? Позгалевых, мордашовых и прочую нечисть ? Так что, юзер, не жри водку, не смотри телевизор ( зомби станешь ), не читай все газеты подряд. Копи силы. Они пригодятся.
   А пока, как сказал Шевчук, - Мы на Родине в плену. Остаётся Пушкина вспомнить: Россия вспрянет ото сна. Ну, сколько можно повторять: всё уже сказано. Действовать надо !

 

Фото Рунета (с) автор неизвестен : друзья олигархус и профбосс .

Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100       АРХИВ       ДОМОЙ          СТАТЬИ         ФОТО        ССЫЛКИ