НОВОСТИ ИЗ ЧЕРЕПОВЦА - ЯНВАРЬ 2005

      В ближайшее время следует ожидать покупки Мордашовым стены в киностудии "Мосфильм" и приколачивания на свежекупленную стену портрета сего олигархуса. Следует также ожидать увеличения доли мордашовской продукции ( автомобилей УАЗ, мебели на основе металлических труб, посуды и т. д. , причём на мордашовских кроватях будут трахаться знаменитые актёры, а его же УАЗики будут вывозить героев фильмов из самых трудных ситуаций ) в готовой продукции "Мосфильма" - художественных фильмах этой киностудии. Ну и, что-то купит сам "Мосфильм" ( те же стулья, авто, фанеру для декораций ).
     Дело в том, что в конце декабря на "Северстали" угощали ген. директора "Мосфильма" К. Шахназарова и его коллегу - сценариста А. Бородянского. В ближайшей перспективе ( если высокие договаривающиеся стороны сторгуются в размере гагнораров ) ожидается и появление художественного фильма, снятого на "Северстали".
     Олигархусу не терпится увековечить себя в произведении искусства ( клипа группы "Любэ", о котором можно почитать в статье А. Шведова " Как забавлялась "Сталь" ему мало ) и попутно дать скрытую рекламу своей продукции, действующую на подсознание людей. Я думаю, договорятся.

     Череповец новогодний. Мрачные лица людей с потухшими глазами на фоне заваленных снегом дорог и обледенелых тротуаров, ежедневное число обращений в дежурную больницу с переломами и растяжениями иной раз превышает двадцать. Цены растут, и сводить концы с концами становится всё труднее. На треть увеличена квартплата,- чтобы обеспечить чиновников дополнительными пенсиями ( читайте об этом статью С. Кононова "ДЛЯ ВАС, КОЗЛОВ..." ) .

     Несколько фотографий. Слева - бывшая обитель губернатора Позгалева : в этом здании он много лет распределял квартиры работникам ЧМК. Сейчас распределяет скудный областной бюджет. Справа - печатный цех СС. В этих зданиях изготавливаются газеты и плакаты, формирующие по возможности привлекательный имидж нашего олигархуса. Правда, народ эти газеты читать не хочет : тираж "Речи" ( в народе - "Утки" ) упал в десятки раз по сравнению со временами социализма и в разы - по сравнению с периодом её относительной независимости - до покупки газеты Мордашовым ( такие статьи, появление которых сейчас представляется невозможным, лежат в АРХИВЕ ). Об одной из УИТовских задумок я расскажу чуть позже.

      А здесь на левом снимке - сквер на пл. Металлургов. В 1967 на этом месте в скромный бетонный кубик была замурована капсула с письмом комсомольцам 2017-го. В конце 2004 новые хозяйчики жизни прошлись по кубику бульдозером, чуть копнули экскаватором и вывалили пару самосвалов бетона. Так торопливо ( не убрали даже кучу выгребенной экскаватором глины ) был заложен фундамент памятника Стальбаши к 50-летию ОАО "Северсталь". Через час забухали пушки у Избы Стальбаши, это началась пьянка в ознаменование закладки фундамента. Подробнее об этом можно почитать ЗДЕСЬ .
      А справа - заросший кустами, проржавевший и облупившийся памятник в честь 25-летия Череповецкого металлургического завода, на который открывается вид из череповецкого кабинета Мордашова. В 1980-м после его торжественного открытия мы прошлись не очень стройными колоннами аж до пл. Металлургов.
      Такой же вид будет, и очень скоро, через год - другой после постройки, будет иметь и памятник в честь 50-летия СС : из-за северстальских выбросов дождевая вода у нас представляет собой весьма агрессивный раствор кислот, разъедающий любую краску и металл.

      В длившиеся десять дней каникулы череповчан донимала льющаяся с потолков вода ( крыши прохудились ). В кранах, напротив, воды не хватало, приходилось запасать воду на день по ночам. Ещё одна примета каникул - очереди в магазинах ( работали немногие ), аптеках, на почтах, толпы на автобусных и трамвайных остановках.

      А на "Северстали" не выдавали молоко работникам, занятых на работах с особо вредными условиями труда и работающим по непрерывному графику, 1, 2, 7 и 8 января. Предположительно, сэкономленные на молоке деньги пошли на премии хоккеистам "СС" , вдруг выигравшим на своём поле два матча. Подробнее о делах молочных ЗДЕСЬ . Впрочем, им это не пошло впрок: первую же игру на выезде с магнитогорским "Металлургом" они продули со счётом 4 : 13.

      14 января я работал в утреннюю смену, около двух селектор велел не уходить с рабочих мест до прихода первой бригады. Опоздавшие простоквашинцы сказали, что Октябрьский мост пришлось переходить пешком : там милиция лупит митигующих против отмены льгот пенсионеров демократизаторами ( дубинками ), все подъезды к мосту и сам мост забиты транспортом.

      Вот что удалось установить по материалам СМИ. В 11.00 во Дворце строителей началось собрание общественного движения "Пенсионер". Все пришедшие старики в зал не поместились, и около четырёх тысяч человек двинулись к мэрии, чтобы высказать своё отношение к монетизации льгот. Вход в мэрию был перекрыт ОМОНом ( снимок справа внизу ), послушать пришедших никто не вышел, и старики, зная, что основные силы милиции сосредоточены внутри здания, пошли по направлению к Октябрьскому мосту. Ряды мирно настроенных людей на одном из въездов на мост прорезал несущийся автомобиль. Ниже - стоп-кадры из видеозаписи, на которой отчётливо видно, как, сбивая не успевших отскочить в сторону стариков, "восьмёрка" с замазанными грязью номерами прорезала толпу, зацепив двоих стариков на капот. Затем автомобиль, делая резкие повороты, сбросил стариков с капота и благополучно скрылся. Эта акция устрашения принесла обратный результат : пенсионеры двинулись на мост и удерживали его почти пять часов, пока стянутая со всего города милиция их не разогнала. Даже мордашовская "Речь" пишет, что при разгоне применялись такие приёмы, как хватка за горло с последующим сжатием пальцев.
     Что ж, пожелаем организаторам и исполнителям этого избиения наших стариков , а также их родственникам испытать то же, что испытали разогнанные : хруст ломаемых костей, звуки падающих на асфальт мозгов, вылетевших из расколотых от удара автомобилем голов. Если все пожелаем - сбудется. Обязательно сбудется ! Я думаю, усилится и так ведущаяся борьба с буржуйскими автомобилями, паркуемыми вопреки правилам прямо под окнами : не раз приходилось наблюдать машины с крышами, насквозь пробитыми брошенными с верхних этажей кирпичами.
     А что же власти? Мэр Череповца Ставровкий, зная заранее о собрании пенсионеров, слинял на это время в Москву : там безопаснее, и можно потом свалить всё на своих заместителей. Местное ТВ показывало его комментарии событий из Москвы по телефону. А присланного им на собрание пенсионеров зама, пытавшемуся всё свалить на федеральные власти, пенсионеры быстро согнали с трибуны. Где губернатор, неизвестно. Ситуация, когда массы не хотят жить по-старому, а верха зажрались и уже не способны массами управлять, обострится в середине февраля, когда массы сопоставят полученную зарплату с новыми счетами на квартплату и новыми ценами, которые неуклонно увеличиваются на всё.
      Мордашовские СМИ винят в произошедшем самих пенсионеров и продолжают искать ведьм : показывают, как один из пенсионеров снимал события видеокамерой и обещают разыскать заказчика съёмок. Ищут организаторов митинга, которых не было: митинг не планировался и случился по глупости и трусости властей.
     Тем временем насквозь пропитанный кровью погибших на производстве металлургов ( Мордашов на молоке экономит, чего уж там говорить про безопасные условия труда ) и ненавистью строителей и первых металлургов ЧМЗ - нынешних пенсионеров - череповецкий металл расходится по всей планете, принося неисчислимые барыши Мордашову и горстке его наместников.
     У пенсионеров нет иллюзий, как сказал один из них на упомянутом собрании : " Эта власть стремится уничтожить нас и забрать наши квартиры". Пусть не питает иллюзий и молодёжь, которая получит квартиры уничтоженных пенсионеров ( не за так - тут-то и погреют руки чиновники ) : она нужна власти лишь как металлургическое мясо.
     На фоне этих событий некоторый оптимизм вызывает лишь солидарность, выраженная пенсионерам духовенством и некоторыми высокопоставленными военными и профсоюзными деятелями.

Использованы кадры из передачи телекомпании (с) "Канал-12" .

     В качестве комментария - иллюстрация из первого номера "СЧ", который вышел до описанных выше событий.

Рисунок (с) Рауля Еркимбаева, "Спутник - Череповец", 2005 .

     Спустя неделю выяснилось, что, как всегда, напрасно, "Канал-12" искал ведьм, на этот раз - среди пенсионеров, пикетировавших Октябрьский мост : видеосъёмку событий производили оперативники силовых структур.
     Надо сказать, что не все пенсионеры настроены столь боевито. В поликлинике мне пришлось стать свидетелем такого случая : в коридоре предпенсионного возраста мужчину врачи отговаривали удалять зубы. А он твердил, что это ему сделать необходимо: пока работает,- все оставшиеся у него зубы удалят бесплатно. А когда выйдет на пенсию,- у него не будет денег на лечение полости рта, так уж лучше удалить заранее.
     Теперь ни у кого не осталось сомнений в курсе нынешней власти на уничтожение пенсионеров, да и не только их.
     В районах, прилегающих к "Северстали", замечены туристические автобусы. Из которых вылазят туристы, в противогазах и альпинистском снаряжении. Последнее нынешней зимой пока не требуется : снега мало, и трёхметровых сугробов ещё нет. Фотографируются на фоне автобуса ( перспективы не видно из-за густого смога ) и быстренько уезжают - туда, где воздух почище. Такой вот у нас экстремальный туризм. А мы привыкли, без противогазов ходим.
     Из-за обрезанных чуть не под корень деревьев, ранее спасавших горожан от валящейся с неба сажи, стали видны эмблемы авторов такой обрезки ( на фото - стадион "Металлург" ). Непонятно, зачем эти эмблемы малюют на каждом шагу, их нет разве что на урнах. Стоит подуть северному ветру,- и присутствие "Северстали" ощутит каждый по специфическому аромату и резкому ухудшению самочувствия.
     Замечены попытки мордашовских и центральных СМИ объяснить сокращение продолжительности жизни и ухудшение здоровья населения неблагоприятным климатом. Эта чушь подаётся на полном серьёзе. И ничего не говорится о действительных причинах : резком падении уровня жизни населения и ухудшении экологической обстановки. Эдак скоро все наши беды власти на климат да на погоду свалят.

     Это фото павильона "Сфинкс" - "к нему не зарастёт народная тропа". С прилегающей к "Северстали" территории Кувшином и мэром вытесняются торговые точки, составляющие конкуренцию входящему в состав ОРСа СС ресторану и бару "Мюнхенское пиво", расположенному на охраняемой территории СС. "Сфинкс" был сломан прошлой осенью и переехал на 200 метров ниже по ул. Жукова. Вряд ли он потерял клиентов: теперь он ближе к жилым домам и к сталепрокатному заводу ( ОАО ЧСПЗ ), да и место занял более уютное, - рядом - кусты и деревья. Вытесняются не первый год, я уже писал об этом в статье НРАВЫ  В  ЧЕРЕПОВЦЕ , а свежая статья из "С-Ч" , в которой затронута эта тема, лежит ЗДЕСЬ .

     Ещё иллюстрации на темы местной жизни.

Рисунок (с) Рауля Еркимбаева, "Спутник - Череповец", 2005

     Конец января. Подморозило, -20. Покатавшиеся на халявку на капоте и поигравшие в городки с милицией, череповецкие пенсионеры зализывают раны. Слова, произносимые черепанами при просмотре заботливо разосланных мэрией новых счетов по квартплате, я здеся привести не могу. Не торопитесь за квартиры платить: Правительством РФ создана комиссия , которая рассмотрит обоснованность повышения платы за коммунальные услуги в регионах,- так передало радио России. Тем более, что первые два месяца зимы были тёплыми. Но если руководство "Теплоэнергии" на сэкономленные на газе деньги купило себе новые джипы и / или строит для себя новые дома,- тогда, конечно...
     В 4-й бригаде опять не выдавалось молоко 24 и 25 января. Итого в январе из отработанных пока 20 смен Мордашов зажал молоко за 6 смен.
      А хоккеисты СС проигрывают игру за игрой. Очевидно, скоро их будут менять. Традиционно не умеющие играть хоккеисты назначаются на должности начальников цехов СС, чтобы у них не было потерь в зарплате. Пример тому - Кувшин.
     Об олигархусе. Сожжено чучело Мордашова в Киеве - хохлы усмотрели в попытке приобретения Мордашовым "Криворожстали" покушение на свою незалежность. В Череповце относятся к чучулам местных богачей рачительно, весной я об этом писал ЗДЕСЬ .
      Подняв цены на двигатели для "Волг" на 24 % , Мордашов остановил сборочный конвейер ГАЗа: производство "Волг" с двигателями по новой цене становится убыточным. Будут лучше продаваться мордашовские "УАЗики". ГАЗ принадлежит лучшему другану Мордашова Дерипаске, у которого из-под носа несколько лет назад Мордашов увёл Заволжский моторный завод ( выпускающий те самые двигатели для "Волг" ), в развал которого Дерипаска вложил немало денег, чтобы потом купить подешевле, да малость подзазевался... Мои сочувствия рабочим ГАЗа - вероятно, вами скоро будут руководить череповецкие хоккеисты. Будь олигархусы не такими жадными и плати больше рабочим,- выпускаемый ими автохлам нашёл бы спрос.
     Где-то отсидевшийся, как и во времена путча 1991, во время протестов пенсионеров, принюхавшись к пускаемым московитами ветрам, губернатор Позгалев снова залез в ящик и из ящика молвил так: " Ряд политических авантюристов, которые стремятся к власти, замелькал сегодня на экранах телевизоров. Они с огромным удовольствием присоединились к тем акциям протеста пенсионеров и даже берут на себя управление этими акциями. Акции начались не стихийно. Они хорошо спланированы в целом по Росии." ( цитирую по "С-Ч" ). От эдаких-то приятных слов на меня повеяло не столь уж древней стариной, даже 25-й съезд КПСС вспомнил... Чё-то с репкой у губернатора, ну, отсиделся в безопасном месте, так ведь ящик-то мог посмотреть, показывали же эти протесты. Не умеет, наверное, телек включать, раньше на телеках две кнопки было, а теперь - много кнопок, хрен знает, какую нажать, чтобы заиграло. Не было организаторов, если бы власти не струсили и вышли к пенсионерам,- и митинга бы не было, ну и чё тут ведьм искать? Пора В. Е. на пенсию, хватит в лужи пукать.
     В Череповце, леча раны и копя силы, пенсионеры готовятся к новым выступлениям ( не осилить им новую квартплату, а жить хочется, и не на улице ), а из Вологды ящик показывает приодетых довольных собой старушек, которые в здании Законодательного собрания протестуют против . . . догадайтесь, чего. Против натуральных льгот. И агитируют за денежные компенсации! Вот так. Переиграл Вячеслав Евгеньевич, организовав такой спектакль. Не будем осуждать старушек - они хоть подработали малость, всё на пряники будет.
     Губернатор и мэр Череповца сидят в ящике по очереди: залез в ящик губернатор - пропал мэр. Как появится,- сообщу , чё он выбает.

Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100     НОВОСТИ     ДОМОЙ           СТАТЬИ         ФОТО      ССЫЛКИ