ОЛИГАРХ НА ТОМ СВЕТЕ


                                                  П о в е с т ь

                        Глава 3.     В ОТСТОЙНИКЕ . ВСТРЕЧА СО СВОИМИ .

      Епифан, бывший олигарх, проснулся.
      - Чё за дерьмо - дурилка эта, то усыпят, то разбудят,- Епифан вспомнил, что его мысли контролируются.
      - До чего больница хороша - дурилка - в жизни лучше не видал.
      В ожидании дежурной Епифан обнаружил в себе множество новых воспоминаний. Зудила мысль, а что же произошло после пьянки с мичиганским губернатором ?
      - Бракоделы хреновы, память за раз восстановить не могут . . . Ой, как хорошо здеся лечут, - я уже помню, как в школу ходил...
      - Молодец, Болван, вовремя одумался,- бывший олигарх не заметил подошедшей дежурной,- ну, ну, ещё раз так подумаешь - усыплю, петух ты драный. - Ты ещё не всё вспомнил, это у всех алкоголиков так. Поэтому приобщать тебя к нашим Знаниям рано. А сейчас мы тебя отправим к бывшим людям, которые жили в городе, в котором ты провёл большую часть своей жизни. Это место называется отстойник. Что-то они напомнят тебе, что-то - ты им. Вставай.
      - У мне не двигаются руки и ноги.
      - Мы включили тебе мышечное чувство, чувство равновесия, способность двигаться и боль. Остальное тебе пока не понадобится.
      Епифан попытался пошевелить руками. Получилось. Он сел на койку. Осторожно встал. Походил немного. При этом стараясь не думать ни о чём, кроме того, как он благодарен докторам. Бывший олигарх уже учился думать, не думая, загоняя свои мысли и чувства в подсознание.
      - Правильно думаешь. Тебя отнесут к своим.
      Появились два здоровых мужика с крыльями за спиной. Взяв Епифана под руки, они замахали крыльями и полетели. С высоты Епифан видел прямоугольники домов, улицы, ангелов, летающих поодиночке и перевозящих таких же, как он, бывших людей.
      - А если лягнуть одного ? - Подумал Епифан. - А если по жопе ?
      - Не моги. - Раздался густой бас в голове Епифана. - Зараз отпустим, и опять начнёшь с приёмной.
      - Извините,- вежливо подумал Епифан. - Это я нечаянно, одумался.
      На самом деле его подсознание уже переполнялось матюгами в адрес дурилки, отстойника и просто так, безадресных, - это давала о себе знать привычка, приобретённая в той жизни. Переполнение выскочило из подсознания в сознание в виде сигнатуры " ётм,б ". Тут же Епифан ощутил себя в свободном падении. Дома стремительно приближались. Епифан вроде бы что-то подобное уже ощущал, но сейчас было не до воспоминаний.
      - Дяденьки, простите маленького засранца, я нечаянно, не бросайте меня, - что было силы закричал бывший олигарх.
      - Больше так не думай,- ангелы подхватили Епифана. Опустили через минуту возле одного из домов. Открылась дверь, Епифан вошёл. Служитель провёл Епифана по длинному коридору, и, отперев одну из дверей, открыл её и впихнул бывшего олигарха внутрь.

      Епифан, бывший олигарх, оказался в помещении, напоминающем большую тюремную камеру. В прошлой жизни он видел тюрьму только по телевизору, но в последние месяцы жизни Епифан читал много литературы о тюрьмах и смотрел много фильмов на эту тему : дело шло к его, Епифана, посадке, один его коллега - олигарх сидел уже больше года, та же участь ждала и остальных. Слишком часто все они нарушали законы, притом, как говорится, в особо крупных размерах. Правда, здесь было почище, и не было непременных атрибутов земных тюрем : рукомойника и параши - на том свете эти предметы не требовались по определению, так как бывшие люди пищу употребляли только духовную... На койках в три яруса лежали бывшие люди, тоже, наверное, вспоминали недовспомненное.
      С десяток пар глаз уставились на новичка.
      - Здравствуйте, господа,- проявил вежливость Епифан.
      - Здорово, коли не шутишь,- бывший человек, сказавший это, показался Епифану знакомым, - Давай знакомиться. Степан, я здесь вроде старосты.
      - Епифан.
      - А тут написано по-другому,- сказал ближний мужик, указывая на бирку, висящую на груди Епифана.
      - Епифаном меня звали в прошлой жизни.
      - А сейчас ?
      - Болван,- сказал бывший олигарх, слегка смущаясь.
Ответом был дружный смех. Все проснулись, кроме одного мужика.
      - За что тебя здесь так окрестили ? Обычно оставляют прежние имена. Это - Николай, это - Олег,- староста представил всех бывших людей. А спит - Пашка. Пусть спит, он здесь вроде как там - герой, за народ пострадал, жаль, до конца у него не получилось.
      - Дык заставили вспоминать, и я вспомнил, что перед прибытием сюда пьяный был.
      - Понятно. Ты здесь один такой. А мы здесь все - жертвы несчастных случаев. Все с одного завода. Кого чугуном залило, кого на валки намотало, кого углём засыпало. И все трезвёхонькие были перед смертью. Новый хозяин у нас жадный был, не только на зарплате,- на тросах экономил, не говоря уж о мелочах всяких-разных. Найдём его здесь - на куски разорвём.
      Епифану стало не по себе. Он вспомнил, почему лица этих бывших людей показались ему знакомыми : он иногда читал сводки по производственному травматизму на своих заводах. И про жадность Степан говорил сущую правду. Ему однажды попало от его рабочих в той жизни, и охрана не помогла. А здесь ? При первой возможности надо договариваться со служителем, чтобы перевёл в другую камеру. А как ? Даже в дурилке отдельную палату купить не мог. Что же делать ? Ведь узнают - точно разорвут.
      - Ладно. Для начала, сынок, займись консалтингом,- Степан показал на метёлку и щётки.
      Епифану стало совсем не по себе. Это, в числе других, иноземное словечко, ввёл на своём заводе он, Епифан Александрович. Существовавшие уже в то время в городе консалтинговые фирмы крепко за это на него обиделись : стараниями Епифановых тупых директоров ( Пифа был генеральным ) обращавшиеся в эти фирмы клиенты просили то прибрать территорию, то выкрасить дом. С Пифиной подачи его тупые директора и ещё более тупые начальники цехов низвели понятие консалтинга до уборки - чистки - покраски оборудования. Мысль заставить рабочих упилькаться на работе так, чтобы, придя домой, они были не в состоянии задуматься над вопросом : а почему это производимый ими металл продаётся по мировым ценам, а вот зарплата их в десятки раз меньше, чем зарплата металлургов в других странах и даже на других российских металлургических заводах ( ну тут, конечно , не в десятки раз ),- мысль эту скоммунизьдил Епифан на забугорных курсах повышения квалификации, а консалтингом обозвал спьяну, а когда протрезвел - документы были уже напечатаны и запущены в оборот. И не отобрать уже было жадно хапаемые директорами и руководителями рангом пониже халявные премии за консалтинг. Так и осталось в обороте слово консалтинг, обозначающее совсем другое понятие. Единственное, что смог сделать Епифан, чтобы не прослыть идиотом ( а дураком его считали все, даже те, кто присуждал Пифе престижные премии и награды, щедро им же, Пифой и оплаченные ) - пристегнуть к этому слову прилагательное "производственный".
      Вот что вспомнил Епифан, работая щётками и метёлкой. Начальник смены дурилки попал в точку : бывший олигарх в компании земляков стал самостоятельно восстаналивать свои глупые мозги. Епифан заметил, что, в отличие от загаженных цехов его металлургического завода, на том свете было чисто, и щётками и метёлкой он водил вхолостую. За делом он вполне понял чувства своих рабочих по отношению к выдуманному им "консалтингу".
      А события принимали и вовсе хреновый оборот. Сокамерники скучковались и шептались о чём-то между собой. Епифан решил строить из себя дурака и ни в чём не признаваться : он надеялся, что заглянет служитель и вытащит его отсюда. Тем более, что такое строительство не требовало от него ни труда, ни особых актёрских талантов.
      - Болван, оставь в покое щётки. Скажи нам, в каком городе и кем ты работал в той жизни.
      - В Ульяновске, ларёчником, шмотки продавал,- соврал Епифан.
     Сокамерники - бывшие земляки - разбудили Пашку.
      - А-а, у нас новенький,- Пашка подошёл к Епифану,- Как зовут ?
      - Болван.
      Пашка вмазал в рыло Епифану с левой.
      - Как ?
      - Болван.
      Пашка повторил справа. У Епифана болела вся физиономия. И это от двух ударов. Бывший олигарх, не надеясь уже ни на что, ждал, что будет дальше.
      - Подожди, Пашка,- сказал Степан,- почитай , на нём бирка есть.
      - Надо же ?- изумился Пашка,- А я подумал, это ты мне. Извини, Болван.
      Сокамерники оттащили Пашку в сторону и несколько минут что-то ему объясняли. Лицо Пашки потемнело.
      - Болван, а ну-ка скажи : консалтинг, реструктуризация, глобализация,- потребовал Пашка.
      Епифан повторил.
      - Говори, сука, был генеральным, а потом предом совета директоров . . . ,- Пашка назвал известный на весь мир металлургический комбинат,- Был ? !
      Епифан не решился соврать на этот раз.
      Бывшие земляки бросились к Епифану, однако Пашка задержал их.
      - Сначала объясним.
      И, обращаясь к Епифану :
      - Здесь все - твои жертвы. Этих четверых залило чугуном... А, чё там...
      Пашка отпустил сдерживаемых сокамерников. Епифана били ногами и руками, от души. От нестерпимой боли Епифан терял сознание.
      - Стойте,- приказал Пашка.- Оставьте мне.
      Как мы увидим дальше, у Пашки были свои счёты к бывшему олигарху. Работая ногами, он отделил от туловища Епифана голову, руки, ноги. Епифан уже не чувствовал боли, но странным образом видел со стороны своё разорванное тело. А потом и видеть перестал : это Степан вставил ему в глаза веточки, надёрганные из метёлки.
      Вошёл служитель. Усыпив Пашку, он сказал вошедшим следом четверым ангелам :
     - В ремонт. Обоих.
      В то время, как ангелы собирали в мешок то, что осталось от Епифана, громко заревела сирена.
      - К нам прибыл опасный бывший человек,- успокоил служитель остальных.
      Завыла другая сирена, громче и другой тональности. Служитель занервничал, быстро вывел ангелов в коридор и запер дверь.
      - Вот такой сирены я никогда здесь не слышал,- сказал Степан ,- Наверное, случилось чё-нить.

     Итак, читатель, ты начал знакомиться с устройством того света. Впереди - много приключений героев повести. Пришло время познакомить тебя с земной жизнью Пашки.
     Народная память хранит имена Разина и Пугачева, а вот сопутствующих им правителей мало кто помнит. Скоро забудутся и нынешние, чего уж там об олигархах ? Тщетны попытки этого ворья вписать себя в историю как строителей новой России. Разрушители они, а не строители. Впрочем, жизнь покажет. Maybe, лет через 200 неродившийся ещё археолог откопает остатки древнего сервера и восстановит информацию с его винтов. Maybe, и моя повесть покажется ему интересной...

                                    (с) barbos111@narod.ru

Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100     ПРОДОЛЖЕНИЕ     ДОМОЙ           СТАТЬИ         ФОТО      ССЫЛКИ