ОЛИГАРХ НА ТОМ СВЕТЕ

П о в е с т ь

Г л а в а 2.       В ПРИЁМНОЙ . В ДУРИЛКЕ .

      Епифану показалось, что он очнулся. Он не чувствовал ни рук, ни ног, ничего не видел и не слышал. Впрочем, такое бывало с ним и раньше. Епифан попытался вспомнить, где это он так вчера нажрался, но вспомнить ничего не смог...
      И тут он то ли увидел, вроде как в телевизоре, то ли услышал :
      - Вновь прибывший подаёт признаки сознательной деятельности.
      И уже обращённое к нему, Епифану :
      - Вы меня слышите, Епифан ?
      - Да,- попытался сказать Епифан, подумав, что он, похоже, в больнице.
      - Прекрасно. У Вас полностью были разрушены тело и мозг, сейчас мы всё Вам восстанавливаем. Выполняйте наши указания.
      - Где я ? - спросил Епифан. - И кто Вы ?
      - Вопросы будете задавать потом. А сейчас отвечайте. Вы что-нибудь видите ?
      - Нет.
      - А сейчас ?
      - Нет.
      - А сейчас ?
      - Какое-то зелёное пятно.
      После множества уточняющих вопросов Епифан увидел дерево, ветер трепал листья, летали птицы. Он не знал, как и что с ним делают, но спустя некоторое время стал слышать. Потом почувствовал тело. Ему предложили пошевелить рукой. Епифан не смог. Он чувствовал покалывание в руках, жжение, даже слабую боль, но никакое шевеление было невозможно по-прежнему.
      - Нам нужно знать, чем Вы занимались перед смертью. Подключаем Вас ко Всеобщей Космической Памяти.
      Епифан через некоторое время почувствовал приятную крепость виски, которым угощал его мичиганский губернатор. И тут же испытал неприятное ощущение удара толстенным учебником по голове, сразу вспомнилась школа в провинциальном городе,- именно так отвечали все девочки на его робкие попытки заигрывания.
      - В дурилку алкоголика ! - раздался голос в его голове.
      - Не надо в дурилку, я заплачу, у меня много денег ,- взмолился Епифан, подумав, что его хотят перевести в дурдом. Ему показалось, что где-то рядом заржала лошадь.
      - Дурилка - не дурдом, а про свои деньги забудь, здесь их нет.
Епифан хотел возразить, что он не в силах забыть о том, что было единственным смыслом его жизни, но его отключили. То есть, погрузили в глубокий сон. . .

      . . . Епифан, бывший олигарх, проснулся. Он помнил, как ему вернули зрение и слух. Епифан попытался пошевелиться и с радостью обнаружил, что может вертеть головой. Но руки и ноги по-прежнему не действовали. Посмотрев по сторонам, он обнаружил, что находится в большом помещении, заставленном койками, на которых лежат люди, большей частью неподвижные.
      - Ну и влип же я. Что это за больница - дурилкой называют ? И почему от денег отказались ? Ну ничего, врач придёт - договорюсь о палате-люкс, сколько бы она ни стоила.
      Через какое-то время появилась то ли врач, то ли медсестра.
      - А сестричка ничего,- подумал Епифан,- я бы стал.
      - Драная курица тебе сестричка, Болван.
      - Почему Вы со мной так грубо разговариваете ? Требую объяснений.
      - Ты, Болван, ещё пива потребуй. Слушай внимательно. В приёмной хотели закачать в твою, Болван, голову, информацию из Всеобщей Космической Памяти - всё, что ты пережил от момента рождения до момента смерти, чтобы восстановить мозг и тело, которые были полностью разрушены. А ты вспомнил, что перед смертью пил спиртное. Алкоголиков восстанавливаем здесь, в дурилке, но процесс восстановления идёт медленнее. Выполняй то, что велим и думай то, что надо, иначе можешь отправиться в Преисподнюю, а оттуда сюда дороги нет.
      - Сюда - это куда ? Почему болван ? И не могу ли я купить одноместную палату ? - посыпались вопросы из ошарашенного Епифана.
      - Ты сейчас в лучшем из миров, Болван. Болван - это твоё имя здесь. Денег здесь нет. Ты можешь посетить тот мир, в котором жил, - но только тогда, когда осознаешь своё назначение здесь, примешь наши устои и ценности, в иной форме жизни и в иное время. Твоё поведение здесь и все твои мысли контролируются. Беспрекословное выполнение всех наших указаний ускорит твою адаптацию у нас. Повторяю : делай и думай правильно. Все бывшие люди здесь неподвижны, потому что тело восстанавливается после мозга. Процесс восстановления идёт,- "сестричка" отошла к другому бывшему человеку.
      Епифан, бывший олигарх, задумался.
      Он ешё не понимал, куда попал. Привыкнув в той жизни командовать и ни в чём себе не отказывать, беспрекословно повиноваться он не хотел, не мог, да и не умел. Единственным воспоминанием оставался приятный вкус виски на приёме у мичиганского губернатора, а что было дальше,- Епифан вспомнить не мог. Оставалось лежать и ждать.
      - Подключаем к Всеобщей Космической Памяти,- раздалось в голове Епифана, - Вспоминай всю свою жизнь с того момента, как себя помнишь.
      Епифан решил послушаться, подумав, что, обретя подвижность, он, богатый человек, как-нить отсюда выберется, а уж потом разнесёт енту дурилку к ...
      И это было его ошибкой.
      - Отключить идиота ! - и Епифана вновь усыпили.

      . . . Проснувшись, Епифан всё вспомнил.
      - Если они контролируют мысли,- надо думать, не думая. Делать, не подумавши,- в этом я спец, а вот как думать, не думая ?
      - Правильно, Болван ! Ты способный малый, других по тыще раз то подключим, то отключим, а у них всё одно на уме. Но наука это сложная - думать, не думая, это тебе не завод приватизировать. Подключаем тебя к Всеобщей Космической Памяти, вспоминай всё с детства.
      - Ни хрена себе, они и про заводы знают,- Епифан тут же прогнал эту мысль и старательно стал вспоминать. И у него это получилось.
      Надо сказать сразу,- отключений / подключений будет у Епифана ешё много, и при каждом подключении будут всплывать всё новые детали воспоминаний о жизни, в которой он стал олигархом,- та наука ( думать не думая ) на самом деле весьма сложна.

      Любящие мама с папой звали его Пифой и не отказывали ему ни в чём, насколько это позволяли их зарплаты. Потому как обои работали, пятилетнего Пифу определили в детский сад. Пифа плохо усваивал навыки коллективизма. И, поскольку он начисто был лишён обычных для детей качеств одушевлять игрушки и любить животных ( кошек и мелких собак он не пропускал : если никто не видел, он их пинал и издевался над ними,- и это, как мы ещё увидим, зачтётся ему на том свете ), вёл себя поначалу в детсаду крайне неприлично. Приходя в группу, Пифа забирал себе все игрушки. Ему нравилась сама возможность владеть, пусть и временно, игрушками, и давать их поиграть только тем детям, кому он захочет. Поначалу это заканчивалось оторванными головами - руками - ногами - лапами кукол и зверюшек, Пифиной маме чуть не каждый день приходилось их пришивать. Но однажды детишки, словно сговорившись, устроили ему трёпку. Хорошую трёпку. Было не столько больно, сколько обидно. После этого случая Пифа интерес к игрушкам потерял.
      Кто ходил в детский сад, знает, как долго там тянется день. От скуки Пифа стал разглядывать картинки в книжках, и неожиданно для всех быстро выучился грамоте. Следующую серьёзную трёпку пришлось устроить Пифиному папе, когда он обнаружил в укромном уголке украденные сынулей из детсада книжки. Книжки в комплекте с небольшим подарком заведующей были возвращены в детский сад, дальнейшее пребывание Пифы в котором прошло без эксцессов.
      Обучение в школе шло вполне успешно, Пифе было просто скучно туда ходить. И, начиная с 6-го класса, он стал фарцевать у расположенной поблизости гостиницы, единственной в городе, где останавливались иностранцы. Поначалу - матрёшками. Обиженная тем, что у неё отбирают кусок масла, обслуга гостиницы изловила его с поличным и сдала в расположенный поблизости горотдел милиции. И неизвестно, стал ли бы Пифа олигархом, не засунь пришедший за ним папа в журнал сержанту двадцатипятирублёвую бумажку с портретом Ленина. Запись о приводе Пифы в милицию тут же была вымарана. Пифа молча снёс последовавшую трёпку с поучениями об облико морале строителя коммунизма и сдуру пообещал папе вернуть деньги, как только заработает. Папа хотел услышать совсем не эти слова, он тут же снял ремень и добавил. Следующие два дня Пифа в школу не ходил : он не мог сидеть на надранной жопе. Проведя их в размышлениях, а чего же надо было папане, Пифа этого так и не понял и решил искоренить причину : больше не попадаться. Он продолжал фарцевать и в школе, и в институте, и по окончании института, сколачивая группы из ребятишек помельче, которые, попадаясь, брали вину на себя и исключались из комсомола, школы, института, садились в тюрьмы ( это когда Пифино дело приняло крупные размеры, от матрёшек он постепенно переходил к всё более выгодным товарам - грампластинкам, джинсам в эпоху социализма, бартерным телевизорам и автомобилям в эпоху нарождающейся демократии и заводам в эпоху демократии народившейся, а поняв, что прибылью нужно делиться с властью, уже Епифан Александрович избавился и от таких потерь в руководимом им личном составе, хотя лет 15 - 20 назад всю его развесёлую компанию посадили бы только за травматизм на заводах Е. А. : для получения сверхприбыли Епифан экономил на всём, не давая денег для создания безопасных условий труда, и рабочие на его заводах гибли десятками ).
      Одноклассницы Пифу не любили и не позволяли ему не только вон чего, но даже и простого флирта. И все девочки во дворе - тоже. За попытки флирта Пифа тут же получал по репе учебником. А учебники в те времена делали добротные, с толстыми обложками и из толстой же бумаги. Говорят, в страницы книг вложены мудрость и энергетика их авторов. Возможно, именно в такие моменты сотрясений Пифиной головы и застревали в ней сии субстанции, что также помогло Пифе стать олигархом. Поэтому мужчиной Пифа стал только в институте ( в столичный вуз он поступил без проблем ), где его совратила разбитная студентка, не потому, конечно, что разглядела в Пифе будущего олигарха, а потому, что просто хотелось. На всю прибыль от фарцовки Пифа закупал новые партии товара, на себя тратил мало. Доходило до того, что он стирал презервативы перед повторным использованием, эта жадность его и подвела : студентка залетела и рассказала в деканате, кто отец будущего ребёнка. Пифе пришлось жениться. Женитьба пошла только на пользу его фарцовочному бизнесу, но если бы Пифа знал, какую подножку жена подставит ему через десять лет, после развода,- он бы не экономил на презервативах !

      Вот такая картина предстала на экране компа начальника смены дурилки, когда тот копался в восстанавливаемых Епифановых мозгах. Смеха ради нач. смены вскрыл первый попавшийся блок подсознания. На экране высветилась столичная пивная. В дупель пьяный Епифанов рыжий преп вопрошал заплетающимся голосом у своего ученика :
      - Ну что ты заладил, социализм, да социализм ? Если в партию вступать собираешься - по кой хрен фарцуешь ? Да не ссы, никому не скажу, хотя всё равно все знают. Примут. Ты вот скажи : а можна ли всё енто богатство народное взять, да и присвоить ? Ну, не одному, конечно, такой трюк не пройдёт, человек на двадцать распределить ? Нет ? Чё ? Ну какой в жопу народ, это быдло в расчёт не берём. А я думаю, можна. Заказывай ещё по две пива, спекулянт хренов.
      Начальник смены уже устал и разбираться в пьяных бреднях не хотел, поэтому, введя слово "трёпка" и нажав Enter, и увидев, как молодому ещё Епифану чистят функель его рабочие, а Епифанова охрана, побросав оружие, делает ноги, он подумал :
      - Поделом мураку. Хрен с ним, отправлю его в отстойник, если чё не так,- на доработку пришлют.
      - Дежурный по дурилке, Болвана - в отстойник !


            (с) barbos111@narod.ru , кроме правой фотографии - (с) А. Топуз , 1975.

Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100     ПРОДОЛЖЕНИЕ     ДОМОЙ           СТАТЬИ         ФОТО      ССЫЛКИ