БАТЬКИ  ГОРОДА

   На этой странице я размещу фотографии людей, стоящих у власти в Череповце, в порядке, так сказать, их значимости. Будут указаны и этапы карьеры. Информация взята из газет, в основном, местных, а также из передач ТВ. Бурное развитие демократии в СССР, а потом в России, обернувшееся установлением олигархического капитализма, с явно выраженной тенденцией к тоталитаризму, не давало времени на размышления. Но складировать газеты и записывать новости ТВ я успевал. Пересмотреть тысячи газет и сотни видеокассет - задача, требующая времени. Поэтому я буду благодарен всем за замечания и дополнения к размещённым на сайте материалам. Думаю, многим будет интересно вспомнить факты из совсем недавнего прошлого. Для того, хотя бы, чтобы не допустить появления Большого Брата; "нелица" в оруэлловской терминологии в Череповце уже имеются в достаточном количестве. Если под "нелицами" понимать людей, прежде чуть не каждый день мелькавших в прессе, а сейчас не упоминающихся вовсе ( такое может быть только по команде сверху ), сразу вспоминаются две фамилии: Липухин и Сикорский.

       Мордашов Алексей Александрович, 1965 года рождения.          Официальный миллиардер и один из самых богатых людей России. Медиамагнат, принадлежащие ему предприятия контролируют основные СМИ г. Череповца и Вологодской области. 
   В начале приватизационного периода Мордашов стал директором по экономике и финансам Череповецкого металлургического комбината, в 93-м преобразованного в ОАО «Северсталь». Изначально экономист-финансист имел отличные отношения с женой тогдашнего директора комбината Юрия Липухина, которая и посоветовала мужу присмотреться к талантливому молодому человеку. Тогда Липухин и предложил 27-летнему Алексею Мордашову занять кресло директора по экономике и финансам, а также доверил ему заниматься приватизацией металлургического гиганта. Что же сделал господин Мордашов? Он создал дочернюю компанию «Северсталь-инвест» (24% акций которой принадлежали «Северстали», а 76% — лично Мордашову) и затем скупил акции «Северстали» (сейчас контрольным пакетом акций СС владеет кипрская фирма "Jadeglide Ltd"). А в результате в его личной собственности оказались 16% акций и еще 80% под его полным контролем, как неоднократно заявлял сам Мордашов в интервью. Далее Алексей Мордашов сообщил своему шефу Юрию Липухину, что«Северсталь» — теперь его, мордашовская, собственность, в услугах Липухина не нуждается, и потребовал освободить кресло директора комбината. Липухин вынужден был покинуть главный кабинет предприятия, и таким образом Мордашов стал директором и полновластным хозяином ОАО «Северсталь». О нынешнем положении с акциями СС см. ЗДЕСЬ
   В 2002 году на деньги, заработанные "Северсталью", создал управляющую компанию "Северсталь - групп", и сейчас владеет примерно 120 предприятиями в 14 регионах России. Сейчас ведутся переговоры о покупке металлургического завода "Rouge Steel" в США. Подробности на главной странице сайта.
   Наличие у Мордашова таланта и умения входить без мыла и солидола в определённые места отрицать нелепо, чем же ещё можно объяснить факт покупки им металлургического комбината, который полвека строила вся страна ( при участии пленных немцев в конце 40-х ), за 76 000 советских рублей - в те времена столько стоил домашний холодильник. Из литературных героев А.А. ассоциируется, прежде прочих, с Чичиковым и Остапом Бендером. Но если учесть масштабы жульничества Мордашова,- придётся признать, что оба последних рядом с А.А. просто отдыхают. А где же прочие действующие лица? Да здесь, в Череповце. Если условно объединить оба романа о г-не Бендере в один, можно обнаружить Шуру Балаганова ( он, говорят, подался в Прибалтику). А вот человек, сыгравший роль Паниковского и Корейко одновременно, из Череповца никуда не девался. В одиночку афёру с приватизацией ЧМК, конечно же, провернуть было невозможно. Часть использованных Мордашовым людей отошла в сторону, испугавшись содеянного. Другая часть после использования была отодвинута от сладкого пирога в другую сторону. Часть обеих частей, осознав упущенные возможности, сейчас пишет мемуары, кто в стол, а кто на винчестер. Рано или поздно эти мемуары всплывут на свет Божий, тогда-то мы и сможем в деталях восстановить афёру века - приватизацию Череповецкого металлургического комбината.
   Первая официальная фотография (она слева) появилась в качестве портрета в кабинетах руководства "Северстали" в 2001. И одновременно появилась мода размещать её в качестве обоев на рабочем столе мониторов СС - компьютеров. Было забавно наблюдать, как, щёлкнув Мордашова по носу ( там размещался ярлык программы ), девушка открывает "WORD". Вероятно, это был пробный шаг службы PR, вскоре портреты со стен и с мониторов исчезли. А сейчас в местной прессе печатаются фото, похоже, времён студенчества г-на Мордашова (см. фото справа). В телевизоре он выглядит совсем по-другому, последний раз я видел его в компании с Грызловым ( в Череповце ), но пока включал видик,- передача кончилась. Как-нибудь покажу Вам телевизионный вариант.

   Чуть раньше в прессе началась раскрутка Мордашова как политического деятеля. С осторожными высказываниями, что он выдвинет свою кандидатуру на пост Президента  РФ в 2008 или 2012. Но политическую целку порвала ( порвала - это мягко сказано, - точнее, - дезинтегрировала, без надежды на восстановление ) ему бывшая жена, недовольная скудными алиментами. Поэтому в политике А.А. ограничивается действиями, направленными на лоббирование своего бизнеса ( назначение нужных мэров - губернаторов - депутатов, привлечение нужных москвичей, Ельцина - и то два раза в Череповец привозил, и т. п. ).

    А в сфере бизнеса интересы Мордашова принимают планетарный масштаб. Сейчас он пытается ( или блефует, чтобы продемонстрировать несуществующее богатство ) купить в США металлургический завод  "Rouge Steels". Надо сказать, что  печальный ( или, как минимум, неприятный ) опыт завоевания Америк у одного череповчанина уже есть. А потому все протчие череповчане с неизбывным интересом наблюдают, а не порвёт ли "Rouge Steels" деловую целку А.А.? Мордашов любит ездить по заграницам, обучаясь во всяких-разных университетах забугорных. Можно предположить, что эти поездки - результат успешного опыта получения образования в СССР,- в Ленинграде преподавателем А.А. был Чубайс, с подачи которого А.А. и прихватизировал ЧМК. Плюс организованные олигархами  последующие кризисы и дефолты, позволившие им за счёт бедствий народа приумножить свои состояния. Это я вот к чему. Если обучения эти забугорные имели целью наработку связей и подготовку кризисов и дефолтов в США,- тогда всё понятно. А если нет? Если просто сдуру?   Тогда вернётся наш волк ощипанным ( сталелитейщики США вряд ли добровольно отдадут свою часть рынка туземцу, и опыт у них по этой части  - богатейший ), а заработанное поколениями советских и российских людей в США и останется. Как будет? Поживём - увидим.
   Сведения о Мордашове из других источников Вы можете почитать, щёлкнув по его портрету. Кто стесняется и кому лень прокручивать экран,- щёлкните СЮДА.

       Позгалёв Вячеслав Евгеньевич.        Долгое время занимался распределением квартир на металлургическом комбинате. Мэр г.Череповца. Губернатор Вологодской области. Осуществилась давняя мечта металлургической верхушки: править всей областью; сейчас, конечно, планка поднята выше. А губернатор большинством воспринимается как наместник Мордашова. Их особняки на Соборной горке стоят рядом; мордашовский - в более выгодном положении - в глубине.

   Фотографии взяты: первая - из предвыборного календарика ( без выходных данных ) на 1994 год, остальные - из газет (с)"Речь" (1995-1997) и (с)"Премьер - новости за неделю" (Вологда). Фотографии сильно сжаты, из-за чего пропали многие детали изображения, поэтому авторов не указываю.
   Что меня несколько озадачило: а почему это наш губернатор в газетах голенький изображён? В телевизире я его тоже вижу,- всегда одет и большей частью при галстуке. Допустить возможность проникновения местных папарацциков в охраняемую взводом автоматчиков баньку я не могу. Попытка воздействия на московских чиновников ( дайте денег области, я такой бедный, даже одеться не во что ) ? Нет, не такие они мураки. Скорее, это попытка воздействия на местный электорат. Чтобы проголосовали за Позгалёва, значит. И не самая порнографическая, вспомните, Ельцин, завоёвывая электорат, с моста в речку сигал. Теперь я понимаю, почему вологодские девушки ( в основном кому ещё не исполнилось 50 ), не накрасившись даже, в день выборов губернатора с утра пораньше бежали за него голосовать. И веник вполне уместен, и на место положен. И размер веника не такой уж маленький, но если бы В.Е. взял веник размером раза в три побольше,- ещё бы больше голосов прекрасный пол за него отдал.
   А что же те девушки, которым от 60 до 90 лет? Тут картина другая. Расскажу один забавный случай. Однажды в воскресенье оказался я на Соборной горке,- там у нас церковь, которая функционировала и при Советской власти. Там же и главная достопримечательность города - квартал дворцов местной знати, очень интересно устроенный, позже расскажу подробнее, а пока можете посмотреть его в разделе сайта "ФОТО 2". Я заметил, что многие бабульки ( кто с улицы Труда, а кто с Советского проспекта ) подходят сначала к забору, огораживающему дворцы знати, что-то там делают, а потом уже идут в церковь. Стало интересно, я подошёл посмотреть. Бабульки доставали спичечные коробки, приоткрывали их ( из щели высовывались усы тараканов или каких других жуков ), и, дождавшись порыва ветра, подбрасывали коробки вверх. Ветер переносил живность в коробках через забор. Что при этом приговаривали, крестясь, бабульки, воспроизвести здесь мне мешает опять же возможная изысканность аудитории. Что-то о любви к . . . властям и о том, как при Брежневе хорошо жилось. Сделав это полезное дело, удовлетворённые бабульки шли в церковь замаливать грехи.
   Да, с таким изобретательным народом Россия - непобедима! Как ни стараются власти народ уморить, а он - живёт себе ( бедно, конечно, живёт ), и от мала до стара своё отношение к властям выражает. Малыши , набрав полный рот соплей ( а при нашей экологии сделать это не проблема ), плюют в сторону с воем проезжающих членовозов ( в качестве таковых в Череповце используются бронированные германские автобусы, а воют ГАИшные машины сопровождения - чтобы все видели: знать едет ). Когда, будучи ещё мэром Череповца, В.Е. сдуру, затратив уйму денег и сил, из-за тридевять земель привёз к зданию мэрии огромный булыжник и приклепал к нему табличку, нашёлся пенсионер ( резонно предположивший, что булыжник куплен на его пенсию, а пенсии тогда выдавали с задержкой в полгода ), метнувший в булыжник банку с голубой краской ( может, тут и ещё какой намёк был ). Краску с булыжника отмыли, а пенсионера приговорили к штрафу за мелкое хулиганство.
   Переход из убеждённых коммунистов в не менее убеждённые капиталисты проходил для Позгалёва непросто, году в 91-м он пенял газете "Речь": "Не нравится мне кокетливая буква "О" в колонке "Советские новости". Сейчас переход этот вполне завершён. И если вдуматься, никакого противоречия здесь нет: для себя лично этот господин коммунизм ( это когда всё по потребностям ) вполне построил, а на остальных ему наплевать. Ничто человеческое В.Е. не чуждо: по собственному признанию ("Речь, № 19630 ), он три раза проходил по уголовным делам. Естественно, все три уголовных дела были закрыты. Совет вологжанам: увидя Позгалёва за рулём,- разбегайтеся подальше: одно из этих уголовных дел было заведено из-за того, что он задавил пешехода.

   Сведения о В.Е. из других источников Вы можете почитать, щёлкнув ему по венику.

   Естественно, оба вышерасположенных батьки имеют государственные награды. Потому, что своевременно внедрили нашего, череповецкого мужика, фамилию точно не помню, похожа на Олганайзер, в отдел наград. Он, конечно, и себя тоже наградил, в России так принято: кто чего сторожит,- тот от того и кормится.
   Следующий батька - мэр г. Череповца .


      Ставровский  Михаил  Сергеевич.  Согласно местной табели о рангах, мэр официальной биографии не имеет.  Где-то я читал ( вроде, на сайте Васюкова, ссылка на который есть в статье "Череповецкие сайты" ), что мэр служил штурманом авиации в каком-то глухом гарнизоне, в котором и девушек-то не было.  Зато сейчас дорвался,- за уши не оттащишь . . .  Начал проводить эти похожие на пир во время чумы балы Позгалев, в бытность его мэром, на деньги Мордашова. В те времена голодные металлурги пешком ходили на работу ( за 10 - 15 км ),- зарплату Мордашов не платил, и на трамвай денег не было. В школах  ученики и учителя падали в голодные обмороки. А эти прохвосты - веселились.

                                     использованы  кадры  из  видеофильмов   (с)   С. Задорина.

   Ежу понятно, что на управление городом у мэра остаётся совсем мало времени. Вот и падают бетонные козырьки на детей, вот и мёрзнут череповчане, вот и ломают руки - ноги на обледенелых тротуарах горожане, и бьются на таких же обледенелых дорогах машины . . .  А фото главного городского теплоэнергетика - пенсионера  я выложу чуть позже: в квартире сейчас около нуля ( за окном  -25 ), сканер при нулевой температуре работать отказывается. Возможные опечатки объясняются тем же холодом: пальцы плохо гнутся и не в те клавиши попадают.

                                              Продолжение следует.

Рейтинг@Mail.ru            ДОМОЙ           СТАТЬИ            ФОТО           ССЫЛКИ